DATOS DEL PROFESOR
Nombre FAJARDO MARTIN, VIOLETA Correo electrónico violeta.fajardomartin@ceu.es
Facultad Farmacia Departamento Ciencias Farmacéuticas y de la Salud
Sección Sin Sección Departamental Área de conocimiento Nutrición y Bromatología
Teléfono Extensión 4719
ASIGNATURAS IMPARTIDAS
Biotecnología y Seguridad Alimentarias
Educación nutricional
Epidemiología Nutricional
Gestión de la Seguridad Alimentaria
Higiene de los Alimentos
Nutrición y Dietética
Trabajo de Fin de Grado
DATOS DE FORMACIÓN ACADÉMICA

Nivel académico Licenciatura/Ingeniería/Arquitectura
Formación Veterinaria
Especialidad
Universidad Universidad Complutense de Madrid
Centro Facultad de Veterinaria
Fecha 20/06/2003

Nivel académico Beca Predoctoral
Centro Facultad de Veterinaria (UCM).
Finalidad Becaria Predoctoral para la Formacion de Profesorado Universitario
Entidad financiadora Ministerio de Educación y Ciencia
Fecha de inicio 01/01/2004
Fecha de fin 31/01/2008

Nivel académico Doctorado
Formación Veterinaria
Director de tesis Dras. Rosario Martín de Santos, Teresa García Lacarra e Isabel González Alonso
Universidad Universidad Complutense de Madrid
Centro Facultad de Veterinaria
Fecha 13/03/2009

Nivel académico Beca Postdoctoral
Centro Facultad de Farmacia (CEU San Pablo)
Finalidad Contrato Subprograma Juan de la Cierva
Entidad financiadora Ministerio de Ciencia y Tecnología
Fecha de inicio 01/01/2010
Fecha de fin 31/01/2013

Nivel académico Premios
Premio Premio Extraordinario de Licenciatura. Universidad Complutense de Madrid. 2003.

Nivel académico Premios
Premio Primer Premio a la Calidad Docente e Investigadora de los Departamentos de la Universidad San Pablo-CEU. Curso académico 2015/2016.
ACTIVIDADES ANTERIORES DE CARÁCTER CIENTÍFICO O PROFESIONAL
PuestoInstituciónDesdeHasta
Formadora Formastur S.A. 01/05/2012 31/12/2015
Investigadora Postdoctoral (Juan de la Cierva) Facultad de Farmacia (Dpto. Ciencias Farmacéuticas y de la Alimentación). Universidad CEU San Pablo 01/01/2010 31/01/2013
Formadora Calces Formación S.L. 01/02/2009 31/12/2009
Profesora Asociada Facultad de Farmacia (Dpto. Ciencias Farmacéuticas y de la Alimentación). Universidad CEU San Pablo. 01/02/2009 31/07/2009
Investigadora en formación (Predoctoral). Campden and Chorleywood Food Research Association (Campden BRI), Reino Unido 01/06/2007 31/08/2007
Investigadora en formación (Predoctoral). Facultad de Veterinaria (Dpto. Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos). Universidad Complutense de Madrid. 10/09/2003 31/01/2009
IDIOMAS
IdiomaNivel habladoNivel leídoNivel escrito
InglésCorrectamenteCorrectamenteCorrectamente
FrancésRegularBienRegular
PARTICIPACIÓN EN PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN FINANCIADOS

Título del proyecto Valoración del estado nutricional en un grupo de población adulta con enfermedad celiaca mediante parámetros dietéticos, bioquímicos, antropométricos y medida de la actividad
Entidad financiadora Universidad CEU San Pablo
Fecha de inicio 01/09/2016
Fecha de fin 31/07/2018
Investigador principal Elena Alonzo Aperte

Título del proyecto Elaboración de guías dirigidas a los profesionales del comercio minorista que faciliten el conocimiento de la problemática del desperdicio alimentario y promuevan mejores prácticas de conservación y elaboración de productos perecederos, haciendo especial incidencia en el valor nutricional de los alimentos
Entidad financiadora Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA)
Subvención o dotación 12.100 €
Número de investigadores 10
Entidades participantes Fundación Española de la Nutrición (FEN), Universdiad CEU San Pablo, Laboratorio Arbitral Agroalimentario
Fecha de inicio 08/10/2013
Fecha de fin 08/06/2014
Investigador principal Gregorio Varela Moreiras

Título del proyecto Nutrimecum
Entidad financiadora Entidades privadas. Colaboración: Universidad CEU San Pablo y la agencia Publicis Life Brands
Entidades participantes Entidades privadas. Colaboración: Universidad CEU San Pablo y la agencia Publicis Life Brands
Fecha de inicio 01/01/2011
Fecha de fin 31/12/2012
Investigador principal Gregorio Varela Moreiras

Título del proyecto Investigación industrial de dietas y alimentos con características específicas para las personas mayores
Entidad financiadora Ministerio de Ciencia e Innovación
Referencia CENIT-SENIFOOD
Entidades participantes Universidad CEU San Pablo
Fecha de inicio 01/01/2009
Fecha de fin 31/12/2012
Investigador principal Gregorio Varela Moreiras

