DATOS DEL PROFESOR
Nombre CARRERA PUERTA, ESTHER Correo electrónico escarrera@ceu.es
Facultad Farmacia Departamento Ciencias Farmacéuticas y de la Salud
Sección Sin Sección Departamental Área de conocimiento Nutrición y Bromatología
Teléfono 913724700 Extensión 4719
ASIGNATURAS IMPARTIDAS
Biotecnología y Seguridad Alimentarias
Gestión de la Seguridad Alimentaria
Higiene de los Alimentos
Sistemas de Gestión de la Calidad
Trabajo de Fin de Grado
DATOS DE FORMACIÓN ACADÉMICA

Nivel académico Licenciatura/Ingeniería/Arquitectura
Formación Veterinaria
Especialidad Bromatología
Universidad Universidad Complutense de Madrid
Centro Facultad de Veterinaria
Fecha 01/07/1994

Nivel académico Doctorado
Formación VETERINARIA
Director de tesis MARIA DEL ROSARIO MARTÍN DE SANTOS
Universidad UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID
Centro FACULTAD DE VETERINARIA
Fecha 01/02/2000
ACTIVIDADES ANTERIORES DE CARÁCTER CIENTÍFICO O PROFESIONAL
PuestoInstituciónDesdeHasta
AUDITOR SENIOR DE SISTEMAS DE GESTIÓN DE CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA / TUTORA DE CURSOS HACCP LLOYD´S REGISTER ESPAÑA 01/06/2001
RESPONSABLE DE CALIDAD MERCACARNE, S.A. 01/09/1999 08/06/2001
BECARIA FORMACIÓN PERSONAL INVESTIGADOR FACULTAD VETERINARIA (UCM) 01/01/1996 31/05/1999
RESPONSABLE DE CALIDAD APERITIVOS MEDINA 01/07/1995 01/01/1996
Beca de Introducción a la Investigación (financiada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimen SGIT-INIA 01/07/1994 31/12/1994
IDIOMAS
IdiomaNivel habladoNivel leídoNivel escrito
InglésBienBienBien
FrancésRegularRegularRegular
PARTICIPACIÓN EN PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN FINANCIADOS

Título del proyecto ELABORACION DE GUIAS DIRIGIDAS A LOS PROFESIONALES DEL COMERCIO MINORISTA QUE FACILITEN EL CONOCIMIENTO DE LA PROBLEMATICA DEL DESPERDICIO ALIMENTARIO Y PROMUEVAN MEJORES PRACTICAS DE CONSERVACION Y ELABORACION DE PRODUCTOS PERECEDEROS, HACIENDO ESPECIAL INCIDENCIA EN EL VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALI
Entidad financiadora MINISTERIO DE AGRICULTURA, ALIMENTACIÓN Y MEDIO AMBIENTE (MAGRAMA)
Subvención o dotación 12100 €
Número de investigadores 11
Entidades participantes FUNDACIÓN ESPAÑOLA DE LA NUTRICIÓN (FEN), UNIVERSIDAD CEU SAN PABLO, LABORATORIO ARBITRAL AGROALIMENTARIO (MAGRAMA)
Fecha de inicio 08/10/2013
Fecha de fin 08/06/2014
Investigador principal GREGORIO VARELA MOREIRAS

Título del proyecto Interacciones dieta xenobiótico: efecto de dietas fortificadas con ácido fólico sintético en la eficacia y toxicidad del metotrexato en el tratamiento de la artritis reumatoide (IDX-Folato-MTX)
Entidad financiadora Universidad CEU San Pablo
Número de investigadores 6
Fecha de inicio 30/09/2011
Fecha de fin 30/09/2013
Investigador principal Elena Alonso Aperte

