DATOS DEL PROFESOR
Nombre SAMANIEGO VAESKEN, Mª LOURDES Correo electrónico l.samaniego@ceu.es
Facultad Farmacia Departamento Ciencias Farmacéuticas y de la Salud
Sección Sin Sección Departamental Área de conocimiento Nutrición y Bromatología
Teléfono 913724700 Extensión 4843
ASIGNATURAS IMPARTIDAS
Alimentación y Nutrición Institucional
Bromatología
Bromatología Avanzada
Gestión de la Seguridad Alimentaria
Higiene de los Alimentos
Trabajo de Fin de Grado
DATOS DE FORMACIÓN ACADÉMICA

Nivel académico Diplomatura/Ingeniero Técnico/Arquitecto Técnico
Formación Diplomada en Nutrición Humana y Dietética
Especialidad
Universidad Universidad CEU San Pablo
Centro Facultad de Farmacia
Fecha 17/07/2002

Nivel académico Licenciatura/Ingeniería/Arquitectura
Formación Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Especialidad
Universidad Universidad Complutense de Madrid
Centro Facultad de Veterinaria
Fecha 07/07/2004

Nivel académico Otros cursos posgrado
Formación Curso Superior de Gestor Europeo Certificado de los Sistemas de la Calidad
Año 2005

Nivel académico Otros cursos posgrado
Formación 9th International Graduate Course on Production and Use of Food Composition
Año 2009

Nivel académico Otros cursos posgrado
Formación Curso de formación de profesorado de la Universidad CEU San Pablo
Año 2012

Nivel académico Doctorado
Formación Doctora por la Universidad CEU San Pablo
Director de tesis Dr. Gregorio Varela-Moreiras y Dra. Elena Alonso-Aperte
Universidad CEU San Pablo
Centro Facultad de Farmacia
Fecha 21/02/2013
ACTIVIDADES ANTERIORES DE CARÁCTER CIENTÍFICO O PROFESIONAL
PuestoInstituciónDesdeHasta
Personal Investigador en Formación (Beca Predoctoral de Formación del Profesorado Universitario FPU) Universidad CEU San Pablo - Ministerio de Educación y Ciencia 01/04/2006 01/09/2009
IDIOMAS
IdiomaNivel habladoNivel leídoNivel escrito
InglésCorrectamenteCorrectamenteCorrectamente
PARTICIPACIÓN EN PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN FINANCIADOS

Título del proyecto Contenido y Biodisponibilidad del ácido fólico presente en los alimentos fortificados españoles. Impacto en la ingesta de grupos vulnerables de población y evaluación como potenciales alimentos funcionales.
Entidad financiadora Ministerio de Educación y Ciencia, Plan Nacional de I+D+I (2004-2007)
Referencia AGL2005-06957/ALI
Subvención o dotación 50.000 euros
Número de investigadores 7
Fecha de inicio 31/12/2005
Fecha de fin 31/12/2008
Investigador principal Gregorio Varela-Moreiras
PUBLICACIONES

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Nutrients
Título Iron Intake and Dietary Sources in the Spanish Population: Findings from the ANIBES Study
Volumen 10 (3)
Página inicial 203
Año 2017
Autores Samaniego-Vaesken, M de Lourdes., Partearroyo, Teresa, Olza, Josune, Aranceta-Bartrina, Javier, Gil, Ángel, González-Gross, Marcela, Ortega, Rosa, Serra-Majem, Lluis, Varela-Moreiras, Gregorio.

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Nutrients
Título Voluntary Folic Acid Fortification Levels and Nutrient Composition of Food Products from the Spanish Market: A 2011–2015 Update
Volumen 9 (3)
Página inicial 234
Año 2017
Autores Samaniego-Vaesken, M.L.; Alonso-Aperte, E.; Varela-Moreiras, G.