Título del proyecto Investigación científica dirigida al desarrollo de una nueva generación de alimentos de peso y prevención de la obesidad
Entidad financiadora Ministerio de Ciencia e Innovación
Referencia CENIT-PRONAOS
Subvención o dotación 192.534 €
Entidades participantes Universidad CEU San Pablo
Fecha de inicio 01/01/2008
Fecha de fin 31/12/2011
Investigador principal Gregorio Varela Moreiras

Título del proyecto Autentificación, por técnicas de PCR y PCR en tiempo real, de carnes y productos cárnicos transformados procedentes de aves de caza y de especies de la avicultura alternativa
Entidad financiadora Ministerio de Educación y Ciencia
Referencia AGL2007-60077
Subvención o dotación 139.150 €
Entidades participantes Universidad Complutense de Madrid
Fecha de inicio 01/10/2007
Fecha de fin 04/10/2010
Investigador principal Rosario Martín de Santos

Título del proyecto Detección de Alternaria alternata mediante técnicas genéticas (PCR y PCR en tiempo real) e inmunológicas (ELISA) como índice de calidad de materias primas y marcador de bioseguridad en productos hortofrutícolas frescos y procesados
Entidad financiadora Ministerio de Educación y Ciencia
Referencia AGL2006/7659
Subvención o dotación 80.000 €
Entidades participantes Universidad Complutense de Madrid
Fecha de inicio 01/10/2006
Fecha de fin 30/09/2009
Investigador principal Teresa García Lacarra

Título del proyecto Detección de ocratoxinas en materias primas de origen vegetal, piensos y alimentos mediante técnicas inmunoenzimáticas (ELISA) y cromatográficas (HPLC)
Entidad financiadora Banco Santander Central Hispano/Universidad Complutense de Madrid
Referencia PR27/05-13995
Subvención o dotación 10.000 €
Número de investigadores 4
Entidades participantes Universidad Complutense de Madrid
Fecha de inicio 01/12/2005
Fecha de fin 31/12/2007
Investigador principal Teresa García Lacarra

Título del proyecto Detección de ocratoxinas en aguas residuales de industrias cerveceras y en la fauna acuícola de los ríos de la Comunidad de Madrid
Entidad financiadora Comunidad Autónoma de Madrid
Referencia GR/AMB/0601/2004
Subvención o dotación 38.812,50 €
Número de investigadores 5
Entidades participantes Universidad Complutense de Madrid
Fecha de inicio 01/01/2005
Fecha de fin 31/12/2005
Investigador principal Teresa García Lacarra

Título del proyecto Identificación de carnes procedentes de especies de caza mayor por técnicas de PCR y PCR en tiempo real
Entidad financiadora Ministerio de Educación y Ciencia
Referencia AGL2004-/00121
Subvención o dotación 82.000 €
Número de investigadores 5
Entidades participantes Universidad Complutense de Madrid
Fecha de inicio 13/12/2004
Fecha de fin 13/12/2007
Investigador principal Rosario Martín de Santos

Título del proyecto Identificación y cuantificación de leche de vaca, oveja, cabra y búfala en mezclas de leche y queso mediante la aplicación de técnicas de PCR y PCR cuantitativo en tiempo real
Entidad financiadora Comunidad Autónoma de Madrid
Referencia 07G/0001/2003
Subvención o dotación 29.325 €
Número de investigadores 4
Entidades participantes Universidad Complutense de Madrid
Fecha de inicio 01/10/2003
Fecha de fin 30/10/2004
Investigador principal Rosario Martín de Santos
PUBLICACIONES

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Journal of Food Composition and Analysis
Título Total folate content in ready-to-eat vegetable meals from the Spanish market
Volumen 64
Página inicial 223
Página final 231
Año 2017
Autores Violeta Fajardo, Elena Alonso-Aperte, Gregorio Var
Referencia http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2017.10.002
Editorial Elsevier

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Journal of Food Composition and Analysis
Título Total folate content in ready-to-eat vegetable meals from the Spanish market
Año 2017
Autores Violeta Fajardo, Elena Alonso-Aperte, Gregorio Varela-Moreiras

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista FOOD CHEMISTRY
Título Folate content in fresh-cut vegetable packed products by 96-well microtiter plate microbiological assay
Volumen 169
Página inicial 283
Página final 288
Año 2015
Autores Violeta Fajardo, Elena Alonso-Aperte, Gregorio Varela-Moreiras
Referencia ISSN: 0308-8146
Editorial ELSEVIER

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista EFAD/DIETS student e-journal
Título Design of a food safety system on hazard analysis and critical control point (HACCP) principles for a disabled center
Volumen 1
Página inicial 38
Página final 39
Año 2014
Autores Lucía Costafreda, Esther Carrera, Violeta Fajardo

Tipo publicación Capítulo de libro
Título DNA-based methods for authentication of meat and meat products
Año 2013
Autores Violeta Fajardo Martín, Isabel Gonzalez Alonso, Teresa Garcia Lacarra, Rosario Martín de Santos
Referencia ISBN: 978-1-60595-045-7
Editorial DESTech Publication Inc.

