DATOS DEL PROFESOR
Nombre ACHON Y TUÑON, MARIA Correo electrónico achontu@ceu.es
Facultad Farmacia Departamento Ciencias Farmacéuticas y de la Salud
Sección Sin Sección Departamental Área de conocimiento Nutrición y Bromatología
Teléfono 913724700 Extensión 4806
ASIGNATURAS IMPARTIDAS
Alimentación y Cultura
Dietética Avanzada
Educación nutricional
Gastronomía y Tecnología Culinaria
Nutrición y Dietética
Trabajo de Fin de Grado
DATOS DE FORMACIÓN ACADÉMICA

Nivel académico Licenciatura/Ingeniería/Arquitectura
Formación Licenciatura en Farmacia
Especialidad Biosanitaria
Universidad Complutense de Madrid
Centro Facultad de Farmacia
Fecha 1996

Nivel académico Otros cursos posgrado
Formación Tesina de Licenciatura Efecto de la suplementación dietaria con dosis elevadas de ácido fólico sobre algunos parámetros nutricionales, bioquímicos y morfológicos en rata gestante y no gestante.
Año 1997

Nivel académico Doctorado
Formación Por la Universidad CEU San Pablo
Director de tesis Gregorio Varela Moreiras y Elena Alonso Aperte
Universidad CEU San Pablo
Centro Facultad de Farmacia
Fecha 14/06/2002
ACTIVIDADES ANTERIORES DE CARÁCTER CIENTÍFICO O PROFESIONAL
PuestoInstituciónDesdeHasta
Profesor Agregado Universidad San Pablo CEU 20/06/2012
Profesor Adjunto Universidad San Pablo CEU 26/05/2005 20/06/2012
Profesor Colaborador Universidad San Pablo CEU 21/10/1999 25/05/2005
Becaria Ayudante Universidad San Pablo-CEU 01/09/1997 21/10/1999
Becaria Fundación San Pablo CEU para la Ayuda al Estudio 15/09/1996 01/09/1997
IDIOMAS
IdiomaNivel habladoNivel leídoNivel escrito
InglésCorrectamenteCorrectamenteCorrectamente
PARTICIPACIÓN EN PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN FINANCIADOS

Título del proyecto Alimentación y sociedad en la España del siglo XXI: Decisión alimentaria 2017
Entidad financiadora Fundación MAPFRE
Subvención o dotación 31.050 euros
Número de investigadores 4
Entidades participantes Universidad CEU San Pablo y Fundación MAPFRE
Fecha de inicio 15/01/2017
Fecha de fin 15/01/2018
Investigador principal Gregorio Varela-Moreiras

Título del proyecto Seguimiento dietético y nutricional de la paciente oncológica. Influencia en la supervivencia y calidad de vida.
Entidad financiadora INCATEMA Consulting & Engineering S.L.
Subvención o dotación 6.000 euros
Número de investigadores 6
Entidades participantes Universidad CEU San Pablo Madrid y Centro Médico (Asturias)
Fecha de inicio 26/04/2016
Fecha de fin 26/04/2018
Investigador principal María Achón y Tuñón y Purificación González Gonzál

Título del proyecto Valoración del estado nutricional en un grupo de población adulta con enfermedad celíaca mediante parámetros dietéticos, bioquímicos, antropométricos y medida de la actividad física.
Entidad financiadora Universidad CEU San Pablo Madrid
Subvención o dotación 15.000 euros
Número de investigadores 6
Entidades participantes Universidad CEU San Pablo Madrid
Fecha de inicio 2016
Fecha de fin 2017
Investigador principal Elena Alonso Aperte

Título del proyecto Valoración del estado nutricional en un grupo de población infantil con enfermedad celíaca
Entidad financiadora Fundación MAPFRE (Ayudas a la Investigación Ignacio H. de Larramendi en el área de Salud y Pre
Subvención o dotación 15000
Número de investigadores 8
Entidades participantes USP CEU y MAPFRE
Fecha de inicio 2015
Fecha de fin 2016
Investigador principal Gregorio Varela Moreiras

Título del proyecto Encuesta de evaluación (percepción y consumo) d elos factores socioeconómicos, culturales y educativos en los hábitos alimentarios y estilos de vida relacionados de la población española en el siglo XXI
Entidad financiadora Fundación Mapfre
Subvención o dotación 37.375 euros
Número de investigadores 5
Entidades participantes USP CEU y Fundación MAPFRE
Fecha de inicio 2014
Fecha de fin 2015
Investigador principal Gregorio Varela Moreiras

Título del proyecto Interacciones dieta – xenobiótico: efecto de dietas fortificadas con Ácido Fólico sintético en la eficacia y toxicidad del Metotrexato en el tratamiento de la Artritis Reumatoide.
Entidad financiadora Universidad CEU San Pablo
Número de investigadores 6
Fecha de inicio 2011
Fecha de fin 2013
Investigador principal Elena Alonso Aperte

Título del proyecto Investigación industrial de dietas y alimentos con características específicas para las personas mayores.
Entidad financiadora CENIT-E SENIFOOD
Fecha de inicio 2009
Fecha de fin 2012
Investigador principal Gregorio Varela Moreiras

Título del proyecto Efecto de la deficiencia y suplementación con ácido fólico sobre el metabolismo monocarbonado, la hematopoyesis, la respuesta inmune y la función neurocognitiva en un modelo animal. Papel del ácido fólico sin metabolizar e influencia del estado en vitamina B12.
Entidad financiadora Ministerio de Ciencia e Innovación. AGL 2008-04724/ALI. Plan Nacional de I+D 2008.
Fecha de inicio 2008
Fecha de fin 2009
Investigador principal Gregorio Varela Moreiras

Título del proyecto Contenido y biodisponibilidad del ácido fólico presente en los alimentos fortificados españoles. Impacto en la ingesta de grupos vulnerables de población y evaluación como potenciales alimentos funcionales.
Entidad financiadora Ministerio de Educación y Ciencia. Programa Nacional de Recursos y Tecnologías Agroalimentarias. Ref
Referencia Ref. AGL2005-06957/ALI.
Fecha de inicio 2005
Fecha de fin 2008
Investigador principal Gregorio Varela Moreiras

Título del proyecto Effect of methionine on atherogenesis. Possible mechanism.
Entidad financiadora Jean Mayer United States Department of Agriculture Human Nutrition Research Center on Aging at Tufts
Fecha de inicio 2004
Fecha de fin 2005
Investigador principal Jacob Selhub

Título del proyecto Evaluación de productos de nueva formulación con esteroles incorporados, aplicables a controlar trastornos metabólicos asociados con factores de riesgo cardiovascular.
Entidad financiadora CAPSA, SA
Fecha de inicio 2003
Fecha de fin 2004
Investigador principal Gregorio Varela Moreiras

Título del proyecto Evaluation of sensory properties in different foods and recipes after storage preservation: traditional vs. vacuum pump.
Entidad financiadora ISFE (International Foundation for the Promotion of Nutrition Research). AMC Powervac System
Fecha de inicio 2003
Fecha de fin 2004
Investigador principal Gregorio Varela Moreiras

Título del proyecto Importancia del estatus dietario en ácido fólico y la edad como marcadores de progresión de cáncer colorrectal en un modelo experimental animal.
Entidad financiadora Comunidad de Madrid. Nº 08.1/0010.
Referencia Nº 08.1/0010.
Fecha de inicio 2003
Fecha de fin 2004
Investigador principal Gregorio Varela Moreiras

Título del proyecto Utilidad de biomarcadores nutricionales del ciclo de la metionina/metilación en diferentes situaciones fisiológicas y patológicas: empleo de modelos experimentales animales y estudios en humanos.
Entidad financiadora Universidad CEU San Pablo
Referencia Ref. 18/03.
Fecha de inicio 2003
Fecha de fin 2005
Investigador principal Gregorio Varela Moreiras

Título del proyecto Health Sense. Envejecer en salud. Programa de Análisis Sensorial y Degustación Alimentaria 2002.
Entidad financiadora V Programa Marco de la Unión Europea.
Referencia QLK-CT-1999-00010.
Fecha de inicio 2002
Fecha de fin 2003
Investigador principal Julián Briz

