DATOS DEL PROFESOR
Nombre CARRERA PUERTA, ESTHER Correo electrónico escarrera@ceu.es
Facultad Farmacia Departamento Ciencias Farmacéuticas y de la Salud
Sección Sin Sección Departamental Área de conocimiento Nutrición y Bromatología
Teléfono 913724700 Extensión 4719
ASIGNATURAS IMPARTIDAS
ACTIVIDADES ANTERIORES DE CARÁCTER CIENTÍFICO O PROFESIONAL
PuestoInstituciónDesdeHasta
AUDITOR SENIOR DE SISTEMAS DE GESTIÓN DE CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA / TUTORA DE CURSOS HACCP LLOYD´S REGISTER ESPAÑA 01/06/2001 01/01/2017
RESPONSABLE DE CALIDAD MERCACARNE, S.A. 01/09/1999 08/06/2001
BECARIA FORMACIÓN PERSONAL INVESTIGADOR FACULTAD VETERINARIA (UCM) 01/01/1996 31/05/1999
RESPONSABLE DE CALIDAD APERITIVOS MEDINA 01/07/1995 01/01/1996
BECA DE INTRODUCCION A LA INVESTIGACIÓN (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación) SGIT-INIA 01/07/1994 31/12/1994
PARTICIPACIÓN EN PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN FINANCIADOS

Título del proyecto Valoración del estado nutricional, análisis de la microbiota intestinal y adecuación a dieta mediterránea en patologías por sensibilidad al gluten en la Comunidad de Madrid.
Entidad financiadora Banco Santander
Referencia AGL2017-85399-R
Subvención o dotación 6000
Número de investigadores 8
Entidades participantes CEU - BANCO SANTANDER
Fecha de inicio 01/01/2018
Fecha de fin 01/01/2020
Investigador principal Elena Alonso Aperte

Título del proyecto ELABORACION DE GUIAS DIRIGIDAS A LOS PROFESIONALES DEL COMERCIO MINORISTA QUE FACILITEN EL CONOCIMIENTO DE LA PROBLEMATICA DEL DESPERDICIO ALIMENTARIO Y PROMUEVAN MEJORES PRACTICAS DE CONSERVACION Y ELABORACION DE PRODUCTOS PERECEDEROS, HACIENDO ESPECIAL INCIDENCIA EN EL VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALI
Entidad financiadora MINISTERIO DE AGRICULTURA, ALIMENTACIÓN Y MEDIO AMBIENTE (MAGRAMA)
Subvención o dotación 12100 €
Número de investigadores 11
Entidades participantes FUNDACIÓN ESPAÑOLA DE LA NUTRICIÓN (FEN), UNIVERSIDAD CEU SAN PABLO, LABORATORIO ARBITRAL AGROALIMENTARIO (MAGRAMA)
Fecha de inicio 08/10/2013
Fecha de fin 08/06/2014
Investigador principal GREGORIO VARELA MOREIRAS

Título del proyecto Interacciones dieta xenobiótico: efecto de dietas fortificadas con ácido fólico sintético en la eficacia y toxicidad del metotrexato en el tratamiento de la artritis reumatoide (IDX-Folato-MTX)
Entidad financiadora Universidad CEU San Pablo
Número de investigadores 6
Fecha de inicio 30/09/2011
Fecha de fin 30/09/2013
Investigador principal Elena Alonso Aperte

Título del proyecto ANÁLISIS DE LAS MODIFICACIONES NUTRICIONALES DE DISTINTOS PLATOS DE PESCADO Y MARISCO SOMETIDOS AL COCINADO CON HORNO CONVENCIONAL, DE VAPOR, MICROONDAS Y CON LÍNEA FRÍA
Entidad financiadora FONDO DE REGULACIÓN Y ORGANIZACIÓN DEL MERCADO DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA Y CULTIVOS MARINOS (FROM
Referencia 004/11
Subvención o dotación 16564,70 €
Número de investigadores 5
Entidades participantes FUNDACIÓN ESPAÑOLA DE LA NUTRICION (FEN) Y UNIVERSIDAD CEU SAN PABLO
Fecha de inicio 27/01/2011
Fecha de fin 26/04/2011
Investigador principal GREGORIO VARELA MOREIRAS