Título del proyecto ANÁLISIS DE LAS MODIFICACIONES NUTRICIONALES DE DISTINTOS PLATOS DE PESCADO Y MARSICO SOMETIDOS AL COCINADO CON HORNO CONVENCIONAL, DE VAPOR, MICROONDAS Y CON LÍNEA FRÍA
Entidad financiadora FONDO DE REGULACIÓN Y ORGANIZACIÓN DEL MERCADO DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA Y CULTIVOS MARINOS (FROM
Referencia 004/11
Subvención o dotación 16564,70 €
Número de investigadores 5
Entidades participantes FUNDACIÓN ESPAÑOLA DE LA NUTRICION (FEN) Y UNIVERSIDAD CEU SAN PABLO
Fecha de inicio 27/01/2011
Fecha de fin 26/04/2011
Investigador principal GREGORIO VARELA MOREIRAS

Título del proyecto Desarrollo de anticuerpos policlonales para la identificación de diferentes especies de atunes y bonitos mediante técnicas de ELISA.
Entidad financiadora Universidad CEU San Pablo
Referencia USP-BSCH-03/08
Subvención o dotación 22900 euros
Número de investigadores 4
Fecha de inicio 01/09/2008
Fecha de fin 01/07/2010
Investigador principal Esther Carrera Puerta

Título del proyecto PRODUCCIÓN DE ANTICUERPOS MONOCLONALES Y DESARROLLO DE TÉCNICAS INMUNOLÓGICAS PARA LA DETECCIÓN DE CITRININA EN LOS ALIMENTOS
Entidad financiadora UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID
Referencia PR49/98-7766
Subvención o dotación 6000 EUROS
Fecha de inicio 01/10/1998
Fecha de fin 30/12/1999
Investigador principal TERESA GARCÍA LACARRA

Título del proyecto DIFERENCIACIÓN DE PESCADOS PLANOS FILETEADOS MEDIANTE LA REACCIÓN EN CADENA DE LA POLIMERASA (PCR)
Entidad financiadora MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y CULTURA
Referencia ALI98-0696
Subvención o dotación 122690.61 euros
Fecha de inicio 01/01/1998
Fecha de fin 01/01/2000
Investigador principal MARÍA DEL ROSARIO MARTÍN DE SANTOS

Título del proyecto UTILIZACIÓN DE TÉCNICAS INMUNOLÓGICAS Y GENÉTICAS EN LA DIFERENCIACIÓN DE ESPECIES DE PESCADO AHUMADO
Entidad financiadora MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y CULTURA
Referencia ALI95-0306
Subvención o dotación 42377.36 EUROS
Fecha de inicio 01/01/1996
Fecha de fin 01/01/1998
Investigador principal MARIA DEL ROSARIO MARTÍN DE SANTOS
PUBLICACIONES

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Food and Agricultural Immunology
Título ELISA-based detection of mislabelled albacore (Thunnus alalunga) fresh and frozen fillets
Volumen 25:4
Página inicial 569
Página final 577
Año 2014
Autores Carrera, E., Terni, M., Montero, A., García, T., González, I. y Martín, R.

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Caternews
Título Certificación de gestión de seguridad alimentaria: ISO 22000.2005
Volumen 89
Página inicial 38
Página final 39
Año 2007
Autores Carrera, E.

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Mirada
Título Certificación de seguridad y calidad alimentaria
Volumen 71
Año 2006
Autores Carrera, E.

Tipo publicación Capítulo de libro
Título AUTHENTICITY OF SPECIES IN MEAT AND SEA FOOD PRODUCTS
Subtítulo Smoked fish species identification by immunological and genetic techniques.
Volumen 03
Página inicial 121
Página final 125
Año 2003
Autores Carrera, E., García, T., Céspedes, A., González, I., Fernández, A., Rodríguez, M.A., Asensio, L., Hernández, P.E. y Martín, R.
Referencia VG641-03
Editorial GRÁFICAS CHAPELA

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Alimentación, Equipos y Tecnología
Título Identificación de salmón, trucha y palometa ahumados.
Volumen XIX(5)
Página inicial 123
Página final 136
Año 2000
Autores Carrera, E., García, T., Céspedes, A., González, I., Fernández, A., Asensio, L., Hernández, P.E. y Martín, R.