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Nutrición Hospitalaria
Título Cuantificación de folato total en alimentos ready-to-eat/ Determination of folate content in ready-to-eat food products
Volumen 28
Página inicial 1210
Página final 1218
Año 2013
Autores Violeta Fajardo, Elena Alonso-Aperte, Gregorio Varela-Moreiras
Editorial AULA MEDICA EDICIONES

Tipo publicación Revisión/review
Título Beneficios de la soja en la menopausia
Volumen 18
Página inicial 21
Página final 37
Año 2012
Autores Violeta Fajardo, Gregorio Varela-Moreiras
Referencia Revista Española de Nutrición Comunitaria
Editorial SOCIEDAD ESPAÑOLA DE NUTRICION COMUNITARIA

Tipo publicación Revisión/review
Título Efficacy of adding folic acid to foods
Volumen 82
Página inicial 177
Página final 186
Año 2012
Autores Violeta Fajardo, Gregorio Varela-Moreiras
Referencia International Journal for Vitamin and Nutrition Re
Editorial VERLAG HANS HUBER

Tipo publicación Revisión/review
Título Lack of data on Folate in convenience foods: Should ready-to-eat products be considered relevant for folate intake? The European challenge
Volumen 28
Página inicial 155
Página final 163
Año 2012
Autores Violeta Fajardo, Elena Alonso-Aperte, Gregorio Varela-Moreiras
Referencia Journal of Food Composition and Analysis
Editorial ELSEVIER

Tipo publicación Revisión/review
Título Aplicabilidad de la técnica DNA barcoding para la identificación genética de carne y productos cárnicos procedentes de especies cinegéticas
Volumen 426
Página inicial 92
Página final 119
Año 2011
Autores Violeta Fajardo, Isabel González, Irene Martín, Mª Rojas, Teresa García, Rosario Martín
Referencia Alimentaria
Editorial EYPASA

Tipo publicación Revisión/review
Título A review of current PCR-based methodologies for the authentication of meats from game animal species
Volumen 21
Página inicial 408
Página final 421
Año 2010
Autores Violeta Fajardo, Isabel González, María Rojas, Teresa García, Rosario Martín
Referencia Trends in Food and Technology
Editorial ELSEVIER

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Alimentaria
Título PCR múltiple para la detección de leche de vaca en mezclas con leche de oveja
Volumen 400
Página inicial 102
Página final 107
Año 2009
Autores Inés López-Calleja, Isabel González, Violeta Fajardo, Irene Martín, María Rojas, Pablo E. Hernández, Teresa García, Rosario Martín
Editorial EYPASA

Tipo publicación Revisión/review
Título Autentificación de carne y productos cárnicos procedentes de especies de caza mayor I. Técnicas basadas en el análisis de proteínas
Volumen 184
Página inicial 171
Página final 180
Año 2009
Autores Violeta Fajardo, Isabel González, Irene Martín, Mª Rojas, Pablo E. Hernández, Teresa García, Rosario Martín
Referencia Eurocarne
Editorial ESTRATEGIAS ALIMENTARIAS

Tipo publicación Revisión/review
Título Autentificación de carne y productos cárnicos procedentes de especies de caza mayor II. Técnicas basadas en el análisis del ADN
Volumen 185
Página inicial 112
Página final 125
Año 2009
Autores Violeta Fajardo, Isabel González, Irene Martín, Mª Rojas, Pablo E. Hernández, Teresa García, Rosario Martín
Referencia Eurocarne
Editorial ESTRATEGIAS ALIMENTARIAS

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Food Control
Título Authentication of meats from quail (Coturnix coturnix), pheasant (Phasianus colchicus), partridge (Alectoris spp), and guinea fowl (Numida meleagris) using polymerase chain reaction targeting specific sequences from the mitochondrial 12S rRNA gene
Volumen 20
Página inicial 896
Página final 902
Año 2009
Autores María Rojas, Isabel González, Violeta Fajardo, Irene Martín, Pablo E. Hernández, Teresa García, Rosario Martín
Editorial ELSEVIER

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista International Journal of Food Science and Technologyonal
Título A lightcycler Taqman assay for quantitative detection of chamois (Rupicapra rupicapra) and pyrenean ibex (Capra pyrenaica) in meat mixtures
Volumen 44
Página inicial 1997
Página final 2004
Año 2009
Autores Violeta Fajardo, Isabel González, Irene Martín, María Rojas, Pablo E. Hernández, Teresa García, Rosario Martín
Editorial INSTITUTE OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Journal of the Science Food and Agriculture
Título Detection of horse DNA in feedstuffs using polymerase chain reaction assay
Volumen 89
Página inicial 1202
Página final 1206
Año 2009
Autores Irene Martín, Teresa García, Violeta Fajardo, María Rojas, Pablo E. Hernández, Isabel González, Rosario Martín
Editorial SOCIETY OF CHEMICAL INDUSTRY

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Journal of the Science Food and Agriculture
Título Application of PCR-RFLP analysis and lab-on-a-chip capillary electrophoresis for the authentication of game meats
Volumen 89
Página inicial 843
Página final 847
Año 2009
Autores Violeta Fajardo, Isabel González, John Dooley, Steve Garrett, Helen M. Brown, Irene Martín, María Rojas, Pablo E. Hernández, Teresa García, Rosario Martín
Editorial SOCIETY OF CHEMICAL INDUSTRY