Título del proyecto Mecanismos asociados a patologías de la gestación: estrés oxidativo, disfunción endotelial e hiperhomocisteinemia.
Entidad financiadora Universidad CEU San Pablo
Fecha de inicio 2001
Fecha de fin 2003
Investigador principal Gregorio Varela Moreiras

Título del proyecto Metilación y disponibilidad del ácido fólico en las diferentes etapas de la vida y situaciones fisiológicas especiales. Estudio nutricional, bioquímico y morfológico en un modelo animal.
Entidad financiadora Ministerio de Ciencia y Tecnología. Plan Nacional I+D+I 2000-2003
Referencia Ref. BFI2003-09538.
Fecha de inicio 2000
Fecha de fin 2003
Investigador principal Gregorio Varela Moreiras

Título del proyecto Desarrollo de un método para la evaluación de la biodisponibilidad de folatos en alimentos: aplicación a las Tablas de Composición de Alimentos españolas.
Entidad financiadora Universidad CEU San Pablo
Referencia Universidad San Pablo-CEU (Ref. 15/98).
Fecha de inicio 1998
Fecha de fin 1999
Investigador principal Gregorio Varela Moreiras

Título del proyecto Estudio microbiológico, bioquímico y nutricional del yogur termizado y el yogur fresco.
Entidad financiadora Leche Pascual
Fecha de inicio 1998
Fecha de fin 1999
Investigador principal G Varela; E Herrera, J García de los Ríos

Título del proyecto Estudio sobre la determinación in vitro /in vivo de la biodisponibilidad de ácido fólico contenido en la cerveza.
Entidad financiadora Asociación Cerveceros de España.
Fecha de inicio 1998
Fecha de fin 1999
Investigador principal Gregorio Varela Moreiras

Título del proyecto Metabolismo de la metionina y hepatotoxicidad inducida por la administración de algunos antiepilépticos: papel protector de la S-adenosilmetionina.
Entidad financiadora EUROPHARMA-Boehringer Ingelheim
Fecha de inicio 1998
Fecha de fin 1999
Investigador principal Gregorio Varela Moreiras

Título del proyecto Modulación nutricional del cáncer colorrectal por el ácido fólico y otros componentes del ciclo de la metionina /metilación.
Entidad financiadora Comunidad de MadridPrograma “Proyectos en Ciencias de la Salud”.
Referencia 08.1/0041/1998.
Fecha de inicio 1998
Fecha de fin 2000
Investigador principal Gregorio Varela Moreiras

Título del proyecto Regulación nutricional del metabolismo de la homocisteína como nuevo factor de riesgo cardiovascular en humanos y mediante el empleo de modelos experimentales animales.
Entidad financiadora Universidad CEU San Pablo
Referencia Universidad San Pablo CEU (Ref. 02/97).
Fecha de inicio 1996
Fecha de fin 1997
Investigador principal Gregorio Varela Moreiras
PUBLICACIONES

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Aula de la Farmacia
Título Principales trastornos del aparato digestivo (III)
Volumen 13 (118)
Página inicial 8
Página final 18
Año 2017
Autores Escudero Andres JM, Tellaeche Y & Achón y Tuñón M.
Editorial Grupo SANED
Lugar de publicación Madrid

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Aula de la Farmacia
Título Complementos alimenticios: Suplementación deportiva
Volumen 12 (115)
Página inicial 17
Página final 24
Año 2016
Autores Poo Prieto R, Escudero Andres JM, Tellaeche Y & Achón y Tuñón M.
Editorial Grupo SANED
Lugar de publicación Madrid

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Aula de la Farmacia
Título Principales trastornos del aparato digestivo (II)
Volumen 12 (117)
Página inicial 24
Página final 34
Año 2016
Autores Escudero Andres JM, Tellaeche Y & Achón y Tuñón M.
Editorial Grupo SANED
Lugar de publicación Madrid

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Aula de la Farmacia
Título Principales trastornos del aparato digestivo (I)
Volumen 12 (117)
Página inicial 8
Página final 22
Año 2016
Autores Escudero Andres JM, Tellaeche Y & Achón y Tuñón M.
Editorial Grupo SANED
Lugar de publicación Madrid

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Aula de la Farmacia
Título Complementos alimenticios en gestación y lactancia
Volumen 12
Página inicial 7
Página final 14
Año 2016
Autores Poo Prieto R, Escudero JM & Achón M.
Referencia Revista Aula de la Farmacia. Vol. 12 Nº 113, 7-14.
Editorial Grupo SANED
Lugar de publicación Madrid

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Aula de la Farmacia
Título Complementos alimenticios en menopausia
Volumen 12
Página inicial 17
Página final 20
Año 2016
Autores Poo Prieto R, Escudero JM & Achón M.
Referencia Revista Aula de la Farmacia. Vol. 12 Nº 113, 17-20
Editorial Grupo SANED
Lugar de publicación Madrid

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Aula de la Farmacia
Título Complementos alimenticios en envejecimiento
Volumen 12
Página inicial 7
Página final 14
Año 2016
Autores Poo Prieto R, Escudero Andres JM, Tellaeche Y & Achón y Tuñón M.
Editorial Grupo SANED
Lugar de publicación Madrid

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Aula de la Farmacia
Título Complementos alimenticios: Sistema Inmune
Volumen 12 (115)
Página inicial 9
Página final 16
Año 2016
Autores oo Prieto R, Escudero Andres JM, Tellaeche Y & Achón y Tuñón M.
Editorial Grupo SANED
Lugar de publicación Madrid

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Aula de la Farmacia
Título Antioxidantes. En busca de una vida más larga.
Volumen 12 (114)
Página inicial 16
Página final 22
Año 2016
Autores oo Prieto R, Escudero Andres JM, Tellaeche Y & Achón y Tuñón M.
Editorial Grupo SANED
Lugar de publicación Madrid

Tipo publicación Capítulo de libro
Título Molecular basis of Nutrition and Aging, First Edition
Subtítulo Omega 3 fatty acids in aging
Volumen IV Chapter 46
Página inicial 621
Página final 636
Año 2016
Autores Ubeda N, Achón, M. & Varela-Moreiras, G.
Referencia Vol IV Chapter 46 pp621-636
Editorial ELSEVIER
Lugar de publicación UK, USA

Tipo publicación Libro
Título Programa de Alimentación, Nutrición y Gastronomía para Educación Infantil (PANGEI). El gusto es mío.
Página inicial 1
Página final 144
Año 2016
Autores Achón M, Alonso-Aperte E, Ansón Oliart R, Varela-Moreiras G y col.
Referencia 17513
Editorial Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Centro Nacional de Innovación e Investigación Educativa (CNIIE) y Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad. Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN). Fundación Es
Lugar de publicación https://sede.educacion.gob.es/publiventa/programa-de-alimentacion-nutricion-y-gastronomia-para-educacion-infantil-pangei-el-gusto-es-mio/educacion-inf

Tipo publicación Libro
Título Alimentación y Sociedad en la España del siglo XXI.
Página inicial 1
Página final 78
Año 2015
Autores Varela Moreiras G, Serrano Iglesias M, Alonso Aperte E, García gonzález A, Achón y Tuñón M.
Referencia ISBN: 978-84-9844.
Editorial Fundación MAPFRE
Lugar de publicación Madrid

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Nutrición Hospitalaria
Título INFLUENCIA DE LOS ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS EN LA PREVENCIÓN Y PROMOCIÓN DE CÁNCER.
Volumen 32
Página inicial 41
Página final 49
Año 2015
Autores Cabo L., Achón M. & González MP
Referencia Nutr Hosp. 2015;32(1):41-49
Editorial Grupo Aula Médica
Lugar de publicación Madrid

Tipo publicación Capítulo de libro
Título ¿Cuánto hay que comer? Ámbito: Educación Infantil.
Subtítulo Proyecto de formación en contenidos básicos de alimentación, nutrición y gastronomía para escolares de Educación Infantil y Primaria.
Año 2014
Autores Achón y Tuñón, M, Úbeda Martín, N
Referencia En prensa
Editorial Fundación Española de la Nutrición (FEN), Real Academia de Gastronomía (RAG), Ministerio de Educación, Cultura y Deporte.
Lugar de publicación España