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Ibérica, Actualidad Tecnológica
Título Identificación de pescados planos fileteados mediante PCR (Polymerase Chain Reaction) (I)
Volumen 426
Página inicial 19
Página final 25
Año 2000
Autores Céspedes, A., García, T., Carrera E., González, I., Fernández, A., Asensio, L., Hernández, P.E. y Martín, R.

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Ibérica, Actualidad Tecnológica
Título Identificación de pescados planos fileteados mediante PCR (Polymerase Chain Reaction) (II)
Volumen 430
Página inicial 40
Página final 44
Año 2000
Autores Céspedes, A., García, T., Carrera E., González, I., Fernández, A., Asensio, L., Hernández, P.E. y Martín, R.

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista International Journal of Food Science and Technology
Título Differentiation of smoked Salmo salar, Oncorhynchus mykiss and Brama raii using the nuclear marker 5S rDNA
Volumen 35
Página inicial 401
Página final 406
Año 2000
Autores Carrera, E., García, T., Céspedes, A., González, I., Fernández, A., Asensio, L., Hernández, P.E. y Martín, R.
Referencia 0950-5423

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Journal of the AOAC International
Título Identification of smoked atlantic salmon (Salmo salar) and rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) using PCR-Restriction Fragment Length Polymorphism of the p53 gene
Volumen 83(2)
Página inicial 341
Página final 346
Año 2000
Autores Carrera, E., García, T., Céspedes, A., González, I., Fernández, A., Asensio, L., Hernández, P.E. y Martín, R.
Referencia 1060-3271

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Journal of the Science of Food and Agriculture
Título Genetic differentiation between sole (Solea solea) and Greenland halibut (Reindhardtius hippoglossoides) by PCR-RFLP analysis of a 12S rRNA gene fragment
Volumen 80
Página inicial 29
Página final 32
Año 2000
Autores Céspedes, A., García, T., Carrera E., González, I., Fernández, A., Asensio, L., Hernández, P.E. y Martín, R.
Referencia 0022-5142

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Alimentaria
Título Identificación de especies de pescado (I): Técnicas basadas en el análisis de proteínas
Volumen octubre 99
Página inicial 55
Página final 66
Año 1999
Autores Céspedes, A., García, T., Carrera E., González, I., Fernández, A., Asensio, L., Hernández, P.E. y Martín, R.

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Alimentaria
Título Identificación de especies de pescado (II): Técnicas genéticas
Volumen octubre 99
Página inicial 67
Página final 82
Año 1999
Autores Céspedes, A., García, T., Carrera E., González, I., Fernández, A., Asensio, L., Hernández, P.E. y Martín, R.

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Archiv für Lebensmittelhygiene
Título Genetic discrimination among Solea solea and Microchirus azevia by RFLP analysis of PCR amplified mitochondrial DNA fragments
Volumen 50
Página inicial 67
Página final 70
Año 1999
Autores Céspedes, A., García, T., Carrera E., González, I., Fernández, A., Asensio, L., Hernández, P.E. y Martín, R.
Referencia 0003-925X

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Archiv für Lebensmittelhygiene
Título PCR-RFLP for the identification of eggs of Atlantic salmon (Salmo salar) and rainbow trout (Oncorhynchus mykiss).
Volumen 50
Página inicial 76
Página final 78
Año 1999
Autores Carrera, E., García, T., Céspedes, A., González, I., Fernández, A., Asensio, L., Hernández, P.E. y Martín, R.
Referencia 0003-925X

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry
Título Identification of Sole (Solea solea) and Greenland Halibut (Reinhardtius hippoglossoides) by PCR amplification of the 5S rDNA gene
Volumen 47
Página inicial 1046
Página final 1050
Año 1999
Autores Céspedes, A., García, T., Carrera E., González, I., Fernández, A., Hernández, P.E. y Martín, R.
Referencia 0021-8561

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Journal of AOAC International
Título Application of polymerase chain reaction-single strand conformational polymorphism (PCR-SSCP) to identification of flatfish species
Volumen 82(4)
Página inicial 903
Página final 907
Año 1999
Autores Céspedes, A., García, T., Carrera E., González, I., Fernández, A., Hernández, P.E. y Martín, R.
Referencia 1060-3271

