DATOS DEL PROFESOR
Nombre PRIEGO CUADRA, TERESA Correo electrónico teresa.priegocuadra@ceu.es
Facultad Farmacia Departamento Química y Bioquímica
Sección Área de conocimiento Bioquímica y Biología Molecular
Teléfono Extensión
ASIGNATURAS IMPARTIDAS
ACTIVIDADES ANTERIORES DE CARÁCTER CIENTÍFICO O PROFESIONAL
PuestoInstituciónDesdeHasta
Profesor asociado Universidad de las Islas Baleares 12/03/2010 01/09/2015
Investigador Doctor CIBEROBN 15/11/2008 01/09/2015
PARTICIPACIÓN EN PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN FINANCIADOS

Título del proyecto Estudio dosis-respuesta de la eficacia de un ingrediente sobre el peso y composición corporal y aspectos mecanísticos
Entidad financiadora ALIMENTÓMICA S.L.
Subvención o dotación 12.000,00 €
Número de investigadores 1
Entidades participantes Consorcio centro de investigación biomédica en red (CIBER)
Fecha de inicio 01/06/2015
Fecha de fin 01/06/2016
Investigador principal Teresa Priego Cuadra

Título del proyecto Detección y caracterización de compuestos bioactivos en la leche. Un enfoque nutriepigenético contra la obesidad (EPIMILK)
Entidad financiadora Subdirección General de Proyectos de Investigación del Ministerio de Ciencia e Innovación
Referencia EPIMILK
Subvención o dotación 446.000,00 €
Número de investigadores 31
Fecha de inicio 01/01/2013
Fecha de fin 01/01/2015
Investigador principal Andreu Palou Oliver

Título del proyecto Determinants of eating behaviour in European children, adolescents and their parents (I.Family)
Entidad financiadora VII Programa Marco de la Unión Europea
Referencia 266044
Subvención o dotación 357,992.25 €
Número de investigadores 30
Fecha de inicio 01/03/2012
Fecha de fin 28/02/2017
Investigador principal Andreu Palou Oliver

Título del proyecto Nutriepigenética del control de la adiposidad corporal: estudios en modelos animales de susceptibilidad diferencial a la obesidad basados en intervenciones nutricionales en etapas vitales tempranas.
Entidad financiadora FRAV - Ayudas a la investigación en ciencias de la vida i de la materia (Fundación Ramón Areces)
Subvención o dotación 78.000,00 €
Número de investigadores 10
Fecha de inicio 01/01/2012
Fecha de fin 01/01/2015
Investigador principal María Luisa Bonet Piña

Título del proyecto Caracterización de los ácidos grasos trans y omega 3 en quesos y alimentos procesados
Entidad financiadora Fundación Universitat-Empresa de les Illes Balears
Referencia PROALIMENT-FUEIB-3497-01-11
Subvención o dotación 3.000,00 €
Número de investigadores 1
Fecha de inicio 01/06/2011
Fecha de fin 21/06/2013
Investigador principal Teresa Priego Cuadra

Título del proyecto Recruitment and activation of brown adipocytes as preventive and curative theraphy (DIABAT)
Entidad financiadora VII Programa Marco de la Unión Europea
Referencia DIABAT
Subvención o dotación 352.100,00 €
Número de investigadores 30
Fecha de inicio 01/01/2011
Fecha de fin 01/01/2015
Investigador principal Andreu Palou Oliver

Título del proyecto BIOmarkers of Robustness of Metabolic Homeostasis for Nutrigenomics-derived Health CLAIMS Made on Food (BIOCLAIMS)
Entidad financiadora VII Programa Marco de la Unión Europea
Referencia FP7-244995
Subvención o dotación 5.999.965,00 €
Número de investigadores 30
Fecha de inicio 01/03/2010
Fecha de fin 28/02/2015
Investigador principal Andreu Palou

Título del proyecto Biomarcadores nutrigenómicos de salud/desequilibrio homeostático de interés para potenciales declaraciones de propiedades saludables en alimentos. Estudio enfocado en la obesidad y sus complicaciones (BIOBESMARKERS)
Entidad financiadora Ministerio de Ciencia e Innovación
Referencia AGL 2009-11277
Subvención o dotación 630.410,01
Fecha de inicio 01/01/2010
Fecha de fin 31/12/2012
Investigador principal Andreu Palou Oliver
PARTICIPACIÓN EN CONTRATOS DE INVESTIGACIÓN DE ESPECIAL RELEVANCIA CON EMP. Y/O ADMON.