Tipo publicación Capítulo de libro
Título ¿Cuánto hay que comer? Ámbito: Educación Primaria.
Subtítulo Proyecto de formación en contenidos básicos de alimentación, nutrición y gastronomía para escolares de Educación Infantil y Primaria.
Año 2014
Autores Achón y Tuñón, M & Úbeda Martín, N
Referencia En prensa
Editorial Fundación Española de la Nutrición (FEN), Real Academia de Gastronomía (RAG), Ministerio de Educación, Cultura y Deporte.
Lugar de publicación España

Tipo publicación Capítulo de libro
Título ¿Cuánto hay que comer? Ámbito: Profesorado.
Subtítulo Proyecto de formación en contenidos básicos de alimentación, nutrición y gastronomía para escolares de Educación Infantil y Primaria.
Año 2014
Autores Achón y Tuñón, M & Úbeda Martín, N
Referencia En prensa
Editorial Fundación Española de la Nutrición (FEN), Real Academia de Gastronomía (RAG), Ministerio de Educación, Cultura y Deporte.
Lugar de publicación España

Tipo publicación Editor/a
Título Alimentación institucional y de ocio en el siglo XXI
Subtítulo Entorno Geriátrico
Año 2013
Autores VVAA
Editorial Cátedra Tomás Pascual Sanz y Universidad CEU San Pablo
Lugar de publicación Madrid

Tipo publicación Editor/a
Título Alimentación institucional y de ocio en el siglo XXI
Subtítulo Entorno Escolar
Año 2013
Autores VVAA
Editorial Cátedra Tomás Pascual Sanz y Universidad CEU San Pablo
Lugar de publicación Madrid

Tipo publicación Editor/a
Título Alimentación Institucional y de Ocio en el siglo XXI
Subtítulo Entorno hospitalario/Gastronomía y Ocio
Año 2013
Autores VVAA
Editorial Cátedra Tomás Pascual Sanz y Universidad CEU San Pablo
Lugar de publicación Madrid

Tipo publicación Libro
Título Dietética Aplicada a distintas situaciones fisiológicas
Página inicial 1
Página final 371
Año 2013
Autores Achón y Tuñón M (Coordinadora), Montero Bravo, A, Úbeda Martín, N
Referencia Colección Textos Docentes, nº 42
Editorial CEU Ediciones
Lugar de publicación Madrid

Tipo publicación Capítulo de libro
Título Importancia de los AGPI omega 3 en el envejecimiento. En “Libro blanco de los omega-3”.
Página inicial 179
Página final 189
Año 2013
Autores Achón, M, Úbeda, N, & Varela-Moreiras, G.
Referencia Libro blanco de los omega-3, 2013.
Editorial Editorial Médica Panamericana SA
Lugar de publicación España

Tipo publicación Capítulo de libro
Título Libro Blanco de la Nutrición en España
Subtítulo Complementos alimenticios
Página inicial 251
Página final 260
Año 2013
Autores Úbeda N & Achón y Tuñón, M.
Editorial Fundación Española de la Nutrición (FEN) y Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad.
Lugar de publicación Madrid

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Nutrients
Título Vitamin B12 and folic acid imbalance modifies NK cytotoxicity, lymphocytes B and Lymphoprolipheration in aged rats.
Volumen 5
Página inicial 4836
Página final 4844
Año 2013
Autores Partearroyo, T., Úbeda, N., Montero A., Achón, M., & Varela-Moreiras, G.
Referencia Nutrients (2013) 5, 4836-4844

Tipo publicación Revisión/review
Título Omega-3 fatty acids in the elderly.
Volumen 107
Página inicial S137
Página final S151
Año 2012
Autores Úbeda, N, Achón, M & Varela-Moreiras, G.
Referencia Br J Nutr 107, S137-S151
Editorial The Nutrition Society
Lugar de publicación United Kingdom

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Eur J Nutr
Título Plasma folate concentrations alter a single dose ingestión of whole and skimmed folic acid fortified miles in healthy subjects.
Año 2011
Autores Achón M, Arrate A, Alonso-Aperte E & Varela-Moreiras, G.
Referencia Eur J Nutr. 2011 Mar; 50(2):119-25.

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Annals of Nutrition and Metabolism
Título Mild methionine excess does not affect thymidylate synthesis or inflammation markers expression in human aortic endothelial cells (HAEC).
Página inicial 28
Página final 34
Año 2009
Autores Achón, M., Alonso-Aperte, E., Varela-Moreiras, G. & Selhub, J.
Referencia Annals of Nutrition and Metabolism, 2009 Vol. 54,

Tipo publicación Capítulo de libro
Título “Ácido fólico. Algo más que una vitamina”. En: “Nutrición y Alimentación en promoción de la salud”.
Página inicial 73
Página final 91
Año 2007
Autores Varela Moreiras, G.; Achón y Tuñón, M.; Alonso Aperte, E.
Editorial Ed. Consejería de Sanidad de Castilla La Mancha. Ministerio de Educación y Ciencia,

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Br J Nutr
Título Supranormal Dietary folic acid supplementation: effects on methionine metabolism in weanling rats.
Año 2007
Autores Achón, M., Alonso-Aperte, E., Úbeda, N. & Varela-Moreiras, G.
Referencia Br J Nutr. 2007 Sep; 98(3):490-496.

Tipo publicación Capítulo de libro
Título Los alimentos precocinados en situaciones de salud y enfermedad.
Página inicial 46
Página final 62
Año 2007
Autores Achón, M. & García González, A.
Editorial Comunidad de Madrid. Consejería de Sanidad y Consumo. Dirección General de Salud Pública y Alimentación.

Tipo publicación Capítulo de libro
Título Papel de la Nutrición en la prevención y control de procesos patológicos asociados al embarazo.
Subtítulo En: Nutrientes en el embarazo.
Página inicial 113
Página final 123
Año 2006
Autores Achón, M.
Editorial Edita: Italfármaco –Team Pharma, S. L. Madrid, 2006.

Tipo publicación Capítulo de libro
Título ¿Cuánto me alimento? Niveles I, II, III, 2005.
Subtítulo Guía de Alimentación. Manuales para educación primaria, secundaria y bachillerato
Año 2005
Autores Achón, M. & Úbeda, N.
Editorial Editores Cátedra Ferrán Adriá, Nestlé, Fundación Española de la Nutrición (FEN)

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Journal of Nutrition
Título Folic acid supplementation for four weeks improves liver morphology in aged rats.
Año 2004
Autores M. Roncalés, M. Achón, F. Manzarbeitia, C. Maestro de las Casas, C. Ramírez, G. Varela-Moreiras & J. Perez-Miguelsanz.
Referencia Journal of Nutrition, Vol. 134: 1130-1133, 2004.

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista
Título High dietary folate supplementation: Effects on diet utilization and methionine metabolism in aged rats.
Volumen Vol 6 Nr 1, pp. 51-54.
Año 2002
Autores Achón M, Alonso-Aperte E, Varela-Moreiras G.
Referencia The Journal of Nutrition, Health and Aging, Vol 6

Tipo publicación Capítulo de libro
Título High dietary folate supplementation in weanling rats affects dietary protein metabolism. Implications on methionine cycle.
Subtítulo Methionine Metabolism: Molecular Mechanism and Clinical Implications.
Página inicial 302
Página final 313
Año 2002
Autores Achón M, Varela-Moreiras G, Alonso-Aperte E.
Editorial M Mato y A Caballero editores

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Br J Nutr
Título High dietary folate supplementation affects differently methionine cycle biomarkers in pregnant vs virgin rats.
Año 2000
Autores Achón M, Alonso-Aperte E, Reyes L, Úbeda N, Varela-Moreiras
Referencia Br J Nutr, 83:177-183, 2000.