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Journal of Food Protection
Título Indirect enzyme-linked immunosorbent assay for the identification of sole (Solea solea), European plaice (Pleuronectes platessa), flounder (Platichthys flesus), and Greenland halibut (Reinhardtius hippoglossoides).
Volumen 62
Página inicial 1178
Página final 1182
Año 1999
Autores Céspedes, A., García, T., Carrera E., González, I., Fernández, A., Asensio, L., Hernández, P.E. y Martín, R.
Referencia 0362-028X

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Journal of Food Science
Título Salmon and trout analysis by PCR-RFLP for identity authentication
Volumen 63(4)
Página inicial 410
Página final 413
Año 1999
Autores Carrera, E., García, T., Céspedes, A., González, I., Fernández, A., Hernández, P.E. y Martín, R.
Referencia 0022-1147

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Journal of the Science of Food and Agriculture
Título PCR-RFLP of the mitochondrial cytochrome oxidase gene: A simple method for discrimination of Atlantic salmon (Salmo salar) and rainbow trout (Oncorhynchus mykiss).
Volumen 79
Página inicial 1654
Página final 1658
Año 1999
Autores Carrera, E., García, T., Céspedes, A., González, I., Sanz, B., Hernández, P.E. y Martín, R.
Referencia 0022-5142

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Productos del mar
Título Situación actual del mercado de los peces planos
Volumen 139-140
Página inicial 32
Página final 40
Año 1999
Autores Céspedes, A., García, T., Carrera E., González, I., Fernández, A., Asensio, L., Hernández, P.E. y Martín, R.
Referencia 1138-3585

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Journal of Food Protection
Título Polymerase Chain Reaction-Restriction Fragment Length Polymorphism Analysis of a short fragment of the cytochrome b gene for identification of flatfish species
Volumen 61
Página inicial 1684
Página final 1685
Año 1998
Autores Céspedes, A., García, T., Carrera E., González, I., Sanz, B., Hernández, P.E. y Martín, R
Referencia 0362-028X

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Journal of Food Protection
Título Identification of atlantic salmon (Salmo salar) and rainbow trout (Oncorhynchys mykiss) using PCR amplification and restriction analysis of the mitochondrial cytochrome b gene.
Volumen 61(4)
Página inicial 482
Página final 486
Año 1998
Autores Carrera, E., García, T., Céspedes, A., González, I., Sanz, B., Hernández, P.E.y Martín, R.
Referencia 0362-028X

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Journal of Food Science
Título Identification of flatfish species using polymerase chain reaction (PCR) amplification and restriction analysis of the cytochrome b gene
Volumen 63 (2)
Página inicial 206
Página final 209
Año 1998
Autores Céspedes, A., García, T., Carrera E., González, I., Sanz, B., Hernández, P.E. y Martín, R
Referencia 0022-1147

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Journal of Food Protection
Título Monoclonal antibodies and an indirect ELISA for detection of psychrotrophic bacteria in refrigerated milk.
Volumen 60
Página inicial 23
Página final 27
Año 1997
Autores Gutiérrez, R., González, I., García, T., Carrera, E., Sanz, B., Hernández, P.E. y Martín, R
Referencia 0362-028X

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Journal of the Science of Food and Agriculture
Título Immunostick colorimetric ELISA assay for the identification of smoked salmon (Salmo salar), trout (Oncorhynchus mykiss) and bream (Brama raii)
Volumen 74
Página inicial 547
Página final 550
Año 1997
Autores Carrera, E., García, T., Céspedes, A., González, I., Sanz, B., Hernández, P.E. y Martín, R.
Referencia 0022-5142