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Meat Science
Título Sybr-Green Real-Time PCR approach for the detection and quantification of pig DNA in feedstuffs
Volumen 82
Página inicial 252
Página final 259
Año 2009
Autores Irene Martín, Teresa García, Violeta Fajardo, María Rojas, Nicolette Pegels, Pablo E. Hernández, Isabel González, Rosario Martín
Editorial ELSEVIER

Tipo publicación Revisión/review
Título Producción y comercialización de carne y productos cárnicos procedentes de especies de caza mayor
Volumen 182
Página inicial 40
Página final 47
Año 2009
Autores Violeta Fajardo, Isabel González, Irene Martín, Mª Rojas, Pablo E. Hernández, Teresa García, Rosario Martín
Referencia Eurocarne
Editorial ESTRATEGIAS ALIMENTARIAS

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista World Rabbit Science
Título Polymerase chain reaction detection of rabbit DNA in food and animal feed
Volumen 17
Página inicial 27
Página final 34
Año 2009
Autores Irene Martín, Teresa García, Violeta Fajardo, María Rojas, Nicolette Pegels, Pablo E. Hernández, Isabel González, Rosario Martín
Editorial WRSA, UPV, 2003

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Journal of AOAC International
Título Polymerase chain reaction-restriction fragment length polymorphism authentication of raw meats from game birds
Volumen 91
Página inicial 1416
Página final 1422
Año 2008
Autores María Rojas, Isabel González, Inés López-Calleja, Violeta Fajardo, Irene Martín, Pablo E. Hernández, Teresa García, Rosario Martín
Editorial FOOD COMPOSITION AND ADDITIVES

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Journal of AOAC International
Título Real-Time PCR for quantitative detection of chamois (Rupicapra rupicapra) and pyrenean ibex (Capra pyrenaica) in meat mixtures
Volumen 91
Página inicial 103
Página final 110
Año 2008
Autores Violeta Fajardo, Isabel González, Irene Martín, María Rojas, Pablo E. Hernández, Teresa García, Rosario Martín
Editorial FOOD COMPOSITION AND ADDITIVES

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Journal of Food Protection
Título Real-Time PCR for quantitative detection of bovine tissues in food and feed
Volumen 79
Página inicial 564
Página final 572
Año 2008
Autores Irene Martín, Teresa García, Violeta Fajardo, María Rojas, Miguel A. Pavón, Pablo E. Hernández, Isabel González, Rosario Martín
Editorial INTERNATIONAL ASSOCIATION FOR FOOD PROTECTION

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Meat Science
Título Real-Time PCR for quantitative detection of red deer (Cervus elaphus), fallow deer (Dama dama) and roe deer (Capreolus capreolus) in meat mixtures
Volumen 79
Página inicial 289
Página final 298
Año 2008
Autores Violeta Fajardo, Isabel González, Irene Martín, María Rojas, Pablo E. Hernández, Teresa García, Rosario Martín
Editorial ELSEVIER

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Meat Science
Título Differentiation of European wild boar (Sus scrofa scrofa) and domestic swine (Sus scrofa domestica) meats by PCR-RFLP analysis
Volumen 78
Página inicial 314
Página final 322
Año 2008
Autores Violeta Fajardo, Isabel González, Irene Martín, María Rojas, Pablo E. Hernández, Teresa García, Rosario Martín
Editorial ELSEVIER

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Poultry Science
Título Identification of raw and heat-processed meats from game bird species by polymerase chain reaction-restriction fragment length polymorphism of the mitochondrial D-Loop region
Volumen 88
Página inicial 669
Página final 679
Año 2008
Autores María Rojas, Isabel González, Violeta Fajardo, Irene Martín, Pablo E. Hernández, Teresa García, Rosario Martín
Editorial POULTRY SICENCE ASSOCIATION INC

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Revista de Ciencais Veterinarias
Título Diferenciación de carnes de jabalí europeo (Sus scrofa scrofa) y cerdo doméstico (Sus scrofa domestica) mediante el análisis por PCR de la región mitocondrial D-loop y el gen nuclear MC1R
Volumen 2
Página inicial 175
Página final 180
Año 2008
Autores Violeta Fajardo, Isabel González, Rosario Martín
Editorial UNIVERSIDAD COMPLUTENSE

Tipo publicación Revisión/review
Título Técnicas para detectar el uso fraudulento de leche de vaca en quesos de cabra y oveja
Volumen 344
Página inicial 23
Página final 32
Año 2008
Autores Inés López-Calleja, Isabel González, Violeta Fajardo, Irene Martín, Pablo E. Hernández, Teresa García, Rosario Martín
Referencia Industrias Lácteas Españolas
Editorial PUBLICACIONES TECNICAS ALIMENTARIAS

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Alimentación, Equipos y Tecnología
Título Detección de leche de cabra en oveja mediante una técnica de PCR en tiempo real
Volumen 225
Página inicial 52
Página final 56
Año 2007
Autores Inés López-Calleja, Isabel González, Violeta Fajardo, Irene Martín, Pablo E. Hernández, Teresa García, Rosario Martín
Editorial REED BUSINESS INFORMATION