Título contrato Análisis retrospectivo y de perspectivas de propiedades, efectos y posibilidades funcionales de diversos componentes alimentarios, especialmente de tipo lipídico, relacionados con posibles alegaciones de propiedades saludables de los alimentos
Empresa del contrato Unilever España S.A. (Instituto Flora)
Subvencion o dotación 21.000,00€
Número de investigadores 10
Entidades participantes Instituto Flora
Duración desde 08/02/2010
Duración hasta 01/09/2010
Investigador responsable Catalina Picó Segura
PATENTES Y MODELOS DE UTILIDAD

Solicitantes/Inventores A. Palou, C. Picó, P. Oliver, T. Priego, J. Sánchez, M. Palou, A. Tobaruela
Título de la patente Uso de la leptina en la prevención de hábitos alimentarios no saludables y enfermedades cardiovasculares
Número de solicitud P200701707
Número de patente EPO7380263.9
País de prioridad ESPAÑA
Fecha de publicación 20/06/2007
Fecha de prioridad 27/09/2007
Entidad Titular Universitat de les Illes Balears (UIB)
Países a los que se ha extendido Europa
Empresas explotadoras Alimentomica SL
ESTANCIAS EN CENTROS EXTRANJEROS
ClaveTemáticaCentroLocalidadPaísDuraciónAño
Doctorado Beca FPU (MECD) para estancias breves en el extranjero Universidad de Pittsburgh Pittsburgh USA 3 meses 2003
Beca de ampliación de estudios en el extranjero (ERASMUS) Universidad de Manchester Manchester UK 1 año 1996
TESIS DOCTORALES DIRIGIDAS
TítuloDoctorandoUniversidadFacultad/EscuelaCalificaciónMenciónAño
Estudio de la activación y reclutamiento de los adipocitos marrones para la prevención y tratamiento de la obesidad y diabetes en modelos animalesNara Jimena Szostaczuk Universidad de las Islas BalearesCiencias2016
OTROS MÉRITOS O ACLARACIONES QUE SE DESEE HACER CONSTAR

Socia fundadora de la empresa con base tecnológica Alimentomica SL (primera Spin off de la Universidad de las Islas Baleares). Alimentómica es una empresa de nueva creación que centra su actividad en la investigación y desarrollo de nuevos componentes, tecnologías o prácticas innovadoras que permitan mejorar la alimentación y la salud de las personas.

PREMIOS

- Premio a la excelencia en comunicación a 'The intake of a hyperlipidic diet stimulates the gastric leptin signalling pathway in female rats' presentado en la 'Third International Nutrigenomics Conference' celebrada en Palma de Mallorca en noviembre de 2005.

- Premio a la mejor comunicación oral a “La ingesta de leptina durante la lactancia previene frente al desarrollo de obesidad en la edad adulta” presentado en el “V Congreso Nacional de la Sociedad Española de Nutrición Básica y Aplicada (SENBA)” celebrado en Bilbao, 25-27 de abril de 2007.

- Premio de la Fundación de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (FSEEDO), patrocinado por Roche, sobre investigación básica en Obesidad al artículo: “Pico C, Oliver P, Sanchez J, Miralles O, Caimari A, Priego T, Palou A. The intake of physiological doses of leptin during lactation in rats prevents obesity in later life. Int J Obes 31(8):1199-209 (2007)”, concedido en el VIII Congreso Nacional de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO). Celebrado en Zaragoza, 24-26 de octubre de 2007.

- Distinción de Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology a la investigación realizada sobre leptina. Trabajo reconocido: "Leptin intake during the suckling period improves the metabolic response of adipose tissue to a high-fat diet" aparecido en Int J Obes 34(5), 809–819, 2010. Priego T, Sánchez J, Palou A, Picó C.

- Premio a la mejor en comunicación científica a “Una restricción calórica moderada durante la gestación en ratas predispone a la descendencia al desarrollo de resistencia a insulina y a leptina” presentado en el IV Simposium CIBER Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición, “Nuevos Avances en Obesidad y Nutrición” celebrado en Málaga en 2011.

- Premio a la mejor en comunicación científica a “Leptin supplementation throughout lactation prevents metabolic alterations in rats due to maternal calorie restriction during gestation” presentado en el VII Simposium CIBER Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición, celebrado en El Escorial en 2015.

Homologación de la formación como personal de las categorías B y C para el manejo de animales de experimentación, conforme con la disposición transitoria tercera del Real Decreto 1201/2005, de 10 de octubre sobre protección de los animales utilizados para la experimentación y otros fines científicos. Categoría B; dirigido a personal que participa en la realización de procedimientos en los que se utilizan animales de experimentación. El Real Decreto requiere una experiencia mínima de 5 años para la homologación. Categoría C; dirigido a personal con titulación universitaria superior, responsable del diseño y control de los procedimientos con animales vivos, del análisis de sus resultados y de los métodos aplicados para minimizar el sufrimiento del animal. El Real Decreto requiere una experiencia mínima de 10 años para la homologación. Consejería de Agricultura y Pesca, del Gobierno de las Islas Baleares, el 14 de julio de 2006.

Miembro e investigadora de la Red de Excelencia Europea NuGO; “The European Nutrigenomics Organisation” (nº contrato EU: FP 6-506360). Dicha Red Europea de Investigación de Excelencia está formada por 23 laboratorios situados en diferentes países europeos su principal objetivo es la integración de la investigación en el campo de la nutrigenómica.

Miembro e investigadora del CIBERobn (Centro de Investigación Biomédica en Red) en Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CB06/03) del Instituto Salud Carlos III.

Miembro de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) y de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO).
X
X