DATOS DEL PROFESOR
Nombre FAJARDO MARTIN, VIOLETA Correo electrónico violeta.fajardomartin@ceu.es
Facultad Farmacia Departamento Ciencias Farmacéuticas y de la Salud
Sección Sin Sección Departamental Área de conocimiento Nutrición y Bromatología
Teléfono Extensión 4719
ASIGNATURAS IMPARTIDAS
ACTIVIDADES ANTERIORES DE CARÁCTER CIENTÍFICO O PROFESIONAL
PuestoInstituciónDesdeHasta
Formadora Formastur S.A. 01/05/2012 31/12/2015
Investigadora Postdoctoral (Juan de la Cierva) Facultad de Farmacia (Dpto. Ciencias Farmacéuticas y de la Alimentación). Universidad CEU San Pablo 01/01/2010 31/01/2013
Formadora Calces Formación S.L. 01/02/2009 31/12/2009
Profesora Asociada Facultad de Farmacia (Dpto. Ciencias Farmacéuticas y de la Alimentación). Universidad CEU San Pablo. 01/02/2009 31/07/2009
Investigadora en formación (Predoctoral). Campden and Chorleywood Food Research Association (Campden BRI), Reino Unido 01/06/2007 31/08/2007
Investigadora en formación (Predoctoral). Facultad de Veterinaria (Dpto. Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos). Universidad Complutense de Madrid. 10/09/2003 31/01/2009
PARTICIPACIÓN EN PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN FINANCIADOS

Título del proyecto Valoración del estado nutricional en un grupo de población adulta con enfermedad celiaca mediante parámetros dietéticos, bioquímicos, antropométricos y medida de la actividad
Entidad financiadora Universidad CEU San Pablo
Referencia AGL2017-85399-R
Subvención o dotación 21.000 €
Número de investigadores 8
Entidades participantes Universidad CEU San Pablo
Fecha de inicio 01/09/2016
Fecha de fin 31/07/2019
Investigador principal Elena Alonso Aperte

Título del proyecto Elaboración de guías dirigidas a los profesionales del comercio minorista que faciliten el conocimiento de la problemática del desperdicio alimentario y promuevan mejores prácticas de conservación y elaboración de productos perecederos, haciendo especial incidencia en el valor nutricional de los alimentos
Entidad financiadora Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA)
Subvención o dotación 12.100 €
Número de investigadores 10
Entidades participantes Fundación Española de la Nutrición (FEN), Universdiad CEU San Pablo, Laboratorio Arbitral Agroalimentario
Fecha de inicio 08/10/2013
Fecha de fin 08/06/2014
Investigador principal Gregorio Varela Moreiras

Título del proyecto Nutrimecum
Entidad financiadora Entidades privadas. Colaboración: Universidad CEU San Pablo y la agencia Publicis Life Brands
Entidades participantes Entidades privadas. Colaboración: Universidad CEU San Pablo y la agencia Publicis Life Brands
Fecha de inicio 01/01/2011
Fecha de fin 31/12/2012
Investigador principal Gregorio Varela Moreiras

Título del proyecto Investigación industrial de dietas y alimentos con características específicas para las personas mayores
Entidad financiadora Ministerio de Ciencia e Innovación
Referencia CENIT-SENIFOOD
Entidades participantes Universidad CEU San Pablo
Fecha de inicio 01/01/2009
Fecha de fin 31/12/2012
Investigador principal Gregorio Varela Moreiras

Título del proyecto Investigación científica dirigida al desarrollo de una nueva generación de alimentos de peso y prevención de la obesidad
Entidad financiadora Ministerio de Ciencia e Innovación
Referencia CENIT-PRONAOS
Subvención o dotación 192.534 €
Entidades participantes Universidad CEU San Pablo
Fecha de inicio 01/01/2008
Fecha de fin 31/12/2011
Investigador principal Gregorio Varela Moreiras

Título del proyecto Autentificación, por técnicas de PCR y PCR en tiempo real, de carnes y productos cárnicos transformados procedentes de aves de caza y de especies de la avicultura alternativa
Entidad financiadora Ministerio de Educación y Ciencia
Referencia AGL2007-60077
Subvención o dotación 139.150 €
Entidades participantes Universidad Complutense de Madrid
Fecha de inicio 01/10/2007
Fecha de fin 04/10/2010
Investigador principal Rosario Martín de Santos