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista
Título High dietary folate supplementation affects gestational development and dietary protein utilization in rats.
Año 1999
Autores Achón M, Reyes L, Alonso-Aperte E, Ubeda N, Varela- Moreiras G.
Referencia Journal of Nutrition, 129: 1204-1208, 1999

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista
Título Impaired methionine synthesis and DNA hypomethylation in rats exposed to valproate during gestation.
Año 1999
Autores Alonso-Aperte E, Ubeda N, Achón M, Pérez-Miguelsanz J,Varela-Moreiras G.
Referencia Neurology 52 : 750-6, 1999.

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista
Título Alteraciones inducidas por el valproato en rata gestante, y su administración conjunta con ácido folínico o S-adenosilmetionina.
Año 1998
Autores Úbeda-Martín N, Alonso-Aperte E, Achón M, Varela- Moreiras G, Puerta J, Pérez de Miguelsanz J.
Referencia Nutr. Hosp. 1998, XIII (1), 41-49.

Tipo publicación Capítulo de libro
Título Dietary folate supplementation in pregnant vs virgin rats: effects on dietary fat and protein utilization. Role of methionine metabolism.
Subtítulo Methionine Metabolism : Molecular Mechanism and Clinical Implications.
Página inicial 87
Página final 96
Año 1998
Autores Achón M, Alonso-Aperte E, Ubeda N, Póo R, Reyes L, Varela-Moreiras G.
Editorial M Mato y A Caballero editores,
Lugar de publicación Madrid
ESTANCIAS EN CENTROS EXTRANJEROS
ClaveTemáticaCentroLocalidadPaísDuraciónAño
Posdoctoral Effect of methionine on atherogenesis. Possible mechanism Vitamin Metabolism and Aging Laboratory, Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging at Tufts University Boston, Massachussets USA 142 días 2005
Posdoctoral Effect of methionine on atherogenesis. Possible mechanism. Vitamin Metabolism and Aging Laboratory, Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging at Tufts University. Boston, Massachussets USA 230 días 2004
CONGRESOS
TítuloTipo participaciónAutoresCongresoPublicaciónLugarAño
VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL DE LA PACIENTE ONCOLÓGICA AL DIAGNÓSTICOComunicación oralCabo García L., González González MP., Pardo Coto P., Rodríguez Rubí D., Barbado San Martín E., Díaz Barroso A., Achón y Tuñón M. I Congreso SEDYN Sociedad Ciencífica Española de Nutrición y Dietética 10-11 feb-2017Madrid, España2017
ESTADO NUTRICIONAL DE LA PACIENTE ONCOLÓGICA AL DIAGNÓSTICOPóster Cabo García L,González GonzálezMP, Achón y Tuñón M, Pardo Coto P, Rodriguez Rubí D, Alonso Aperte E.XVII Reunión de la Sociedad Española de Nutrición y XXII Congreso de la Sociedad de Nutrición y Dietética de Galicia 3-5 Nov 2016Santiago de Compostela, Galicia2016
Interacciones nutriente – fármaco. Dietas fortificadas con Ácido Fólico aumentan la concentración hepática de citocromo P450 en animales tratados con Metotrexato.PósterAlonso Aperte E, Ausín Sáiz M, Achón y Tuñón M, Carrera Puerta E, González-González MP y Varela Moreiras G.XVI Reunión de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ), julio 2014Universidad de Navarra, Pamplona2014
RELACIÓN ENTRE LOS ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS DE CADENA LARGA Y CÁNCER.PósterL. Cabo, Achón, M. & González MP.VI Congreso de la Fundación Española de Dietistas Nutricionistas (FEDN), 16-18 de octubre de 2014Valencia, 16-18 de octubre de 20142014
Drug Nutrient interactions: Effect of folic acid fortified diets on the efficacy and toxicity of methotrexatePosterAusin R, Achón y Tuñón M, Carrera Puerta E, González-González MP, Varela-Moreiras G & Alonso-Aperte EIUNS 20th International Congress of NutritionComunicación aceptadaGranada2013
Bioavailability of supraphysiological doses of folic acid in an animal model.PósterGonzález-Rubio, E, Achón, M & Alonso-Aperte,11th European Nutrition Conference FENS. Madrid, 26-29 de Octubre de 2011.2011
Influence of vitamin B12 status and different dietary levels of folic acid in several immune parameters in aged rats”.PósterPartearroyo T, Úbeda N, Achón M, Montero A, De la Fuente M, De Castro N, Alonso-Aperte E, Varela-Moreiras G. 3rd Internacional Immunonutrition Workshop. Platja d’Aro, Girona, Spain. October 21st-24th.Proceedings of the Nutrition Society (2010), 69 (OCE3), E316. 3rd Internacional Immunonutrition Workshop. 2010
Colorectal neoplasia and nutritional status in folate and other dietary micronutrients related.PósterGonzález MP, Alonso-Aperte E, Achón M, Varela-Moreiras G.7th International Conference on Homocysteine Metabolism. Prague, 22-25 de Junio de 2009.2009
Effects on methylation cycle according to different dietary folic acid and vitamin B12 levels in weanling rats.PósterPartearroyo T, Úbeda N, Achón M, Alonso-Aperte E, Varela-Moreiras G. 7th International Conference on Homocysteine Metabolism. Prague, 22-25 de Junio de 2009.2009
Alimentos precocinados: composición y tendencias de consumo en jóvenes universitarios y adultos de la Comunidad de Madrid”.PósterAchón, M., Sánchez-Seco L, Úbeda NX Congreso de la Sociedad Española de Nutrición (SEN) y 1º Simposio de la Fundación Española de la Nutrición (FEN). Segovia, 21-24 de noviembre de 2007.2007
Dietas mágicas: evaluación nutricional e impacto en mujeres jóvenes y perimenopáusicas”.PósterÚbeda N, Valero T, Achón, M. X Congreso de la Sociedad Española de Nutrición (SEN) y 1º Simposio de la Fundación Española de la Nutrición (FEN). Segovia, 21-24 de noviembre de 2007.2007
Efecto de la metionina en la aterogénesis. Posible mecanismo”.PósterM. Achón, E. Alonso-Aperte, G. Varela-Moreiras & J. Selhub.XI Reunión Científica de la Sociedad Española de Nutrición (SEN). Vitoria, 25-27 de Mayo de 2006. “Papel de la nueva alimentación en la salud”2006
Evaluación sensorial de alimentos y platos almacenados en el ámbito doméstico. Métodos tradicionales y sistemas de vacío”PósterE. Alonso-Aperte, H. Aten, A. Arrate, N. Úbeda, M. Achón, G. Varela-Moreiras.XI Reunión Científica de la Sociedad Española de Nutrición (SEN). Vitoria, 25-27 de Mayo de 2006. “Papel de la nueva alimentación en la salud”2006
Evaluación del consumo de suplementos vitamínicos y minerales y análisis de la dieta en poblaciones de distinta edad”.PósterN. Úbeda, W. Villaro, A. García, M. Achón.I Congreso Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD). Madrid, 9-11 Marzo de 2005.Nutrición. Hospitalaria, 2005,Vol. XX, Supl. 1, pp. 1572005
Suplementación y deficiencia en ácido fólico en ratas en crecimiento. Efectos en el metabolismo de la metioninaPósterBasagoiti, M., Achón, M., Úbeda, N., Alonso-Aperte, E., Varela-Moreiras, G.1ª Reunión Española sobre Homocisteína. Sociedad Española de Bioquímica Clínica y Patología Molecular. Segovia, 7/05/05.2005
Evaluación nutricional de los alimentos suministrados en máquinas expendedoras. Frecuencia de Consumo en un grupo de jóvenes universitarios españoles”OralRodríguez López, I; Achón y Tuñón, M.; García González, A. y Úbeda Martín, N. I Congreso de Investigación Pregrado en Ciencias de la Salud de la Comunidad de Madrid. Hospital Gómez Ulla, Madrid. 23 y 24 de Abril 2004.2004
“Estudio de la biodisponibilidad del ácido fólico en productos lácteos ingeridos por individuos sanos”.OralArrate, A.; Alonso-Aperte, E.; Achón, M.; Varela-Moreiras, GXVIII Congreso Nacional de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral y IX Reunión de la Sociedad Española de Nutrición (SEN). León, 14-17 de Mayo de 2002.2002
“Dietary folate supplementation in weanling and aged rats. Role of methionine metabolism”.PósterAchón, M.; Alonso-Aperte, E.; Varela-Moreiras, G.:VIII Congreso de la Sociedad Española de Nutrición (SEN). Murcia, España, Octubre de 2001:Nutrición Hospitalaria, 2001, XVI (5), pág. 195.2001
Folic acid supplementation could influence liver ageing in rats”.PósterViejo, F.; Achón, M.; Roncalés, M.; Maestro de las Casas, C.; Varela-Moreiras, G. and Pérez de Miguelsanz, J.: Congress of the Spanish Society of Anatomy. Salamanca, Spain, SeptemberEuropean Journal of Anatomy, 2001, Vol. Nº5 (supplememnt 1), p.44.2001
Potential benefit of folic acid supplementation on the morphology of the liver in old rats”.PósterPérez-Miguelsanz, J.; Achón, M. ; Roncalés, M. ; Manzarbeitia, F. ; Alonso-Aperte, E.; Varela-Moreiras, G.VIII Congreso de la Sociedad Española de Nutrición (SEN). Murcia, España, Octubre de 2001:Nutrición Hospitalaria, 2001, XVI, pág. 1832001
High dietary folate supplementation in aged rats”.PósterAchón, M., Alonso-Aperte, E. & Varela-Moreiras, G.:2000 Third European Congress on Nutrition and Health in the Elderly People, Madrid, Spain. 2000 Nov:2000
High dietary folate supplementation in weanling rats affects protein metabolism. Role of methionine metabolism”.OralAchón, M., Varela-Moreiras, G. & Alonso-Aperte, E.:V Workshop on Methionine Metabolism: Molecular Mechanisms and Clinical Implications. Universidad de Navarra-Europharma. Sierra Nevada, Granada, Febrero de 2000:2000
High dietary folate supplementation in weanling rats”.PósterAchón M, Ubeda N, Gallardo M, Alonso-Aperte E, Varela-Moreiras G. “Conjoint Congress SEN/NS (Sociedad Española de Nutrición/Nutrition Society) “Body Weight Regulation and Obesity: Metabolic and Clinical Aspects”, Universidad de Navarra, Pamplona, Spain, 8-11 de Septiembre de 1999:1999
Valproate acute to rats: implications for mechanisms of teratogenesis”.PósterUbeda N, Achón M, Alonso-Aperte E, Varela-Moreiras G. Conjoint Congress SEN/NS (Sociedad Española de Nutrición/Nutrition Society) “Body Weight Regulation and Obesity: Metabolic and Clinical Aspects”, Universidad de Navarra, Pamplona, Spain, 8-11 de Septiembre de 1999:1999
“Homocysteine and vitamin related status in a group of healthy adolescents : a pilot study in Spain”.PósterM. Achón, G. Varela-Moreiras, J.J. Álvarez- Millán.EANS ’98 Anual Symposium of the European Academy of Nutritional Sciences, “Nutrition and Adolescence”, Universidad San Pablo-CEU, Madrid, Spain, 15-17 de Octubre de 1998.1998
“Nutritional assesment in students from San Pablo-CEU University : Anthropometric and dietary study”.PósterL. Reyes, E. Alonso-Aperte, N. Úbeda, M. Achón, R. Póo, G. Varela-Moreiras. EANS ’98 Anual Symposium of the European Academy of Nutritional Sciences, “Nutrition and Adolescence”, Universidad San Pablo-CEU, Madrid, Spain, 15-17 de Octubre de 1998.1998
Folate supplementation in pregnant vs virgin rats : dietary utilization and methionine metabolism”.PósterM. Achón, E. Alonso-Aperte, N. Úbeda, L. Reyes, G. Varela-Moreiras. EANS ’98 Anual Symposium of the European Academy of Nutritional Sciences, “Nutrition and Adolescence”, Universidad San Pablo-CEU, Madrid, Spain, 15-17 de Octubre de 1998.1998
Nutritional, biochemical, and morphological effects of valproic acid in a chronic animal model”PósterN. Úbeda, E. Alonso-Aperte, L. Reyes, M. Achón, R. Póo, G. Varela-Moreiras.EANS ’98 Anual Symposium of the European Academy of Nutritional Sciences, “Nutrition and Adolescence”, Universidad San Pablo-CEU, Madrid, Spain, 15-17 de Octubre de 1998.1998
“Interacción del valproato con el metabolismo del ácido fólico. Mecanismo de teratogénesis”PósterE. Alonso-Aperte, N. Úbeda, M. Achón, L. Reyes, G. Varela-Moreiras.V Congreso Nacional de la Sociedad Española de Nutrición (SEN) “Nutrición y Salud”. Granada, 11-13 Diciembre de 1997:1997
Acción del valproato administrado crónicamente en gestación vs no gestación : efectos sobre algunos parámetros nutricionales, bioquímicos y morfológicos”PósterN. Úbeda, E. Alonso-Aperte, M. Achón, L. Reyes, G. Varela-Moreiras. V Congreso Nacional de la Sociedad Española de Nutrición (SEN) “Nutrición y Salud”. Granada, 11-13 Diciembre de 1997:1997
Suplementación dietaria con dosis elevadas de ácido fólico en ratas gestantes vs no gestantes”PósterM. Achón, E. Alonso-Aperte, N. Úbeda, L. Reyes, G. Varela-Moreiras. V Congreso Nacional de la Sociedad Española de Nutrición (SEN) “Nutrición y Salud”. Granada, 11-13 Diciembre de 1997:1997
TESIS DOCTORALES DIRIGIDAS
TítuloDoctorandoUniversidadFacultad/EscuelaCalificaciónMenciónAño
Seguimiento dietético y nutricional del paciente oncológicoLiliana Cabo GarcíaCEU San Pablo MadridFarmaciaEn curso
GRANDES EQUIPOS QUE UTILIZA O HA UTILIZADO
EquipoFechaClave
HPLCResponsable
OTROS MÉRITOS O ACLARACIONES QUE SE DESEE HACER CONSTAR