Título del proyecto Desarrollo de anticuerpos policlonales para la identificación de diferentes especies de atunes y bonitos mediante técnicas de ELISA.
Entidad financiadora Universidad CEU San Pablo
Referencia USP-BSCH-03/08
Subvención o dotación 22900 euros
Número de investigadores 4
Fecha de inicio 01/09/2008
Fecha de fin 01/07/2010
Investigador principal Esther Carrera Puerta

Título del proyecto PRODUCCIÓN DE ANTICUERPOS MONOCLONALES Y DESARROLLO DE TÉCNICAS INMUNOLÓGICAS PARA LA DETECCIÓN DE CITRININA EN LOS ALIMENTOS
Entidad financiadora UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID
Referencia PR49/98-7766
Subvención o dotación 6000 EUROS
Fecha de inicio 01/10/1998
Fecha de fin 30/12/1999
Investigador principal TERESA GARCÍA LACARRA

Título del proyecto DIFERENCIACIÓN DE PESCADOS PLANOS FILETEADOS MEDIANTE LA REACCIÓN EN CADENA DE LA POLIMERASA (PCR)
Entidad financiadora MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y CULTURA
Referencia ALI98-0696
Subvención o dotación 122690.61 euros
Fecha de inicio 01/01/1998
Fecha de fin 01/01/2000
Investigador principal MARÍA DEL ROSARIO MARTÍN DE SANTOS