Título del proyecto Detección de Alternaria alternata mediante técnicas genéticas (PCR y PCR en tiempo real) e inmunológicas (ELISA) como índice de calidad de materias primas y marcador de bioseguridad en productos hortofrutícolas frescos y procesados
Entidad financiadora Ministerio de Educación y Ciencia
Referencia AGL2006/7659
Subvención o dotación 80.000 €
Entidades participantes Universidad Complutense de Madrid
Fecha de inicio 01/10/2006
Fecha de fin 30/09/2009
Investigador principal Teresa García Lacarra

Título del proyecto Detección de ocratoxinas en materias primas de origen vegetal, piensos y alimentos mediante técnicas inmunoenzimáticas (ELISA) y cromatográficas (HPLC)
Entidad financiadora Banco Santander Central Hispano/Universidad Complutense de Madrid
Referencia PR27/05-13995
Subvención o dotación 10.000 €
Número de investigadores 4
Entidades participantes Universidad Complutense de Madrid
Fecha de inicio 01/12/2005
Fecha de fin 31/12/2007
Investigador principal Teresa García Lacarra

Título del proyecto Detección de ocratoxinas en aguas residuales de industrias cerveceras y en la fauna acuícola de los ríos de la Comunidad de Madrid
Entidad financiadora Comunidad Autónoma de Madrid
Referencia GR/AMB/0601/2004
Subvención o dotación 38.812,50 €
Número de investigadores 5
Entidades participantes Universidad Complutense de Madrid
Fecha de inicio 01/01/2005
Fecha de fin 31/12/2005
Investigador principal Teresa García Lacarra

Título del proyecto Identificación de carnes procedentes de especies de caza mayor por técnicas de PCR y PCR en tiempo real
Entidad financiadora Ministerio de Educación y Ciencia
Referencia AGL2004-/00121
Subvención o dotación 82.000 €
Número de investigadores 5
Entidades participantes Universidad Complutense de Madrid
Fecha de inicio 13/12/2004
Fecha de fin 13/12/2007
Investigador principal Rosario Martín de Santos