DIRECCIÓN DE TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN

2012 Trabajo de Iniciación a la Investigación
Autora: Rosa Mairela Ausín Sáiz
Título: Interacciones dieta-xenobiótico: efecto de dietas fortificadas con ácido fólico sintético en la eficacia y toxicidad del metotrexato en el tratamiento de la artritis reumatoide.
Directoras: Elena Alonso Aperte y María Achón y Tuñón
Lugar y fecha: Madrid, Sepriembre de 2012
Calificación: Sobresaliente.

2010 Diploma de Estudios Avanzados (D.E.A)
Autora: Elizabeth González Rubio
Título: Biodisponibilidad del ácido fólico sin metabolizar en un modelo animal.
Directoras: Elena Alonso Aperte y María achón y Tuñón.
Lugar y fecha: Madrid. Octubre de 2010.
Calificación: Sobresaliente.

2004 Diploma de Estudios Avanzados (D.E.A.)
Autor: Wilma Villaro García.
Título: Estudio de la suplementación vitamínica y mineral y análisis de la dieta en poblaciones de distinta edad.
Directores: Dra. Natalia Úbeda Martín y Dra. María Achón y Tuñón
Lugar y fecha: Facultad de Ciencias Experimentales y de la Salud, Universidad San Pablo-CEU, Madrid, Octubre de 2004.
Calificación: Sobresaliente.

2002 Diploma de Estudios Avanzados (D.E.A.)
Autor: Ángeles Arrate García
Título: Estudio de la sensibilidad y apreciación de las propiedades sensoriales en personas de distintas edades.
Directores: Gregorio Varela Moreiras, Elena Alonso Aperte y María Achón y Tuñón.
Lugar y fecha: Facultad de Ciencias Experimentales y de la Salud, Universidad San Pablo-CEU, Madrid, 25 de Octubre de 2002.