Título del proyecto UTILIZACIÓN DE TÉCNICAS INMUNOLÓGICAS Y GENÉTICAS EN LA DIFERENCIACIÓN DE ESPECIES DE PESCADO AHUMADO
Entidad financiadora MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y CULTURA
Referencia ALI95-0306
Subvención o dotación 42377.36 EUROS
Fecha de inicio 01/01/1996
Fecha de fin 01/01/1998
Investigador principal MARIA DEL ROSARIO MARTÍN DE SANTOS
ESTANCIAS EN CENTROS EXTRANJEROS
ClaveTemáticaCentroLocalidadPaísDuraciónAño
Movilidad Profesorado Nutrición y Genómica Nutrition and Genomics. Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Centre on Aging Boston Estados Unidos 4,5 meses 2016
CONGRESOS
TítuloTipo participaciónAutoresCongresoPublicaciónLugarAño
Impartición del Taller "Lavado de manos" por alumnos del grado en Nutrición Humana y Dietética (CEU San Pablo) dirigido a escolares del colegio Montepríncipe.PósterCarrera, E y Fajardo V.I Congreso CEU de innovación educativa y docenteMadrid2020
CELEBRACIÓN DEL 2º DÍA NACIONAL DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA: PARTICIPACIÓN DE ALUMNOS DEL GRADO EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA (UNIVERSIDAD SAN PABLO-CEU)PosterFajardo V, y Carrera E.II Congreso Interfacultativo de Innovación Docente (CIFID-2)MADRID2019
La acreditación y excelencia de los títulos universitariosXVII Foro de Almagro: la acreditación y excelencia de los títulos universitariosAlmagro2019
Participación de alumnos del grado en Nutrición Humana y Dietética en el II Día Nacional de la Seguridad Alimentaria mediante el desarrollo de TIC´s PósterCarrera E. y Fajardo V.II Jornada Nacional del Profesorado del Grado en Nutrición Humana y DietéticaAlicante2019
VII Conferencia de Directores y Directoras de escuelas de doctoradoVII Conferencia de Directores y Directoras de escuelas de doctoradoSantander2019
X Jornadas de reflexión y debate de las unidades de calidad de las universidades españolasX Jornadas de reflexión y debate de las unidades de calidad de las universidades españolasIbiza2019
Diseño, aplicación y evaluación de una metodología e-learning en la Facultad de Farmacia de la Universidad CEU San Pablo.PosterFajardo, V., Merino, B., Partearroyo, T., Samaniego, L., y Carrera, E.I Jornada Nacional del profesorado del Grado en Nutricion Humana y DietéticaReus (Tarragona, España)2017
El dietista-nutricionista y la seguridad alimentariaPosterCarrera, E. y Fajardo, V.I Jornada Nacional del profesorado del Grado en Nutricion Humana y DietéticaReus (Tarragona, España)2017
Desperdicio alimentario: Análisis sensorial de frutas y verdurasPosterRodriguez, P., Ruiz, E., Valero, T., Ávila, J.M., Del Pozo, S., Fajardo, V., Carrera, E. y Varela-Moreiras, G.XVI Reunión de la Sociedad Española de NutriciónNutrición Hospitalaria Vol. 30. Suplemento 1. Julio 2014 (PO40)Pamplona2014
Interacciones nutriente-fármaco. Dietas fortificadas con ácido fólico aumentan la concentración hepática de citocromo p450 en animales tratados con metotrexatoPósterAlonso Aperte, E., Ausín Sáiz, R.M., Achón y Tuñón, M., Carrera Puerta, E., González González, M.P. y Varela Moreiras, G.XVI Reunión de la Sociedad Española de NutriciónNutrición Hospitalaria Vol.30. Suplemento 1. Julio 2014 (PO53)Pamplona2014
DRUG – NUTRIENT INTERACTIONS: EFFECT OF FOLIC ACID FORTIFIED DIETS ON THE EFFICACY AND TOXICITY OF METHOTREXATEAusín Sáiz, RM; Achón y Tuñón, M; Carrera Puerta, E; González, MP; Varela-Moreiras, G; Alonso-Aperte, EIUNS Granada 2013Granada2013
Desarrollo de un ELISA indirecto para la diferenciación de especies de bonitos y túnidos.Comunicación oralCarrera, E., Montero, A., García, T., González, I., Martín, R.V Jornadas Complutense. IV Congreso Nacional de Investigación para alumnos de pergrado en Ciencias de la Salud y IX Congreso de Ciencias Veterinarias y Biómédicas.Madrid2010
Smoked fish species identification by immunological and genetic techniquesPósterCarrera, E., García, T., Céspedes, A., González, I., Fernández, A., Asensio, L., Hernández, P.E. y Martín, R. International Congress on Authenticity of Species in Meat and Seafood ProductsVigo2000
Flatfish species identification by immunological and genetic techniquesComunicación oralCéspedes, A., García, T., Carrera E., González, I., Fernández, A., Asensio, L., Hernández, P.E. y Martín, R. Agri-Food Antibodies ´99Norwich, Reino Unido1999
Amplificación del gen 5S rRNA como marcador genético para la identificación de especies de pescados planos fileteados.PósterCéspedes, A., García, T., Carrera, E., González, I., Sanz, B., Hernández, P.E. y Martín, R. XX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología MolecularMadrid1997
Identificación de salmón (Salmo salar) y trucha (Oncorhynchus mykiss) ahumados mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y el análisis de restricción de un fragmento conservado del gen citocromo bComunicación oralCarrera, E., García, T., Céspedes, A., González, I., Sanz, B., Hernández, P.E. y Martín, R. XX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología Molecular. Madrid. Madrid1997
Formation of hydrophobic peptides during the manufacture of cheese from ewe´s, goat´s or cow´s milk.Comunicación oralCarrera, E., Gaya, P., Medina, M. y Núñez, M.Seminar on Production and Utilization of Ewes and Goats MilkLimin-Hersonissos, Crete, Greece 1995
The effect of milk coagulant on the formation of hydrofobic peptides in cheese manufactured from cow, ewe or goat milkComunicación oralCarrera, E., Gaya, P., Medina, M. y Núñez, M. Annual Meeting American Dairy Science AssociationCornell University, Ithaca, New York1995
GRANDES EQUIPOS QUE UTILIZA O HA UTILIZADO
EquipoFechaClave
Cromatógrafo de Gases. Shimadzu GC 2010 Plus07/05/2012Usuario Ocasional
OTROS MÉRITOS O ACLARACIONES QUE SE DESEE HACER CONSTAR