Título del proyecto Identificación y cuantificación de leche de vaca, oveja, cabra y búfala en mezclas de leche y queso mediante la aplicación de técnicas de PCR y PCR cuantitativo en tiempo real
Entidad financiadora Comunidad Autónoma de Madrid
Referencia 07G/0001/2003
Subvención o dotación 29.325 €
Número de investigadores 4
Entidades participantes Universidad Complutense de Madrid
Fecha de inicio 01/10/2003
Fecha de fin 30/10/2004
Investigador principal Rosario Martín de Santos
ESTANCIAS EN CENTROS EXTRANJEROS
ClaveTemáticaCentroLocalidadPaísDuraciónAño
Doctorado Aprendizaje de nuevos métodos analíticos, puesta a punto de diversas técnicas genéticas (PCR, PCR-RFLP, PCR en tiempo real), estudio y análisis de secuencias de ADN y análisis de multitud de productos alimenticios comerciales. Campden and Chorleywood Food Research Association (Campden BRI) Chipping Campden Reino Unido 3 meses 2007
CONGRESOS
TítuloTipo participaciónAutoresCongresoPublicaciónLugarAño
CELEBRACIÓN DEL 3º DÍA NACIONAL DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA: IMPARTICIÓN DEL TALLER “LAVADO DE MANOS” POR PARTE DE ALUMNADO DEL GRADO EN NUTRICION HUMANA Y DIETÉTICA (GNHD) DIRIGIDO A ESCOLARES DE INFANTIL Y PRIMARIA DEL COLEGIO CEU SAN PABLO MONTEPRÍNCIPE”videoEsther Carrera, Violeta FajardoI Congreso CEU de Innovación Docente y Educativa (I CEU-CIED)on line2020
CELEBRACIÓN DEL 2º DÍA NACIONAL DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA: PARTICIPACIÓN DE ALUMNOS DEL GRADO EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA (UNIVERSIDAD SAN PABLO-CEU)PosterVioleta Fajardo Martín, Esther Carrera PuertaII Congreso Interfacultativo de Innovación Docente (CIFID-2)ISBN: 978-84-17385-73-6. Libro de proceedings. II Congreso Interfacultativo de Innovación Docente CIFID-2. Págs. 213-215. CEU ediciones. Madrid, 2020.Universidad CEU San Pablo, Madrid, España2019
Participación de los alumnos del Grado en Nutrición Humana y Dietética (GNHD) en el II Día Nacional de la Seguridad Alimentaria mediante el desarrollo de TIC´s (Tecnologías de la Información y la Comunicación)PosterEsther Carrera, Violeta FajardoII Jornadas Nacional del Profesorado del Grado en Nutrición Humana y Dietética Universidad de Alicante, España2019
Update of a food composition database of cereal-based gluten-free products commercialized in SpainPosterPurificación González González, Violeta Fajardo Martín, María Martínez, Lourdes Samaniego-Vaesken, María Achón y Tuñón, Natalia Úbeda Martín, Elena Alonso-AperteXXVIII Reunión Científica de la Sociedad Española de la Nutrición (SEÑ).Annals of Nutrition and Metabolism 75 (Supl. 2):59. Soria, España2019
Development of a food compostion database for gluten-free products PósterMª Purificación González, Violeta Fajardo, María Achón, Catalina Ballestero, Natalia Úbeda y Elena Alonso-AperteIV World Congress of Public Health Nutrition/ XII Congreso de la Sociedad Española de la Nutrición Comunitaria (SENC).Revista Española de la Nutrición Comunitaria-Spanish Journal of Community Nutrition 24 (Supl. 2):124Madrid, España 2018
Nutrient composition of gluten-free cookiesPósterVioleta Fajardo, Mª Purificación González, María Achón, María Martínez, Lourdes Samaniego-Vaesken, Natalia Úbeda y Elena Alonso-AperteIV World Congress of Public Health Nutrition/ XII Congreso de la Sociedad Española de la Nutrición Comunitaria (SENC).Revista Española de la Nutrición Comunitaria-Spanish Journal of Community Nutrition 24 (Supl. 2):123.Madrid, España2018
Dietista-nutricionista ámbito seguridad alimentariaPósterVioleta Fajardo y Esther CarreraI Jornada Nacional del Profesorado del Grado en Nutrición Humana y Dietética Fira de Reus, Tarragona, España2017
Diseño, aplicación y evaluación de una metodología docente innovadora (e-learning) para la impartición de prácticas presenciales (síncronas y a distancia) de asignaturas adaptadas a los nuevos planes de estudio del EEES en la facultad de farmacia de la universidad CEU San PabloPósterVioleta Fajardo, Beatriz Merino, Teresa Partearroyo, Lourdes Samaniego y Esther CarreraI Jornada Nacional del Profesorado del Grado en Nutrición Humana y Dietética Fira de Reus, Tarragona, España2017