DOCENCIA EN CURSOS DE DOCTORADO Y MÁSTERS


2006-2013 Máster en Atención farmacéutica. Asignatura “Nutrición y Dietética desde la perspectiva de Atención Farmacéutica”.
Temas:
Alimentación infantil y en la adolescencia.
Taller de elaboración y evaluación de dietas en diferentes situaciones fisiológicas y patológicas.
Alimentación en el embarazo y en la lactancia.

2008-2003 Curso de Doctorado “Nutrición en el Embarazo y la Lactancia”.
Programa de Doctorado “Biología y Patología perinatales” (Mención de Calidad ANECA 2005).
Temas:
“Estrategias nutricionales de prevención de los Defectos del Tubo Neural: suplementación y fortificación”.
“Nuevas funciones del ácido fólico. Efecto de la suplementación dietaria con dosis elevadas de ácido fólico sobre parámetros nutricionales, bioquímicos y morfológicos en ratas gestantes, en crecimiento y viejas”.
“Taller Práctico de Dietética: Elaboración y análisis de dietas para embarazo, lactancia y edad infantil”.


OTRAS ACTIVIDADES

NOMBRAMIENTOS Y PREMIOS

2012 Premio Cátedra Tomás Pascual Sanz al Trabajo de Iniciación a la Investigación realizado dentro de los Programas de Doctorado de la Facultad de Farmacia, Universidad CEU San Pablo.
Autora: Rosa Mairela Ausín Sáiz.
Directoras: Elena Alonso Aperte y María Achón y Tuñon.

2012 Miembro del Equipo de Intervención y Emergencia Laboral. Servicio de Prevención de Riesgos Laborales CEU Universidad San Pablo.

2009 Premio Cátedra Grupo Leche Pascual de Reconocimiento a la Investigación en Alimentación y Salud, II Edición.

2008 Premio Ángel Herrera a la Investigación. Concedido al grupo “Vitaminas en situaciones fisiológicas y patológicas”. Universidad San Pablo-CEU, Madrid.

2008- Coordinadora de 2º Curso de la Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética. Facultad de Farmacia, CEU Universidad San Pablo Madrid.

2007 Vocal del Comité Organizador del X Congreso de la Sociedad Española de Nutrición (SEN). Segovia, 24-27 de noviembre de 2007.

2006 Miembro del Comité Autoevaluación de la Facultad de Farmacia (Universidad San Pablo CEU) para las titulaciones de Nutrición Humana y Dietética y Ciencia y Tecnología de los
Alimentos. Programa de Evaluación Institucional (PEI) de la ANECA.

2005 Coordinadora de Estudios en funciones de la Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética. Facultad de Farmacia, Universidad San Pablo-CEU, Madrid. 5 de Septiembre de 2005.

2005 Promoción a Profesora Adjunta de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia, Universidad San Pablo-CEU, Madrid. 25 de Mayo de 2005.

2004 Miembro del Comité de Ética de Experimentación Animal (CEEA) de la Facultad de Farmacia de la Universidad San Pablo-CEU. Madrid, 25 de Octubre de 2004.

2004 Acreditación por la Agencia de Calidad, Acreditación y Prospectiva de las Universidades de Madrid (ACAP) para las figuras de Profesor Doctor de Universidad Privada, Profesor Colaborador y Profesor Ayudante Doctor. Comunidad de Madrid, Julio de 2004.

2002-2004 Secretaria del Departamento de Fisiología, Morfología y Ciencias de la Alimentación, Facultad de Ciencias Experimentales y de la Salud, Universidad San Pablo-CEU, Madrid. Enero de 2002.

2004 Premio Extraordinario a la Mejor Tesis Doctoral de la Facultad de Ciencias Experimentales y de la Salud en el bienio 2001-2003.
Título: “Efecto de la suplementación dietaria con dosis elevadas de ácido fólico sobre parámetros nutricionales, bioquímicos y morfológicos en ratas gestantes, en crecimiento y viejas”.
Directores: Dr. Gregorio Varela Moreiras y Dra. Elena Alonso Aperte.

2004 Accésit Cátedra Leche Pascual. Facultad de Farmacia, USP CEU Madrid
Autora: Wilma Villaro García
Título: Estudio de la suplementación vitamínica y mineral y análisis de la dieta en poblaciones de distinta edad.
Director /es: Dra. Natalia Úbeda Martín y Dra. María Achón y Tuñón.
Octubre de 2004.

2003 2º Premio Iniciación a la Investigación San Alberto Magno.
Autores: Martín García, Laura Mar y Serrano Díaz, Mª Elena.
Directores: Alonso Aperte, Elena y Achón y Tuñón, María.
Departamento /Organismo: Facultad de CC. Experimentales y de la Salud, USP-CEU. Madrid, Nov 2003.

2002 Premio a la mejor Comunicación Oral FRESENIUS-SENPE (Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral). Título: "Biodisponibilidad del ácido fólico en productos lácteos enriquecidos". Murcia, Mayo de 2002.
Autores: Arrate, Ángeles; Alonso-Aperte, Elena; Achón, María; Varela-Moreiras, Gregorio.

2002- Coordinadora laboratorios B1-001 y 002 (Sala de Catas).

2001-2002 Coordinadora de Grupo de 2º Curso de la Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética, Facultad de Ciencias Experimentales y de la Salud, Universidad San Pablo-CEU, Madrid. Octubre de 2001.


CURSOS, SEMINARIOS Y CONFERENCIAS IMPARTIDOS

Jornada “Diálogos sobre Gastronomía y Nutrición”. Cátedra Tomás Pascual Sanz- Universidad CEU San Pablo Madrid.
Codirectora
Fecha: 22 de Marzo de 2011


2006 CURSO: Jornadas de Nutrición para directivos de McDonald’s España. Organizado por la Fundación de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB). Madrid, 12-16 de Junio de 2006.
TÍTULO CONFERENCIA: Salud y Alimentación. Aprende a comer: vivirás mejor.

2006 CURSO: I Festival de los Aceites de Oliva Virgen y las Aceitunas de Mesa. Tecniexpo-Oleo, Grupo Tecnipublicaciones. Madrid, 23-25 de Febrero de 2006.
TÏTULO: Pautas dietéticas para el consumo de aceite de oliva.

2004 CURSO: Nutrición en la Edad Avanzada. Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid y Universidad San Pablo-CEU. Febrero de 2004.
TÍTULO CONFERENCIA: Pautas dietéticas en la Edad Avanzada.

2002 CURSO: Semana de la Ciencia. Comunidad de Madrid y Facultad de CC. Experimentales y de la Salud, Universidad San Pablo-CEU. Noviembre de 2001.
TÍTULO CONFERENCIA: Antes, ¿se comía mejor? Revolución y evolución en el comer.

2001 CURSO: “VI Jornadas Micológicas”, Facultad de Ciencias Experimentales y de la Salud, Universidad San Pablo-CEU, Madrid, España, Noviembre de 2001.
TÍTULO CONFERENCIA: Las setas: placeres y venenos.

BECAS

2004-2005 Tipo de ayuda /beca: Programa de Movilidad de Profesores e Investigadores. Organismo: Universidad San Pablo-CEU
Duración: 31 de Mayo de 2004-17 de Marzo de 2005.

1996-1997 Ayuda concedida por la “Fundación San Pablo CEU para la Ayuda al Estudio”.

1997-1999 Becaria Ayudante de la Facultad de CC. Experimentales y de la Salud de la Universidad San Pablo-CEU. Madrid.

ASISTENCIA A CURSOS DE FORMACIÓN CONTINUA

2013 Recursos audiovisuales aplicados al proceso de enseñanza- aprendizaje. CEU Universidad San Pablo, 3-5 de julio, Madrid.

2012 Ciclo Alimentación Institucional. El comedor escolar. El entorno geriátrico. El entorno hospitalario. Cátedra Tomás Pascual-Sanz y Universidad San Pablo-CEU. Madrid, Enero-Febrero 2012.