Colaboradora honorífica (curso 95-96) del Departamento de Nutrición y Bromatología III, de la Facultad de Veterinaria, Universidad Complutense de Madrid.

Becaria del Plan de Formación de Personal Investigador del Ministerio de Educación y Ciencia de Madrid, desde Enero de 1996 hasta Mayo de 1999.

Auditor IRCA (International Register Certified Assessor) (Agosto, 2001-Enero 2017)

Tutora de cursos HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) reconocido por The Royal Institute of Public Health (RIPH), del Reino Unido, en la Industria Agro-Alimentaria. Impartición de cursos (teórico/práctico) de HACCP dirigidos a profesionales dentro de la cadena alimentaria.

2004-2005-2006: Facultad de FARMACIA (Universidad San Pablo-CEU): Profesor colaborador en las Jornadas sobre “Nutrición, Tecnología y Seguridad Alimentaria”

2009: Impartición del seminario "Gestión de la Seguridad Alimentaria: ISO 22000.2005", en la Ciencia in vivo. IV Edición, organizado por el Departamento de Ciencia y Tecnología Agroforestal y Genética de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad de Castilla-La Mancha.

2009: Docente (8,7 créditos) en el seminario "Seguridad alimentaria en el sector cárnico. Disposiciones generales de higiene al sector cárnico (mataderos y salas de despiece). Implantación, supervisión y verificación del sistema APPC, del curso "Stuación actual del sector alimentario: nuevas tendencias en los sistemas de gestión de calidad y seguridad", organizado por el Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Zamora.

2001 hasta la actualidad: auditorias de tercera parte a Sistemas de Gestion de la Calidad (ISO 9001) y Seguridad Alimentartia (ISO 22000), en empresas que operan en la cadena alimentaria y sector farmacéutico.

02-06/07/2012: Impartición de 8 horas del curso con código SAN03CM12 y denominación "Calidad de los alimentos", perteneciente al Plan de Formación del Profesorado de Formación Profesional 2012 de la Comunidad Autónoma de Madrid.

Auditorias de tercera parte a Sistemas de Gestión de la Calidad (ISO 9001) y Seguridad Alimentaria (ISO 22000), en empresas que operan en la cadena alimentaria y sector farmacéutico.

03/10/2008: Evaluacion POSITIVA soicitada a la Agencia de Calidad, Acreditacíon y Prospectiva de las Universidades de Madrid (ACAP) para las figuras de profesor contratado doctor, profesor ayudante doctor y profesor doctor de universidad privada.

SEXENIO INVESTIGADOR RECONOCIDO: Evaluación positiva de la actividad investigadora (tramo 1996-2008) por parte de la CNEAI.08/07/2014.

19/09/2014: Evaluación POSITIVA de la actividad docente e investigadora para la contratación de profesorado universitario en la figura de PROFESOR CONTRATADO DOCTORA, PROFESOR AYUDANTE DOCTOR, PROFESOR DE UNIVERSIDAD PRIVADA. Agencia Nacional de la Evaluación Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA).

Auditorias de tercera parte a Sistemas de Gestión de la Calidad (ISO 9001) y Seguridad Alimentaria (ISO 22000), en empresas que operan en la cadena alimentaria y sector farmacéutico.

Desarrollo e impartición de docencia en el grado semipresencial de Nutrición Humana y Dietética. Asignaturas: Higiene de los Alimentos, Gestión de la Calidad en la cadena alimentaria, Gestión de la Seguridad Alimentaria, Bromatología Avanzada.