Actualización de datos de contenido en folato total en alimentos ready-to-eat comercializados en EspañaPosterVioleta Fajardo, Elena Alonso-Aperte y Gregorio Varela-MoreirasXVI Congreso de la Sociedad Española de la NutriciónNutrición Hospitalaria 1, Supl 30, 30Pamplona, Navarra2014
Desperdicio alimentario: análisis sensorial de frutas y verdurasPósterPaula Rodríguez, Emma Ruiz, Teresa Valero, José Manuel Ávila, Susana del Pozo, Violeta Fajardo, Esther Carrera y Gregorio Varela-MoreirasXVI Congreso de la Sociedad Española de la NutriciónNutrición Hospitalaria 1, Supl 30, 25Pamplona, Navarra2014
Food waste: compositional and organoleptic analysis of fruits and vegetablesPósterPaula Rodríguez, Emma Ruiz, Teresa Valero, Susana del Pozo, José Manuel Ávila, Violeta Fajardo, Esther Carrera, Gregorio Varela-Moreiras y Marín MaríaIII World Congress of Public Health Nutrition/II Latin American Congress of Community Nutrition/X Congreso de la Sociedad Española de la Nutrición Comunitaria (SENC)Las Palmas de Gran Canaria, España2014
Cuantificación de folato total en alimentos “ready-to-eat”Comunicación oral Violeta Fajardo, Elena Alonso-Aperte, Gregorio Varela-MoreirasXIV Congreso de la Sociedad Española de la NutriciónNutrición Hospitalaria (en prensa)Zaragoza, España2012
Folate content in fresh-cut productsComunicación oral y Póster Violeta Fajardo, Elena Alonso-Aperte, Gregorio Varela-Moreiras2nd International Vitamin ConferenceCopenhaguen, Dinamarca2012
Aplicación de una técnica de PCR-RFLP lab-on-a-chip para la identificación de carnes de especies de caza mayorComunicación oral Violeta Fajardo IX Congreso Universitario de Ciencias Veterinarias y Biomédicas Facultad de Medicina (UCM), Madrid, España2010
Diferenciación de carnes de jabalí europeo (Sus scrofa scrofa) y cerdo doméstico (Sus scrofa domestica) mediante el análisis por PCR de la región mitocondrial D-loop y el gen nuclear MC1RComunicación oral Violeta Fajardo, Isabel González, Rosario MartínVII Congreso universitario de Ciencias Veterinarias y Biomédicas Revista Complutense de Ciencias Veterinarias 2, 175-180Facultad de Veterinaria (UCM), Madrid, España2008
Autentificación de ciervo (Cervus elaphus), gamo (Dama dama) y corzo (Capreolus capreolus) mediante una técnica de PCR en tiempo realComunicación oral Violeta Fajardo, Teresa García VI Congreso universitario de Ciencias Veterinarias y Biomédicas Revista Complutense de Ciencias Veterinarias 1, 226-236 Facultad de Veterinaria (UCM), Madrid, España 2007
Autentificación de carne de ciervo (Cervus elaphus), gamo (Dama dama) y corzo (Capreolus capreolus) mediante una técnica de PCR con cebadores especie-específicos Comunicación oral Violeta Fajardo, Teresa García, María RojasV Congreso universitario de Ciencias Veterinarias y BiomédicasFacultad de Veterinaria (UCM), Madrid, España 2006
Cuantificación de leche de vaca en oveja mediante una técnica de PCR cuantitativo en tiempo realPósterInés López-Calleja, Isabel González, Violeta Fajardo, Irene Martín, Pablo E. Hernández, Teresa García, Rosario MartínI Congreso de la FESNAD Palacio de Congresos de Madrid, España2005
Desarrollo de técnicas genéticas (PCR-RFLP y PCR) para la identificación y diferenciación específica de carne de cérvidosComunicación oralVioleta FajardoIV Congreso universitario de Ciencias Veterinarias y Biomédicas Facultad de Veterinaria (UCM), Madrid, España 2005
Detección de ADN de rumiantes en piensos mediante técnicas genéticas de PCR PósterIrene Martín, Teresa García, Inés López-Calleja, Violeta Fajardo, Pablo E. Hernández, Isabel González, Rosario MartínI Congreso de la FESNADPalacio de Congresos de Madrid, España 2005
Diferenciación específica de cérvidos mediante técnicas de PCRPósterVioleta Fajardo, Isabel González, Inés López-Calleja, Irene Martín, Pablo E. Hernández, Teresa García, Rosario MartínI Congreso de la FESNAD Palacio de Congresos de Madrid, España 2005
Identificación y diferenciación de carne de especies de caza mayor (Cérvidos) mediante técnicas de PCRComunicación oralVioleta FajardoIII Congreso universitario de Ciencias Veterinarias y Biomédicas Facultad de Veterinaria (UCM), Madrid, España2004
GRANDES EQUIPOS QUE UTILIZA O HA UTILIZADO
EquipoFechaClave
Cromatógrafo de gases01/10/2012Usuario Asiduo
Kjeldahl01/02/2009Usuario Asiduo
Soxtec01/02/2009Usuario Asiduo
Electroforesis10/09/2003Usuario Asiduo
Termociclador10/09/2003Usuario Asiduo
OTROS MÉRITOS O ACLARACIONES QUE SE DESEE HACER CONSTAR