2012 Curso Básico en autoprotección. Fundación Universitaria San Pablo-CEU. Madrid, 22-23 de octubre de 2012.

2011 Curso de iniciación a la Gastronomía. Escuela de Cocina Telva. Madrid, Mayo de 2011.
2010 “¿Es posible la Dieta Mediterránea en el siglo XXI?” Cátedra Tomás Pascual-Sanz y Universidad San Pablo-CEU. Madrid, 24 de Noviembre de 2010.
2010 Hot Topics en Nutrición y Salud Pública en el siglo XXI. Cátedra Tomás Pascual-Sanz y Universidad San Pablo-CEU. Madrid, 16 de Diciembre de 2010.
2010 Curso de Prevención de Riesgos Laborales. Universidad CEU-San Pablo- Grupo MGO. Madrid, Septiembre de 2010.
2009 “De la obesidad a la anorexia. Controversias en la alimentación actual”. Fundación Ciencias de la Salud. Madrid, 29 de Abril de 2009.
2008 “Retos de la Nutrición en el siglo XXI ante el envejecimiento poblacional”. Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos. Universidad San Pablo-CEU, Madrid, 20 de Mayo de 2008.
2007 “III Taller sobre integración de prácticas docentes en educación universitaria”. Instituto Internacional para el Desarrollo de la Innovación Académica. CEU-LASPAU, affiliated with Harvard University, enero de 2007.

2006 “I Taller sobre Motivación del estudiante Universitario”. Instituto Internacional para el Desarrollo de la Innovación Académica. CEU-LASPAU, affiliated with Harvard University, julio de 2006.

2006 II Jornadas de Nutrición, Tecnología y Seguridad Alimentaria. Dpto. Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Farmacia, Universidad San Pablo-CEU. 4-5 de Mayo de 2006.

2003 Proteómica y Genómica en el hospital. Dirigido por el Dr. D. Luis Álvarez. Hospital Universitario de La Paz (30 cr.)

2003 Soja y Salud, dirigido por la Dra. Dª Montaña Cámara Hurtado, Profesora Titular de Nutrición y Bromatología. Dpto. Nutrición y Bromatología II. Facultad de Farmacia, Universidad Complutense de Madrid.

2002 Iniciación a la Cata de Vino, coordinado por D. Victoriano López-Pinto Ruiz y D. Miguel Valiente, Director de CESMA Escuela de Negocios. CESMA Escuela de Negocios, Madrid.

2002 Introducción a la Estadística y Diseño Experimental, impartido por los profesores D. S. Angulo, D. J. M. Cárdenas, D. V. Monge, D. A. Romero y D. A. Sánchez. Facultad de CC. Experimentales y de la Salud, Universidad San Pablo-CEU. Madrid.

2001 Seguridad Alimentaria: Un enfoque multidisciplinar, dirigido por el Dr. Gregorio Varela-Moreiras, Catedrático de Nutrición y Bromatología de la Fac. CC. Experimentales y de la Salud, USP-CEU. Cursos de verano de la Universidad de Burgos-Universidad San Pablo-CEU.

2001 “Curso de formación de teleformadores e-learning”. Aulavía-Universidad San Pablo CEU. 3-27 Julio, 2001.

2001 “Uso y manejo de la plataforma de teleformación NETcampus”. ComuNET- Universidad San Pablo CEU. Diciembre de 2001.

2000 Enseñanzas de la Nutrición en el siglo XX: retos para el futuro. Dr. Gregorio Varela-Moreiras. Cursos de Verano de la Universidad de Burgos. Burgos.

2000 Vitaminas y Salud: De las enfermedades carenciales a las degenerativas. Comité Científico: Gregorio Varela-Moreiras y Elena Alonso-Aperte. Universidad San Pablo-CEU y Fundacción BBV, Madrid, 2000.

1999 Decálogo Xacobeo de la Alimentación en el siglo XXI. Fundación Española de la Nutrición en colaboración con la Xunta de Galicia. Santiago de Compostela, Galicia.

1999 El comedor colectivo: Aspectos Nutricionales. Dr. Gregorio Varela Mosquera. Colegio Libre de Eméritos, Madrid.

1999 Nutrición y Envejecimiento. Dr. Gregorio Varela Moreiras. Cursos de Verano de la Universidad de Burgos. Burgos.

1999 Curso de Operador en el Sistema IMx. Dra. Charo Vega Alocén. Abbot Científica, S.A. Madrid.

1997 Teratología Humana .Dr. A. J. Puerta. Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid (4 cr.)

1997 Cuestiones nutritivas de actualidad. Real Academia de Farmacia. Madrid.

1997 Presente y futuro de la alimentación de los mayores. Dr. Gregorio Varela-
Mosquera.

1997 Nuevas perspectivas en Investigación Médica. La Oncología ante el siglo XXI. Dr. Emilio Herrera Castillón, Dr. Miguel Fernández Braña. Universidad San Pablo CEU.

1997 Simposio Ciencia y Educación en la Promoción de la Salud. Real Academia de Farmacia. Instituto de España.

1997 Nuevos Avances en la determinación de vitaminas por HPLC. Organizado por Teknokroma en colaboración con la Sociedad Española de Nutrición, S.E.N., y la Sociedad Española de Bioquímica Clínica y Patología Molecular, S.E.Q.C., Madrid.

1996 Seminario de Microdiális y Detección Electroquímica por HPLC. Instituto Cajal, Madrid.


INTERVENCIONES EN MEDIOS DE COMUNICACIÓN

2012 “My plate”, una forma más fácil de enseñar a comer bien.
Correo Farmacéutico, 23/01/2012

2012 Consejo Dietético a la madre gestante.
Correo Farmacéutico, 13/02/2012.

2010 Trufas: un diamante culinario. Colaboración para el diario “La Razón”. Suplemento “A tu Salud”. Nov/2010.

2009 Alimentos bronceadores. Colaboración para el diario “La Razón”. Suplemento “A tu Salud”. 12/07/09.

2009 Obesidad Infantil. Entrevista para el Programa “Mucho que decir”, de Intereconomía TV. 19/06/09.

2008 Setas “Pata Negra”. Artículo para el diario La Razón. Suplemento “A tu salud”. 12/Oct/2008.

2008 Grasas trans: La dulce amenaza. Artículo para el diario “La Razón. Suplemento “A tu salud. 25/mayo/2008.

2008 La alimentación de los escolares. Artículo para la revista Puertas Abiertas. Revista trimestral para tutores y orientadores. Abril-Junio de 2008.

2004 Sabores de Semana Santa. Artículo para el diario La Razón. Suplemento “A tu salud”. 8/04/2004.

2004 Programa de radio de la Comunidad de Madrid “A por todas”, Onda IMEFE, Dial 88.6, FM (17 /Feb / 2004). Entrevista llevada a cabo por D. Rafael Manso sobre “Medidas nutricionales en Gran Bretaña”.

2003 Reconstruyendo la Pirámide de los Alimentos. Artículo para el periódico La Razón. 13/Mar/2003. Madrid.

2003 Las dietas que “venden” pérdidas de peso rápidas y sin esfuerzo son falsas y peligrosas. Artículo para el periódico La Razón. 20/Feb/2003. Madrid

2003 Programa de radio de la Comunidad de Madrid “A por todas”, Onda IMEFE, Dial 88.6, FM (4 /Marzo/ 2003). Entrevista llevada a cabo por D. Rafael Manso sobre “Dieta para prevenir enfermedades crónicas”.

2002 Programa de radio de la Comunidad de Madrid “A por todas”, Onda IMEFE, Dial 88.6, FM (18 /Dic / 2002). Entrevista llevada a cabo por D. Rafael Manso sobre “Controlar la dieta navideña”.

2002 Programa de radio de la Comunidad de Madrid “A por todas”, Onda IMEFE, Dial 88.6, FM (11 /Abril / 2002). Entrevista llevada a cabo por D. Rafael Manso sobre “Dieta y hábitos alimentarios de los niños en España”.

2002 Programa de radio de la Comunidad de Madrid “A por todas”, Onda IMEFE, Dial 88.6, FM (12 /Sept / 2002). Entrevista llevada a cabo por D. Rafael Manso sobre “España: a la cola de Europa en consumo de pasta”.

2002 Programa de radio de la Comunidad de Madrid “A por todas”, Onda IMEFE, Dial 88.6, FM (27 /Sept/ 2002). Entrevista llevada a cabo por D. Rafael Manso sobre “Abandono infantil de la Dieta Mediterránea”.