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Food Chemistry
Título Voluntary fortification with folic acid in Spain: An updated food composition database
Volumen 193
Página inicial 148
Página final 153
Año 2016
Autores Samaniego Vaesken, L., Alonso Aperte, E, Varela-Moreiras, G

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Nutrients
Título Composition and Nutrient Information of Non-Alcoholic Beverages in the Spanish Market: An Update
Volumen 8 (10)
Página inicial 618
Año 2016
Autores Serrano-Iglesias, M, Samaniego-Vaesken, L., Varela-Moreiras, G

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Public Health Nutrition
Título Contribution of folic acid fortified foods to fertile women's folate Recommended Nutrient Intakes through breakfast simulation models
Volumen 18
Página inicial 1960
Página final 1968
Año 2015
Autores Samaniego Vaesken, L., Alonso Aperte, E, Varela-Moreiras, G

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Food Chemistry
Título Voluntary food fortification with folic acid in Spain: predicted contribution to children's dietary intakes as assessed with new food folate composition data
Volumen 140
Página inicial 526
Página final 532
Año 2013
Autores Samaniego Vaesken, L., Alonso Aperte, E, Varela-Moreiras, G
Editorial Elsevier

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Food Chemistry
Título Progress with a global branded food composition database
Volumen 140
Página inicial 451
Página final 457
Año 2013
Autores The Food Monitoring Group
Editorial Elsevier

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista BMC Public Health
Título International collaborative project to compare and track the nutritional composition of fast foods
Volumen 12
Página inicial Open Access
Año 2012
Autores The Food Monitoring Group
Referencia BMC Public Health, Open Access
Lugar de publicación http://www.biomedcentral.com/1471-2458/12/559

Tipo publicación Revisión/review
Título Food fortification today
Volumen 56: 5459
Página inicial Open Access
Año 2012
Autores Samaniego, L., Alonso Aperte, E, Varela-Moreiras, G
Referencia Journal of Food & Nutrition Research
Lugar de publicación http://www.foodandnutritionresearch.net/index.php/fnr/article/view/5459

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Journal of Food Composition and Analysis
Título Analysis and evaluation of voluntary folic acid fortification of breakfast cereals in the Spanish market
Volumen 23
Página inicial 419
Página final 423
Año 2010
Editorial Elsevier

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Nutrición Hospitalaria
Título Alimentos fortificados con ácido fólico comercializados en España: tipo de productos, cantidad de ácido fólico que proporcionan y población a la que van dirigidos
Volumen 19
Página inicial 141
Página final 147
Año 2009
Autores Samaniego, L., M L, Alonso Aperte, E, Varela-Moreiras, G
Editorial Grupo Aula Médica S.L
PARTICIPACIÓN EN CONTRATOS DE INVESTIGACIÓN DE ESPECIAL RELEVANCIA CON EMP. Y/O ADMON.

Título contrato Alegaciones Nutricionales en Alimentos y Productos de Consumo Frecuente en la Comunidad de Madrid.
Empresa del contrato Consejería de Salud Pública de la Comunidad de Madrid
Número de investigadores 5
Duración desde 01/03/2007
Duración hasta 01/08/2008
Investigador responsable Gregorio Varela-Moreiras

Título contrato Realización del análisis del perfil calórico (contenido en grasa, proteínas, humedad, cenizas e hidratos de carbono) y perfil lipídico (análisis de 37 ácidos grasos por cromatografía de gases), de menús recogidos por la FEN en Centros de Menores Infractores, en el marco de la colaboración establecida entre dicha Fundación y la Agencia del Menor Infractor de la Comunidad de Madrid.
Empresa del contrato Agencia del Menor Infractor de la Comunidad de Madrid y Fundación Española de la Nutrición (FEN)
Número de investigadores 8
Entidades participantes Fundación Española de la Nutrición (FEN). Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Farmacia Universidad CEU San Pablo
Duración desde 01/09/2006
Duración hasta 01/07/2007
Investigador responsable Olga Moreiras Tuny