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista CTC Alimentación
Título Utilización de una técnica de PCR para la detección específica de leche de vaca en leche de búfala y queso mozzarella de búfala
Volumen 33
Página inicial 9
Página final 14
Año 2007
Autores Inés López-Calleja, Isabel González, Violeta Fajardo, Irene Martín, Pablo E. Hernández, Teresa García, Rosario Martín

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista European Food Research and Technology
Título Application of a polymerase chain reaction to detect adulteration of ovine cheeses with caprine milk
Volumen 225
Página inicial 245
Página final 349
Año 2007
Autores Inés López-Calleja, Isabel González, Violeta Fajardo, Irene Martín, Pablo E. Hernández, Mª Teresa García, Mª Rosario Martín
Editorial SPRINGER

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Food Control
Título Quantitative detection of goats’ milk in sheep’s milk by Real-Time PCR
Volumen 18
Página inicial 1466
Página final 1473
Año 2007
Autores Inés López-Calleja, Isabel González, Violeta Fajardo, Irene Martín, Pablo E. Hernández, Teresa García, Rosario Martín
Editorial ELSEVIER

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista International Dairy Journal
Título Application of an indirect ELISA and a PCR technique for detection of cows' milk in sheep's and goats' milk cheeses
Volumen 17
Página inicial 87
Página final 93
Año 2007
Autores Inés López-Calleja, Isabel González, Violeta Fajardo, Irene Martín, Pablo E. Hernández, Teresa García, Rosario Martín
Editorial ELSEVIER

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista International Dairy Journal
Título Real-Time Taqman PCR for quantitative detection of cow’s milk in ewes’ milk mixtures
Volumen 17
Página inicial 729
Página final 736
Año 2007
Autores Inés López-Calleja, Isabel González, Violeta Fajardo, Irene Martín, Pablo E. Hernández, Teresa García, Rosario Martín
Editorial ELSEVIER

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Journal of Animal Science
Título Technical note: detection of cat, dog and rat/mouse tissues in food and animal feed using species-specific polymerase chain reaction
Volumen 85
Página inicial 2734
Página final 2739
Año 2007
Autores Irene Martín, Teresa García, Violeta Fajardo, María Rojas, Pablo E. Hernández, Isabel González, Rosario Martín
Editorial AMERICAN SOCIETY OF ANIMAL SCIENCE

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Journal of Animal Science
Título Technical note: detection of chicken, turkey, duck and goose in feedstuffs using species-specific PCR
Volumen 85
Página inicial 452
Página final 458
Año 2007
Autores Irene Martín, Teresa García, Violeta Fajardo, Inés López-Calleja, María Rojas, Miguel A. Pavón, Pablo E. Hernández, Isabel González, Rosario Martín
Editorial AMERICAN SOCIETY OF ANIMAL SCIENCE

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Journal of AOAC International
Título Analysis of mitochondrial DNA for authentication of meats from chamois (Rupicapra rupicapra), pyrenean ibex (Capra pyrenaica), and mouflon (Ovis ammon) by chain polimerase reaction-restriction length polymorphism
Volumen 90
Página inicial 179
Página final 196
Año 2007
Autores Violeta Fajardo, Isabel González, Inés López-Calleja, Irene Martín, María Rojas, Miguel A. Pavón, Pablo E. Hernández, Teresa García, Rosario Martín
Editorial FOOD COMPOSITION AND ADDITIVES

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Laboratorio Veterinario Avedila
Título PCR en tiempo real para la autentificación de la presencia de leche de vaca en oveja
Volumen 41
Página inicial 16
Página final 24
Año 2007
Autores Inés López-Calleja, Isabel González, Violeta Fajardo, Irene Martín, Pablo E. Hernández, Teresa García, Rosario Martín

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Meat Science
Título PCR identification of meats from chamois (Rupicapra rupicapra), pyrenean ibex (Capra pyrenaica), and mouflon (Ovis ammon) targeting specific sequences from the mitochondrial D-loop region
Volumen 76
Página inicial 644
Página final 652
Año 2007
Autores Violeta Fajardo, Isabel González, Inés López-Calleja, Irene Martín, María Rojas, Pablo E. Hernández, Teresa García, Rosario Martín
Editorial ELSEVIER

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Meat Science
Título Mitochondrial markers for the specific identification of duck species in meat mixtures using the polymerase chain reaction
Volumen 76
Página inicial 721
Página final 729
Año 2007
Autores Irene Martín, Teresa García, Violeta Fajardo, Inés López-Calleja, María Rojas, Miguel A. Pavón, Pablo E. Hernández, Isabel González, Rosario Martín
Editorial ELSEVIER

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Meat Science
Título Identification of meats from red deer (Cervus elaphus), fallow deer (Dama dama) and roe deer (Capreolus capreolus) using polymerase chain reaction targeting specific sequences from the mitochondrial 12S rRNA gene
Volumen 76
Página inicial 234
Página final 240
Año 2007
Autores Violeta Fajardo, Isabel González, Inés López-Calleja, Irene Martín, María Rojas, Pablo E. Hernández, Teresa García, Rosario Martín
Editorial ELSEVIER