OTROS

1999- Miembro de la Sociedad Española de Nutrición (SEN) www.sennutricion.org desde 1999 hasta la fecha.

1991-1996 Monitora de los Cursos de Inglés de verano en el College of the Holy Child Jesus. Magdalen Rd, St. Leonards on Sea. Hastings, East Sussex, England.


2014 Vocal Primera de Tribunal de Tesis Doctoral
Autora: Dª Vania Curtois García.
Directoras: Dª Mª del Carmen Cuadrado Vives y Dª Bealtriz Beltrán de Miguel.
Título: Situación nutricional en escolares de Santiago El Pinar, Chiapas (México).
Lugar y fecha: Facultad de Farmacia, Universidad Complutense de Madrid, 13 de marzo de 2014.
Calificación: Sobresaliente Cum Laude.

2013 Participación en el Programa de Prevención de la Obesidad Infantil, Ayuntamiento de Villanueva de la Cañada y Universidad CEU San Pablo Madrid.
2013 Asistencia a la Jornada "Verdades y mentiras sobre las dietas de adelgazamiento", Universidad CEU San Pablo e Instituto Tomás Pascual para la nutrición y la Salud, junio de 2013.
2013 Asistencia al 1º Congreso Internacional de Gastronomía y Nutrición. Madrid, octubre de 2013.
2013 Intervención en medios de comunicación. "Aperitivos". Suplemento del diario La Razón "A tu salud", 21 de julio de 2013.

2014 "Una alimentación saludable en la adolescencia". Artículo para la revistaTierra Media (TM), vol. nº 21, pág. 14-16. CEU Ediciones, Madrid, 2014.

2014 Asistencia a la II Jornada Profesional de Alimentación", Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos a través de la Vocalía Nacional de Alimentación (1 cr Formación Continuada). Madrid, 24 de junio de 2014.

2014/2015 2º Premio de Iniciación a la Investigación “Inmaculada Concepción”, IX Edición. Título: “FACTORES NUTRICIONALES POTENCIALMENTE IMPLICADOS EN LA ETIOLOGÍA DEL CÁNCER: FUNCIÓN DE LOS ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS DE CADENA LARGA”. Autora: Dª Liliana Cabo García. Tutoras: María Achón y Tuñón y Mª Purificación González González.

2014/2015 1º Premio Modalidad Artículo CIentífico, Concurso de Creatividad Actividades Culturales Universidad CEU San Pablo, Convocatoria 2014/2015. Título: “FACTORES NUTRICIONALES POTENCIALMENTE IMPLICADOS EN LA ETIOLOGÍA DEL CÁNCER: FUNCIÓN DE LOS ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS DE CADENA LARGA”. Autora: Dª Liliana Cabo García. Tutoras: María Achón y Tuñón y Mª Purificación González González.

2014/2015 y 2013/2014 Docencia teórica y práctica en el Programa Bilingüe del Grado en Farmacia, asignatura Nutrition & Dietetics.

2014/2015 y desde 2005/2006 Docencia teórica y práctica on line Grado en Nutrición Humana y Dietética para Farmacéuticos, en las asignaturas Alimentación y Cultura, Dietética Avanzada, Nutrición y Dietética y Gastronomía y Tecnología Culinaria.

2014/2015 “El mundo de los nutrientes”. Participación en material audiovisual (vídeo ) para la formación en alimentación, nutrición y gastronomía de escolares de Educación Infantil y Primaria: Talleres del Gusto. Coordinado por Fundación Española de la Nutrición(FEN), Real Academia de Gastronomía (RAG) y Ministerio de Educación, Cultura y Deporte (MECD).

2014/2015 Participación en los contenidos del capítulo “¿Qué tienen los alimentos?. Energía y nutrientes”, del curso “Alimentación y Nutrición para una vida saludable”, de Formación del Profesorado en red del INTEF (Instituto Nacional de Tecnologías Educativas y de Formación del Profesorado). Coordinado por Fundación Española de la Nutrición(FEN), Real Academia de Gastronomía (RAG) y Ministerio de Educación, Cultura y Deporte (MECD).
https://sede.educacion.gob.es/catalogo-tramites/profesores/formacion/no-universitarios/formacion-en-red/formacion-en-red-2-2015.html

2015 Miembro del Comité de Formación de la Revista Aula de la Farmacia (Madrid, desde Mayo de 2015).

2014/2015 "Dieta Mediterránea: Aspectos Culturales y Gastronómicos". Conferencia impartida dentro de la Mesa Redonda "Patrimonio Cultural gastronómico europeo: un valor seguro. IX Edición de las Jornadas Herrera Oria sobre Agricultura y Ganadería, La PAC y el veto ruso a la Dieta Mediterránea. Talavera de la Reina (Toledo), 7-8 de noviembre de 2014.

2014 "La importancia de desayunar en familia". Artículo de prensa para el diario nacional ABC (24 de septiembre de 2014).

Vocal Tribunal de Tesis Doctoral
Autora: Dª Gemma Hernández Núñez.
Directores: Gregorio Valera Moreiras, Miguel Ángel Rubio Herrera y Lucio Cabrerizo García.
Título: Detección de la prevalencia de desnutrición en los pacientes oncológicos y su reperscusión en la supervivencia a largo plazo.
Lugar y fecha: Facultad de Farmacia, Universidad Complutense de Madrid, Enero de 2016
Calificación: Sobresaliente Cum Laude.

Coordinadora Académica Escuela de Formación Correo Framacéutico

Realización del Curso "Tratamiento y protección de datos de carácter personal" (6h). Universidad CEU SanPablo-Fundación Tripartita

“Hábitos alimentarios y estilos de vida”. Conferencia impartida en la X Edición de las Jornadas Herrera Oria sobre Agricultura y Ganadería, España en Europa: la transformación del campo español. 30 años de Unión Europea. Talavera de la Reina (Toledo), 18 y 19 de septiembre de 2015

Vocal Tribunal de Tesis Doctoral
Autora: Dª Blanca Calatayud Moscoso
Directores: Luis Fernando Alguacil y Carmen González Martín.
Título: Efecto de un programa de intervención familiar con dieta mediterránea tradicional en patologías frecuentes en la infancia.
Lugar y fecha: Escuela Internacional de Doctorado, Universidad d Castilla La Mancha, 15 de diciembre 2015.
Calificación: Sobresaliente Cum Laude.

Coordinadora Curso de Verano "Gastronomía saludable y Dietética práctica en el siglo XXI". Summer University, Universidad San Pablo CEU (pendiente de matrícula).
Del 4 al 8 de julio de 2016.

Realizacion del Curso "Liderazgo e innovación en el alula". 12 horas, 20-22/09/2016. Fundación Universitaria San Pablo-CEU y Fundación Estatal para la formación en el empleo.

Asistencia a la III Jornada Profesional de Alimentación organizada por el Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos (7 horas). Madrid, 5 de mayo de 2016.

Realización del Curso "Manejo del programa SPSS" (20 horas presenciales). Madrid, 11-15/07/2016. Fundación Universitaria San Pablo-CEU y Fundación Estatal para la formación en el empleo.

Asistencia al Seminario "Coaching Nutricional y manejo del comer emocional". Madrid, 24 de febrero de 2017. Fundación Española de Expertos en Obesidad.

Primer Premio a la Calidad Docente e Investigadora de los departamentos de la universidad San Pablo-CEU, Curso 2015-2016. Madrid, 10 de febrero de 2017.

FORMACIÓN EN HERRAMIENTAS: PLATAFORMA BLACKBOARD. Mayo 2016 y Enero 2017. Madrid, Fundación Universitaria San Pablo-CEU.

Miembro del Comité de Formación de la Revista Aula de la Farmacia. Grupo SANED. Madrid.

Coordinadora de la Actividad Formativa 14 (AF14), "Seminarios Bibliográficos", dentro del Programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología de la Salud. Escuela Internacional de Doctorado (CEINDO) Universidad San Pablo-CEU Madrid.
X
X