Nivel de inglés: C.1.2 (CEU SAN PABLO)

Auditorias de tercera parte a Sistemas de Gestión de la Calidad (ISO 9001) y Seguridad Alimentaria (ISO 22000), en empresas que operan en la cadena alimentaria y sector farmacéutico.

Realización de la acción formativa "METODOLOGÍAS RESOLUTIVAS" (12/01/2017; 4 horas presenciales)

Sesiones prácticas (6 horas) de manejo de la plataforma de gestión docente Blackboard.

Realización acción formativa "Design thinking y rueda de indagación" (18/09/2017; 4 horas presenciales, CEU)

Realización acción formativa "Estrategias de aprendizaje" (21/09/2017; 4 horas presenciales, CEU)

Realización acción formativa "Método del caso" (15/01/2018; 4 horas presenciales; CEU)

Realización acción formativa "Nuevas herramientas de evaluación" (22/01/2018; 4 horas presenciales; CEU)

Realización de acción formativa "Curso de Exam preparation" - Nivel 4 (40 horas; CEU)

Realización de acción formativa "Curso de Exam preparation" - Nivel 5 (40 horas; CEU)

Representación y promoción de la Universidad CEU San Pablo:
Visitas Guiadas a colegios en la Facultad de Farmacia (todo el curso)
Semana de la Ciencia de la Comunidad de Madrid (2017)

1ª Premio a la Calidad Docente e Investigadora al Departamento de Ciencias Farmacéuticas y de la Salud de la Facultad de Farmacia.

1ª Premio a la Calidad Docente e Investigadora al Departamento de Ciencias Farmacéuticas y de la Salud de la Facultad de Farmacia.

Impartición de clases teóricas: "Legislación comparativa EU/Canada/USA/LATAM en lo relativo a GMO, agricultura orgánica, alegaciones" en el módulo "Alimentación, Salud y Biotecnología", asignatura "Biotecnología de la salud", dentro del Máster en Gestión de Empresas Biotecnológicas de la Salud, en la Facultad Farmacia. Universidad CEU-San Pablo (1 hora), cursos 2015-2016; 2016-2017; 2017-2018; 2018-2019; 2019-2020.

Participación como miembro de los tribunales para la defensa de los Trabajos Fin de Grado y para la defensa del Practicum. Curso 2017-2018. Facultad de Farmacia. Universidad San Pablo CEU.

Artículo de opinión en "El Debate de hoy", con el título: "Certificación en seguridad y calidad alimentaria". Septiembre de 2017

Artículo de opinión en "El Debate de hoy", con el título: "Los transgénicos autorizados no mejoran las propiedades nutricionales de los alimentos". Mayo de 2018

Miembro del Tribunal encargado de juzgar la Tesis Doctoral presentada por: Dña. Violeta Fajardo Martín titulada “Autentificación de carnes procedentes de especies de caza mayor por técnicas genéticas”. Facultad de Veterinaria, Universidad Complutense de Madrid. (enero de 2009)

Nivel de inglés (Julio 2017): Council of Europe Level B2. Número de certificado A455436

Responsable de Calidad de la CEU Escuela Internacional de Doctorado (CEINDO) desde julio de 2018.

Miembro de las subcomisiones de calidad de los Programas de Doctorado de la CEU Escuela Internacional de Doctorado (CEINDO), Desde el curso 2018-2019.

Miembro de la subcomisión de calidad del grado en Nutrición Humana y Detética y del grado en Farmacia. Desde curso 2013-2014

Miembro de la Comisión Interna de Calidad de la Facultad de Farmacia. Desde el curso 2013-2014.

Miembro de la Comisión Interna de Calidad de la CEU Escuela Internacional de Doctorado CEINDO, desde el curso 2018-2019.

Primer Premio Calidad docente e investigadora a Departamento de la Universidad CEU San Pablo.

Tercer Premio Académico Asociación Española de Normalización (UNE).
X
X