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Meat Science
Título Species-specific PCR for the identification of ruminant species in feedstuffs
Volumen 75
Página inicial 120
Página final 127
Año 2007
Autores Irene Martín, Teresa García, Violeta Fajardo, Inés López-Calleja, Pablo E. Hernández, Isabel González, Rosario Martín
Editorial ELSEVIER

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Revista Complutense de Ciencias Veterinarias
Título Autentificación de ciervo (Cervus elaphus), gamo (Dama dama) y corzo (Capreolus capreolus) mediante una técnica de PCR en tiempo real
Volumen 1
Página inicial 226
Página final 236
Año 2007
Autores Violeta Fajardo, Teresa García
Editorial UNIVERSIDAD COMPLUTENSE

Tipo publicación Revisión/review
Título Autentificación de especies animales en leche y productos lácteos I. Técnicas basadas en el análisis de proteínas
Volumen 28
Página inicial 55
Página final 67
Año 2006
Autores Inés López –Calleja, Isabel González, Violeta Fajardo, Irene Martín, María Rojas, Miguel Ángel Pavón, Teresa García, Pablo E. Hernández, Rosario Martín
Referencia CTC Alimentación

Tipo publicación Revisión/review
Título Autentificación de especies animales en leche y productos lácteos II. Técnicas basadas en el análisis del ADN
Volumen 28
Página inicial 73
Página final 79
Año 2006
Autores Inés López-Calleja, Isabel González, Violeta Fajardo, Irene Martín, María Rojas, Miguel Ángel Pavón, Pablo E. Hernández, Teresa García, Rosario Martín
Referencia CTC Alimentación

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry
Título PCR-RFLP authentication of meats from red deer (Cervus elaphus), fallow deer (Dama dama), roe deer (Capreolus capreolus), cattle (Bos taurus), sheep (Ovis aries) and goat (Capra hircus)
Volumen 54
Página inicial 1140
Página final 1150
Año 2006
Autores Violeta Fajardo, Isabel González, Inés López-Calleja, Irene Martín, Pablo E. Hernández, Teresa García, Rosario Martín
Editorial AMERICAN CHEMICAL SOCIETY

Tipo publicación Revisión/review
Título Situación actual del mercado de leche y queso
Volumen 326
Página inicial 41
Página final 53
Año 2006
Autores Inés López-Calleja, Isabel González, Violeta Fajardo, Irene Martín, Pablo E. Hernández, Teresa García, Rosario Martín
Referencia Industrias Lácteas Españolas
Editorial PUBLICACIONES TECNICAS ALIMENTARIAS

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista International Dairy Journal
Título PCR detection of cows’ milk in water buffalo milk and mozzarella cheese
Volumen 15
Página inicial 1122
Página final 1129
Año 2005
Autores Inés López-Calleja, Isabel González, Violeta Fajardo, Pablo E. Hernández, Teresa García, Rosario Martín
Editorial ELSEVIER

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Journal of Dairy Science
Título Application of polymerase chain reaction to detect adulteration of sheep’s milk with goats’ milk
Volumen 87
Página inicial 2839
Página final 2845
Año 2005
Autores Inés López-Calleja, Isabel González, Violeta Fajardo, Irene Martín, Pablo E. Hernández, Teresa García, Rosario Martín
Editorial Editorial AMERICAN DAIRY SCIENCE ASSOCIATION