07/2003.
Examen de Grado.

13/39/2009.
Doctor Europeus. Sobresaliente Cum Laude.

2009.
Evaluación positiva de la figura de Profesor Ayudante Doctor por la Agencia de Calidad, Acreditación y Prospectiva de las Universidades de Madrid (ACAP).

2012.
Evaluación positiva de la figura de Profesor Contratado Doctor y Profesor Doctor de la Universidad Privada por la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA) y la Agencia de Calidad, Acreditación y Prospectiva de las Universidades de Madrid (ACAP). Evaluación positiva de la figura de Profesor Ayudante Doctor por la ANECA.

Tutorización de alumnas Erasmus.
Dirección del Trabajo Fin de Carrera titulado “A project to analyse the folate content of pre-prepared foods that contain ingredients with high amounts of natural folate” presentado por una alumna Erasmus de la Universidad de Bath (Reino Unido)

Dirección de Trabajos Fin de Carrera titulados:
"Sistema APPCC comedor escolar colegio CEU San Pablo”. Grado en Nutrición Humana y Dietética.
"Nutrigenomica: Implicaciones éticas, legales y sociales. Regulación y comunicación”. Grado en Nutrición Humana y Dietética.

Participación Programa THAO (Programa de Prevención de la Obesidad Infantil). Realización de trabajos de campo. Registro de medidas antropométricas de población escolar con edades comprendidas entre los 3-12 años y realización de encuestas de hábitos alimentarios y actividad física. En el marco del convenio de colaboración entre el Ayuntamiento de Villanueva de la Cañada y la Universidad CEU San Pablo.

Dirección de Trabajos Fin de Carrera titulados:
"Diseño de un sistema de autocontrol basado en los principios del Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) para el comedor colectivo del centro para personas con discapacidad “Don Horione”. Grado en Nutrición Humana y Dietética.
“Introducción a la cromatografía de gases. Comparación del perfil lipídico de especies de pescado comerciales procedentes de la acuicultura y de la pesca extractiva“. Grado en Nutrición Humana y Dietética.
“Técnicas genéticas para la determinación de fraudes alimentarios en carnes y productos cárnicos”. Grado en Nutrición Humana y Dietética.

Acreditada como antropometrista nivel I ISAK (International Society for the Advancement of Kinanthropometry).

Artículo publicado en ABC (Edición Nacional) titulado " Cuidados con las alergias alimentarias” sobre dichas afecciones, los riesgos que entrañan, el alcance del problema y el plan de actuación. 21 de abril de 2015

Artículo publicado en Correo Farmacéutico titulado " La soja debería consumirse con más prudencia en cáncer de mama". 19 de septiembre de 2014.

Acción formativa Plataforma Blackboard. Básico y Avanzado (12h)

Acción formativa "Tratamiento y protección de datos de carácter personal" (6h) modalidad teleformación.

1º Sexenio Investigación Reconocido. Evaluación positiva por parte de la Comisión Nacional Evaluadora de la Actividad Investigadora (CNEAI) de un tramo de investigación correspondiente a los años 2004-2011

Acción formativa "Estrategias de aprendizaje" (4h) modalidad presencial.

Acción formativa "Metacognición" (4h) modalidad presencial.

Acción formativa "Metodologías Resolutivas" (4h) modalidad presencial.

Dirección de Trabajo Fin de Carrera titulado: “Puesta en marcha de la consulta dietética”. Grado en Nutrición Humana y Dietética.

Dirección de Trabajos Fin de Carrera titulados:
"Diseño de un sistema de autocontrol basado en los principios de analisis de peligros y puntos de control critico (APPCC) para el comedor escolar del colegio CEU Montepríncipe”. Grado en Nutrición Humana y Dietética.
“Mecanismos Oficiales de Actuación frente a crisis alimentarias en Europa”. Grado en Nutrición Humana y Dietética.

Dirección de Trabajos Fin de Carrera titulados:
"Alergias e intolerancias alimentarias. Etiquetado y detección de las sustancias que las causan”. Grado en Nutrición Humana y Dietética.
“Influencia de una intervención educativa en los hábitos alimentarios y estilo de vida de un grupo de niños escolares”. Grado en Nutrición Humana y Dietética.
“Detección de fraudes alimentarios mediante técnicas inmunológicas”. Grado en Nutrición Humana y Dietética.

Dirección de Trabajos Fin de Carrera titulados:
"Alimentos modificados genéticamente (AMG). Problemática y Normativa vigente”. Grado en Nutrición Humana y Dietética.

http://www.researcherid.com/rid/B-6238-2014
836 citas
24 artículos Q1 (9Q1 Primer autor)
759 citas
h index 18

Acción formativa "Cuidados de la voz" (4h) modalidad presencial.

Acción formativa "Flipped Classroom" (8h) modalidad presencial.

Promoción a categoría de Profesora Adjunta del Área de Conocimiento de Nutrición y Bromatología. 15 de diciembre de 2017.

Artículo publicado en El Debate (Edición Nacional) titulado "Alergias alimentarias en los niños. Protección para que la alerta no se convierta en miedo". 19 de septiembre de 2017.
https://eldebatedehoy.es/nutricion/alergias-alimentarias-ninos/

Acción formativa "Herramientas de Evaluación" (4h) modalidad presencial.

Acción formativa "Gestión del Estrés" (6h) modalidad presencial.