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Journal of Food Protection
Título Development of an enzyme-linked immunosorbent assay for the identification of smoked salmon (Salmo salar), trout (Oncorhynchus mykiss) and bream (Brama raii).
Volumen 59
Página inicial 521
Página final 524
Año 1996
Autores Carrera, E., Martín, R., García, T., González, I., Sanz, B. y Hernández, P.E.
Referencia 0362-028X
ESTANCIAS EN CENTROS EXTRANJEROS
ClaveTemáticaCentroLocalidadPaísDuraciónAño
Movilidad Profesorado Nutrición y Genómica Nutrition and Genomics. Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Centre on Aging Boston Estados Unidos 5 meses 2016
CONGRESOS
TítuloTipo participaciónAutoresCongresoPublicaciónLugarAño
Desperdicio alimentario: Análisis sensorial de frutas y verdurasPosterRodriguez, P., Ruiz, E., Valero, T., Ávila, J.M., Del Pozo, S., Fajardo, V., Carrera, E. y Varela-Moreiras, G.XVI Reunión de la Sociedad Española de NutriciónNutrición Hospitalaria Vol. 30. Suplemento 1. Julio 2014 (PO40)Pamplona2014
Interacciones nutriente-fármaco. Dietas fortificadas con ácido fólico aumentan la concentración hepática de citocromo p450 en animales tratados con metotrexatoPósterAlonso Aperte, E., Ausín Sáiz, R.M., Achón y Tuñón, M., Carrera Puerta, E., González González, M.P. y Varela Moreiras, G.XVI Reunión de la Sociedad Española de NutriciónNutrición Hospitalaria Vol.30. Suplemento 1. Julio 2014 (PO53)Pamplona2014
DRUG – NUTRIENT INTERACTIONS: EFFECT OF FOLIC ACID FORTIFIED DIETS ON THE EFFICACY AND TOXICITY OF METHOTREXATEAusín Sáiz, RM; Achón y Tuñón, M; Carrera Puerta, E; González, MP; Varela-Moreiras, G; Alonso-Aperte, EIUNS Granada 2013Granada2013
Desarrollo de un ELISA indirecto para la diferenciación de especies de bonitos y túnidos.Comunicación oralCarrera, E., Montero, A., García, T., González, I., Martín, R.V Jornadas Complutense. IV Congreso Nacional de Investigación para alumnos de pergrado en Ciencias de la Salud y IX Congreso de Ciencias Veterinarias y Biómédicas.Madrid2010
Smoked fish species identification by immunological and genetic techniquesPósterCarrera, E., García, T., Céspedes, A., González, I., Fernández, A., Asensio, L., Hernández, P.E. y Martín, R. International Congress on Authenticity of Species in Meat and Seafood ProductsVigo2000
Flatfish species identification by immunological and genetic techniquesComunicación oralCéspedes, A., García, T., Carrera E., González, I., Fernández, A., Asensio, L., Hernández, P.E. y Martín, R. Agri-Food Antibodies ´99Norwich, Reino Unido1999
Amplificación del gen 5S rRNA como marcador genético para la identificación de especies de pescados planos fileteados.PósterCéspedes, A., García, T., Carrera, E., González, I., Sanz, B., Hernández, P.E. y Martín, R. XX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología MolecularMadrid1997
Identificación de salmón (Salmo salar) y trucha (Oncorhynchus mykiss) ahumados mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y el análisis de restricción de un fragmento conservado del gen citocromo bComunicación oralCarrera, E., García, T., Céspedes, A., González, I., Sanz, B., Hernández, P.E. y Martín, R. XX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología Molecular. Madrid. Madrid1997
Formation of hydrophobic peptides during the manufacture of cheese from ewe´s, goat´s or cow´s milk.Comunicación oralCarrera, E., Gaya, P., Medina, M. y Núñez, M.Seminar on Production and Utilization of Ewes and Goats MilkLimin-Hersonissos, Crete, Greece 1995
The effect of milk coagulant on the formation of hydrofobic peptides in cheese manufactured from cow, ewe or goat milkComunicación oralCarrera, E., Gaya, P., Medina, M. y Núñez, M. Annual Meeting American Dairy Science AssociationCornell University, Ithaca, New York1995
GRANDES EQUIPOS QUE UTILIZA O HA UTILIZADO
EquipoFechaClave
Cromatógrafo de Gases. Shimadzu GC 2010 Plus07/05/2012Usuario Ocasional
OTROS MÉRITOS O ACLARACIONES QUE SE DESEE HACER CONSTAR

Colaboradora honorífica (curso 95-96) del Departamento de Nutrición y Bromatología III, de la Facultad de Veterinaria, Universidad Complutense de Madrid.