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Journal of Dairy Science
Título Rapid detection of cows’ milk in sheeps’ and goats’ milk by a species-specific polymerase chain reaction technique
Volumen 87
Página inicial 3115
Página final 3120
Año 2004
Autores Inés López-Calleja, Isabel González, Violeta Fajardo, Pablo E. Hernández, Teresa García, Rosario Martín
Editorial AMERICAN DAIRY SCIENCE ASSOCIATION
ESTANCIAS EN CENTROS EXTRANJEROS
ClaveTemáticaCentroLocalidadPaísDuraciónAño
Doctorado Aprendizaje de nuevos métodos analíticos, puesta a punto de diversas técnicas genéticas (PCR, PCR-RFLP, PCR en tiempo real), estudio y análisis de secuencias de ADN y análisis de multitud de productos alimenticios comerciales. Campden and Chorleywood Food Research Association (Campden BRI) Chipping Campden Reino Unido 3 meses 2007
CONGRESOS
TítuloTipo participaciónAutoresCongresoPublicaciónLugarAño
Dietista-nutricionista ámbito seguridad alimentariaPósterVioleta Fajardo y Esther CarreraI Jornada Nacional del Profesorado del Grado en Nutrición Humana y Dietética Fira de Reus, Tarragona, España2017
Diseño, aplicación y evaluación de una metodología docente innovadora (e-learning) para la impartición de prácticas presenciales (síncronas y a distancia) de asignaturas adaptadas a los nuevos planes de estudio del EEES en la facultad de farmacia de la universidad CEU San PabloPósterVioleta Fajardo, Beatriz Merino, Teresa Partearroyo, Lourdes Samaniego y Esther CarreraI Jornada Nacional del Profesorado del Grado en Nutrición Humana y Dietética Fira de Reus, Tarragona, España2017
Actualización de datos de contenido en folato total en alimentos ready-to-eat comercializados en EspañaPosterVioleta Fajardo, Elena Alonso-Aperte y Gregorio Varela-MoreirasXVI Congreso de la Sociedad Española de la NutriciónNutrición Hospitalaria 1, Supl 30, 30Pamplona, Navarra2014
Desperdicio alimentario: análisis sensorial de frutas y verdurasPósterPaula Rodríguez, Emma Ruiz, Teresa Valero, José Manuel Ávila, Susana del Pozo, Violeta Fajardo, Esther Carrera y Gregorio Varela-MoreirasXVI Congreso de la Sociedad Española de la NutriciónNutrición Hospitalaria 1, Supl 30, 25Pamplona, Navarra2014
Food waste: compositional and organoleptic analysis of fruits and vegetablesPósterPaula Rodríguez, Emma Ruiz, Teresa Valero, Susana del Pozo, José Manuel Ávila, Violeta Fajardo, Esther Carrera, Gregorio Varela-Moreiras y Marín MaríaIII World Congress of Public Health Nutrition/II Latin American Congress of Community Nutrition/X Congreso de la Sociedad Española de la Nutrición Comunitaria (SENC)Las Palmas de Gran Canaria, España2014
Cuantificación de folato total en alimentos “ready-to-eat”Comunicación oral Violeta Fajardo, Elena Alonso-Aperte, Gregorio Varela-MoreirasXIV Congreso de la Sociedad Española de la NutriciónNutrición Hospitalaria (en prensa)Zaragoza, España2012
Folate content in fresh-cut productsComunicación oral y Póster Violeta Fajardo, Elena Alonso-Aperte, Gregorio Varela-Moreiras2nd International Vitamin ConferenceCopenhaguen, Dinamarca2012
Aplicación de una técnica de PCR-RFLP lab-on-a-chip para la identificación de carnes de especies de caza mayorComunicación oral Violeta Fajardo IX Congreso Universitario de Ciencias Veterinarias y Biomédicas Facultad de Medicina (UCM), Madrid, España2010
Diferenciación de carnes de jabalí europeo (Sus scrofa scrofa) y cerdo doméstico (Sus scrofa domestica) mediante el análisis por PCR de la región mitocondrial D-loop y el gen nuclear MC1RComunicación oral Violeta Fajardo, Isabel González, Rosario MartínVII Congreso universitario de Ciencias Veterinarias y Biomédicas Revista Complutense de Ciencias Veterinarias 2, 175-180Facultad de Veterinaria (UCM), Madrid, España2008
Autentificación de ciervo (Cervus elaphus), gamo (Dama dama) y corzo (Capreolus capreolus) mediante una técnica de PCR en tiempo realComunicación oral Violeta Fajardo, Teresa García VI Congreso universitario de Ciencias Veterinarias y Biomédicas Revista Complutense de Ciencias Veterinarias 1, 226-236 Facultad de Veterinaria (UCM), Madrid, España 2007
Autentificación de carne de ciervo (Cervus elaphus), gamo (Dama dama) y corzo (Capreolus capreolus) mediante una técnica de PCR con cebadores especie-específicos Comunicación oral Violeta Fajardo, Teresa García, María RojasV Congreso universitario de Ciencias Veterinarias y BiomédicasFacultad de Veterinaria (UCM), Madrid, España 2006
Cuantificación de leche de vaca en oveja mediante una técnica de PCR cuantitativo en tiempo realPósterInés López-Calleja, Isabel González, Violeta Fajardo, Irene Martín, Pablo E. Hernández, Teresa García, Rosario MartínI Congreso de la FESNAD Palacio de Congresos de Madrid, España2005
Desarrollo de técnicas genéticas (PCR-RFLP y PCR) para la identificación y diferenciación específica de carne de cérvidosComunicación oralVioleta FajardoIV Congreso universitario de Ciencias Veterinarias y Biomédicas Facultad de Veterinaria (UCM), Madrid, España 2005
Detección de ADN de rumiantes en piensos mediante técnicas genéticas de PCR PósterIrene Martín, Teresa García, Inés López-Calleja, Violeta Fajardo, Pablo E. Hernández, Isabel González, Rosario MartínI Congreso de la FESNADPalacio de Congresos de Madrid, España 2005
Diferenciación específica de cérvidos mediante técnicas de PCRPósterVioleta Fajardo, Isabel González, Inés López-Calleja, Irene Martín, Pablo E. Hernández, Teresa García, Rosario MartínI Congreso de la FESNAD Palacio de Congresos de Madrid, España 2005
Identificación y diferenciación de carne de especies de caza mayor (Cérvidos) mediante técnicas de PCRComunicación oralVioleta FajardoIII Congreso universitario de Ciencias Veterinarias y Biomédicas Facultad de Veterinaria (UCM), Madrid, España2004
GRANDES EQUIPOS QUE UTILIZA O HA UTILIZADO
EquipoFechaClave
Cromatógrafo de gases01/10/2012Usuario Asiduo
Kjeldahl01/02/2009Usuario Asiduo
Soxtec01/02/2009Usuario Asiduo
Electroforesis10/09/2003Usuario Asiduo
Termociclador10/09/2003Usuario Asiduo
OTROS MÉRITOS O ACLARACIONES QUE SE DESEE HACER CONSTAR

07/2003.
Examen de Grado.