Renovación Certificación Internacional en Cineantropometría ISAK nivel 1. 13-15 abril 2018. 12 horas presencial.
Lugar: Universidad San Pablo-CEU 2017

Participación en actividad relacionada con la difusión científica "XVII Semana de la Ciencia. Madrid 2017". Análisis Sensorial: Diferenciación e Identificación de Aromas de Alimentos . Puertas abiertas y visitas guiadas. Campus Montepríncipe (6 y 7 de noviembre de 2017).

Participación en la FERIA AULA orientando a los estudiantes y padres sobre las titulaciones de la facultad de Farmacia de la Universidad San Pablo CEU, así como en la captación de alumnos nacionales y/o internacionales y difusión de nuestra Universidad (28 febrero-3 de marzo de 2018).

Participación en la organización de la 2ª Jornada de Puertas Abiertas celebrada en la Universidad San Pablo CEU el 10 de marzo de 2018.

Participación en actividades de captación de alumnos nacionales en el Campus Montepríncipe. Visita de colegios

Dirección de Trabajos Fin de Grado titulados:
"Mitos y realidades de la lactancia materna”. Grado en Nutrición Humana y Dietética.
“DISEÑO DE UN PLAN DE FORMACIÓN DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS PARA EL SERVICIO DE RESTAURACIÓN COLECTIVA DEL COMEDOR UNIVERSITARIO DEL CAMPUS DE MONTEPRÍNCIPE DE LA UNIVERSIDAD CEU SAN PABLO”. Grado en Nutrición Humana y Dietética.
Tutorización de alumna Erasmus.

Artículo publicado en El Debate (Edición Nacional) titulado "Manipulador de alimentos, pieza clave para proteger la salud pública y al consumidor". 17 de julio de 2018.
https://eldebatedehoy.es/ciencia/nutricion/manipulador-de-alimentos/

Artículo publicado en El Debate (Edición Nacional) titulado "Conseguir una lactancia materna exitosa con la guía de los 10 pasos de la OMS y UNICEF".
21 de agosto de 2018.
https://eldebatedehoy.es/ciencia/nutricion/lactancia-materna/

Asistencia II Edición Día Nacional Seguridad Alimentaria (DNSA) 9 octubre 2018. 5h.

Artículo publicado en El Debate (Edición Nacional) titulado "Acrilamida: se exigen límites legales para reducir el riesgo alimentario en Europa". 9 de octubre de 2018.
https://eldebatedehoy.es/ciencia/riesgo-de-la-acrilamida/

Asistencia Jornada "Con la acrilamida no desentones. Elige dorado, elige salud" 8 noviembre 2018. 5h.

Acción formativa "Liderazgo e Innovación en el Aula" (10h) modalidad presencial.

Acción formativa "Creación de Contenidos Audiovisuales" (8h) modalidad presencial.

Asistencia al ciclo de conferencias "El farmacéutico como asesor en temas actuales sobre alimentación y nutrición" 16 febrero 2019. 2h

Artículo publicado en El Debate (Edición Nacional) titulado "Donación de leche materna. Gotas de oro blanco para cambiar el mundo". 29 de enero de 2019. https://eldebatedehoy.es/ciencia/donacion-de-leche-materna/

Acción formativa "Gestión del Estrés" (6h) modalidad presencial.

Acción formativa "Excel Grado Medio" (8h) modalidad presencial.

Acción formativa "Inglés B2.2." (35h) modalidad on line.

Nota de prensa en CEU Media (Edición Nacional) titulado "Mitos en la preparación y el consumo de alimentos, para conmemorar el I World Food Safety Day". 7 de juniode 2019. https://www.uspceu.com/prensa/NoticiaCompleta.aspx?q1=6311&q2=NOT

Artículo publicado en El Debate (Edición Nacional) titulado " Lactancia materna. Mitos y realidades de un proceso natural". 15 de noviembre de 2018. https://eldebatedehoy.es/ciencia/lactancia-materna-2/

Artículo publicado en La Razón Digital (Edición Nacional) titulado "Cuatro mitos sobre el lavado y conservación de los alimentos que deberías conocer" https://www.larazon.es/familia/cuatro-mitos-sobre-el-lavado-y-conservacion-de-alimentos-que-deberias-conocer-IG23703308

Artículo en ABC.es (Edición Nacional) titulado "¿Lavar la carne hacer que sea más seguro su consumo?". 7 junio de 2019. https://www.abc.es/familia/vida-sana/abci-lavar-carne-cruda-hace-mas-seguro-consumo-201906071330_noticia.html