Becaria del Plan de Formación de Personal Investigador del Ministerio de Educación y Ciencia de Madrid, desde Enero de 1996 hasta Mayo de 1999.

Auditor IRCA (International Register Certified Assessor) (Agosto, 2001)

Tutora de cursos HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) reconocido por The Royal Institute of Public Health (RIPH), del Reino Unido, en la Industria Agro-Alimentaria. Impartición de cursos (teórico/práctico) de HACCP dirigidos a profesionales dentro de la cadena alimentaria.

2004-2005-2006: Facultad de FARMACIA (Universidad San Pablo-CEU): Profesor colaborador en las Jornadas sobre “Nutrición, Tecnología y Seguridad Alimentaria”

2009: Impartición del seminario "Gestión de la Seguridad Alimentaria: ISO 22000.2005", en la Ciencia in vivo. IV Edición, organizado por el Departamento de Ciencia y Tecnología Agroforestal y Genética de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad de Castilla-La Mancha.

2009: Docente (8,7 créditos) en el seminario "Seguridad alimentaria en el sector cárnico. Disposiciones generales de higiene al sector cárnico (mataderos y salas de despiece). Implantación, supervisión y verificación del sistema APPC, del curso "Stuación actual del sector alimentario: nuevas tendencias en los sistemas de gestión de calidad y seguridad", organizado por el Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Zamora.

2001 hasta la actualidad: auditorias de tercera parte a Sistemas de Gestion de la Calidad (ISO 9001) y Seguridad Alimentartia (ISO 22000), en empresas que operan en la cadena alimentaria y sector farmacéutico.

02-06/07/2012: Impartición de 8 horas del curso con código SAN03CM12 y denominación "Calidad de los alimentos", perteneciente al Plan de Formación del Profesorado de Formación Profesional 2012 de la Comunidad Autónoma de Madrid.

Auditorias de tercera parte a Sistemas de Gestión de la Calidad (ISO 9001) y Seguridad Alimentaria (ISO 22000), en empresas que operan en la cadena alimentaria y sector farmacéutico.

03/10/2008: Evaluacion POSITIVA soicitada a la Agencia de Calidad, Acreditacíon y Prospectiva de las Universidades de Madrid (ACAP) para las figuras de profesor contratado doctor, profesor ayudante doctor y profesor doctor de universidad privada.

SEXENIO INVESTIGADOR RECONOCIDO: Evaluación positiva de la actividad investigadora (tramo 1996-2008) por parte de la CNEAI.08/07/2014.

19/09/2014: Evaluación POSITIVA de la actividad docente e investigadora para la contratación de profesorado universitario en la figura de PROFESOR CONTRATADO DOCTORA, PROFESOR AYUDANTE DOCTOR, PROFESOR DE UNIVERSIDAD PRIVADA. Agencia Nacional de la Evaluación Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA).

Auditorias de tercera parte a Sistemas de Gestión de la Calidad (ISO 9001) y Seguridad Alimentaria (ISO 22000), en empresas que operan en la cadena alimentaria y sector farmacéutico.

Desarrollo e impartición de docencia en el grado semipresencial de Nutrición Humana y Dietética. Asignaturas: Higiene de los Alimentos, Gestión de la Calidad en la cadena alimentaria, Gestión de la Seguridad Alimentaria, Bromatología Avanzada.

Nivel de inglés: C.1.2

Auditorias de tercera parte a Sistemas de Gestión de la Calidad (ISO 9001) y Seguridad Alimentaria (ISO 22000), en empresas que operan en la cadena alimentaria y sector farmacéutico.

Realización de la acción formativa "METODOLOGÍAS RESOLUTIVAS" (12/01/2017; 4 horas)

Sesiones prácticas (6 horas) de manejo de la plataforma de gestión docente Blackboard.
X
X