13/39/2009.
Doctor Europeus. Sobresaliente Cum Laude.

2009.
Evaluación positiva de la figura de Profesor Ayudante Doctor por la Agencia de Calidad, Acreditación y Prospectiva de las Universidades de Madrid (ACAP).

2012.
Evaluación positiva de la figura de Profesor Contratado Doctor y Profesor Doctor de la Universidad Privada por la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA) y la Agencia de Calidad, Acreditación y Prospectiva de las Universidades de Madrid (ACAP). Evaluación positiva de la figura de Profesor Ayudante Doctor por la ANECA.

Tutorización de alumnas Erasmus.
Dirección del Trabajo Fin de Carrera titulado “A project to analyse the folate content of pre-prepared foods that contain ingredients with high amounts of natural folate” presentado por una alumna Erasmus de la Universidad de Bath (Reino Unido)

Dirección de Trabajos Fin de Carrera titulados:
"Sistema APPCC comedor escolar colegio CEU San Pablo”. Grado en Nutrición Humana y Dietética.
"Nutrigenomica: Implicaciones éticas, legales y sociales. Regulación y comunicación”. Grado en Nutrición Humana y Dietética.

Participación Programa THAO (Programa de Prevención de la Obesidad Infantil). Realización de trabajos de campo. Registro de medidas antropométricas de población escolar con edades comprendidas entre los 3-12 años y realización de encuestas de hábitos alimentarios y actividad física. En el marco del convenio de colaboración entre el Ayuntamiento de Villanueva de la Cañada y la Universidad CEU San Pablo.

Dirección de Trabajos Fin de Carrera titulados:
"Diseño de un sistema de autocontrol basado en los principios del Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) para el comedor colectivo del centro para personas con discapacidad “Don Horione”. Grado en Nutrición Humana y Dietética.
“Introducción a la cromatografía de gases. Comparación del perfil lipídico de especies de pescado comerciales procedentes de la acuicultura y de la pesca extractiva“. Grado en Nutrición Humana y Dietética.
“Técnicas genéticas para la determinación de fraudes alimentarios en carnes y productos cárnicos”. Grado en Nutrición Humana y Dietética.

Acreditada como antropometrista nivel I ISAK (International Society for the Advancement of Kinanthropometry).

Artículo publicado en ABC (Edición Nacional) titulado " Cuidados con las alergias alimentarias” sobre dichas afecciones, los riesgos que entrañan, el alcance del problema y el plan de actuación. 21 de abril de 2015

Artículo publicado en Correo Farmacéutico titulado " La soja debería consumirse con más prudencia en cáncer de mama". 19 de septiembre de 2014.

Acción formativa Plataforma Blackboard. Básico y Avanzado (12h)

Acción formativa "Tratamiento y protección de datos de carácter personal" (6h) modalidad teleformación.

1º Sexenio Investigación Reconocido. Evaluación positiva por parte de la Comisión Nacional Evaluadora de la Actividad Investigadora (CNEAI) de un tramo de investigación correspondiente a los años 2004-2011

Acción formativa "Estrategias de aprendizaje" (4h) modalidad presencial.

Acción formativa "Metacognición" (4h) modalidad presencial.

Acción formativa "Metodologías Resolutivas" (4h) modalidad presencial.

Dirección de Trabajo Fin de Carrera titulado: “Puesta en marcha de la consulta dietética”. Grado en Nutrición Humana y Dietética.

Dirección de Trabajos Fin de Carrera titulados:
"Diseño de un sistema de autocontrol basado en los principios de analisis de peligros y puntos de control critico (APPCC) para el comedor escolar del colegio CEU Montepríncipe”. Grado en Nutrición Humana y Dietética.
“Mecanismos Oficiales de Actuación frente a crisis alimentarias en Europa”. Grado en Nutrición Humana y Dietética.

Dirección de Trabajos Fin de Carrera titulados:
"Alergias e intolerancias alimentarias. Etiquetado y detección de las sustancias que las causan”. Grado en Nutrición Humana y Dietética.
“Influencia de una intervención educativa en los hábitos alimentarios y estilo de vida de un grupo de niños escolares”. Grado en Nutrición Humana y Dietética.
“Detección de fraudes alimentarios mediante técnicas inmunológicas”. Grado en Nutrición Humana y Dietética.

Dirección de Trabajos Fin de Carrera titulados:
"Alimentos modificados genéticamente (AMG). Problemática y Normativa vigente”. Grado en Nutrición Humana y Dietética.

http://www.researcherid.com/rid/B-6238-2014836 citas

24 artículos Q1 (9Q1 Primer autor)
759 citas
h index 18

Primer Premio a la Calidad Docente e Investigadora de los Departamentos de la Universidad San Pablo-CEU.

Acción formativa "Primeros Auxilios" (4h) modalidad presencial.
X
X