Artículo en ABC.es Sevilla (Edición Nacional) titulado "¿Lavar la carne hacer que sea más seguro su consumo?". 7 junio de 2019. https://sevilla.abc.es/familia/vida-sana/abci-lavar-carne-cruda-hace-mas-seguro-consumo-201906071330_noticia.html

Artículo en La Voz Digital (Edición Nacional) titulado "¿Lavar la carne hacer que sea más seguro su consumo?". 7 junio de 2019. https://www.lavozdigital.es/familia/vida-sana/abci-lavar-carne-cruda-hace-mas-seguro-consumo-201906071330_noticia.html

Artículo en Telva (Edición Nacional) "Los mitos de la conservación de alimentos". 19 de junio de 2019.
https://www.telva.com/salud/2019/06/15/5d00a99501a2f19f108b465e.html

Artículo publicado en El Debate (Edición Nacional) titulado "Insectos, la comida del futuro llega en “envases” diminutos" https://eldebatedehoy.es/noticia/entomofagia-comida-del-futuro/

Asistencia VI curso de verano FINUT. Sesión "alergias e intolerancias alimentarias" (modalidad) streaming (2h). 27 junio de 2019.

Asistencia evento " Transparencia y confianza en nuestros alimentos". organiza IBM Food Trust (3h). 19 septiembre 2019


Asistencia evento "ALIBETOPÍAS". Organiza FIAB (6h). 10 octubre 2019.

Evaluadora de revistas científicas

Acción formativa "Tecnologías y Redes Sociales" (4h) modalidad presencial.

Acción formativa "Inglés B2.1." (40h) modalidad presencial.

Jornada NUTRI-SCORE. ETIQUETADO NUTRICIONAL COMO HERRAMIENTA DE SALUD PÚBLICA (3h). 21 enero 2020.

Artículo en La Razón Digital (Edición Nacional) " Un buen nivel de vitamina D ayuda a prevenir la celiaquía". 27 de mayo de 2020. 8:55h. https://www.larazon.es/salud/20200527/wxmx2wwo7zgvdhjjtwmugwlw5e.html

Artículo publicado en Zamora 24 h (Edición Nacional) titulado “La vitamina D, el mejor aliado para evitar la aparición de la enfermedad celiaca”. 27 mayo de 2020 8:30h. https://www.zamora24horas.com/texto-diario/mostrar/1969878/vitamina-d-mejor-aliado-evitar-aparicion-enfermedad-celiaca

Artículo publicado en El Debate (Edición nacional) titulado "Coronavirus e higiene alimentaria en el hogar ". 25 de mayo de 2020. https://eldebatedehoy.es/noticia/ciencia/25/05/2020/coronavirus-e-higiene-alimentaria/

Participación en la FERIA AULA orientando a los estudiantes y padres sobre las titulaciones de la facultad de Farmacia de la Universidad San Pablo CEU, así como en la captación de alumnos nacionales y/o internacionales y difusión de nuestra Universidad (4-8 de marzo de 2020).

Participación en actividad relacionada con la difusión científica "XIX Semana de la Ciencia. Madrid 2019". Análisis Sensorial: Diferenciación e Identificación de Aromas de Alimentos .Campus Montepríncipe (7 y 8 de noviembre de 2019).

Participación en actividad relacionada con "Noche Europea de los Investigadores e Investigadoras. Madrid 2019".
Científico por un día: contacta con el mundo de la investigación. Campus Montepríncipe (27 septiembre de 2019).

Acción formativa "Presentaciones efectivas" (6h) modalidad on line.

Primer Premio a la Calidad Docente e Investigadora de los Departamentos de la Universidad San Pablo-CEU 2018-2019

Dirección de Trabajos Fin de Grado titulados:
"Diseño, aplicación y evaluación de un programa de Educación Nutricional en Población Infantil”. Grado en Nutrición Humana y Dietética.
“Educación nutricional y fomento de la alimentación saludable en población adulta residente en el barrio de Butarque (Madrid)”. Grado en Nutrición Humana y Dietética.

Acción formativa "Estrategias de comunicación: aula doble presencialidad" (4h) modalidad on line.

Artículo publicado en El Debate (Edición nacional) titulado "Este verano no dejes de comer pescado por miedo al mercurio". 06 de agosto de 2020.
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