Título contrato Desarrollo, formulación y evaluación de nuevos productos en dos grupos vulnerables de población: infantil y de edad avanzada.
Empresa del contrato Mantequerías Arias, S.A.
Subvencion o dotación 38.640 euros
Número de investigadores 3
Entidades participantes Universidad CEU San Pablo y Mantequerías Arias, S.A.
Duración desde 01/02/2005
Duración hasta 01/02/2007
Investigador responsable Gregorio Varela-Moreiras
ESTANCIAS EN CENTROS EXTRANJEROS
ClaveTemáticaCentroLocalidadPaísDuraciónAño
Posdoctoral Proyecto ODIN. Food based solutions for optimal vitamin D nutrition and health through the life cycle EuroFIR AISBL Bruselas Bélgica 6 meses 2014
CONGRESOS
TítuloTipo participaciónAutoresCongresoPublicaciónLugarAño
Development of a specialized food composition dataset for vitamin D for dietary assessments and predictive modellingPosterMileševic, J; Samaniego, L; Roe, M; Finglas, P; Kiely, MIV International Vitamin ConferenceCopenhague, Dinamarca2016
Food Composition Database for folic acid fortified products from the Spanish market: a 2011-2015 update.Poster y comunicación oral cortaSamaniego Vaesken L., Alonso-Aperte E., Varela-Moreiras G.IV International Vitamin ConferenceCopenhague, Dinamarca2016
Potential folic acid intakes from voluntarily fortified food products: estimation and assessment for an adult/senior population from Madrid Region.Comunicación oralSamaniego Vaesken L., Alonso-Aperte E., Varela-Moreiras GIII Jornadas de Jóvenes Investigadores en NutriciónSevilla, España2015
Questionnaire design to evaluate water balanceComunicación oral (Laja-García, A.)Laja-García, A; Mercuur, N; Samaniego-Vaesken, ML; Partearroyo, T; Varela-Moreiras, GII Congreso Internacional y IV Español de HidrataciónNutrición HospitalariaToledo, España2015
Folic acid food fortification in Spain: food composition database, folic acid and folate analysis and predicted contribution to dietary reference intakes.Comunicación oralSamaniego Vaesken L. Alonso-Aperte E, Varela-Moreiras G.II Jornadas de Jóvenes Investigadores en NutriciónPamplona, España2014
Contribution of folic acid fortified foods to folate recommended intakes by using breakfast simulation models for fertile women.PósterSamaniego Vaesken L, Alonso-Aperte E, Varela-Moreiras G.10th International Food Data ConferenceGranada, España2013
Voluntary fortification with folic acid in Spain: an updated food composition database for nutritional assessment and education.OralSamaniego Vaesken L, Alonso-Aperte E, Varela-Moreiras G.10th International Food Data ConferenceFood Chemistry, en prensaGranada, España2013
Folic acid, 5-methyltetrahidrofolate and total folate content in Spanish fortified products: a comparison of methodsPósterSamaniego Vaesken L, Alonso-Aperte E, Varela-Moreiras G2nd International Vitamin ConferenceCopenague, Dinamarca2012
Predicted contribution of folic acid voluntary fortification in Spain to children’s dietary intakes, as assessed with new food folate composition dataPósterSamaniego Vaesken L, Alonso-Aperte E, Varela-Moreiras G.9th International Food Data Conference. “Food composition and sustainable diets”Food Chemistry, En revisiónNorwich, Reino Unido2011
Folic acid fortified foods available in Spain: target population groups, analysis and level of fortification of main food productsPósterSamaniego Vaesken L, Alonso-Aperte E, Varela-Moreiras G.3rd International EuroFIR Congress. “European Food Composition Data for better Diet, Nutrition and Food Quality”Viena, Austria2009
Adecuación del contenido en ácido fólico analizado en cereales para desayuno a los requerimientos nutricionales de distintos grupos de poblaciónComunicación oral. Ponente: Dr. Gregorio Varela-MoreirasSamaniego Vaesken L, Alonso-Aperte E, Varela-Moreiras G.VII Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC)Valencia, España2008
Análisis de lácteos fortificados con ácido fólico comercializados en España.PósterSamaniego Vaesken L, Alonso-Aperte E, Varela-Moreiras G.XII Reunión Científica de la Sociedad Española de Nutrición (SEN) y V Reunión Internacional “La Alimentación y la Nutrición en el siglo XXI”Baiona, España2008
GRANDES EQUIPOS QUE UTILIZA O HA UTILIZADO
EquipoFechaClave
HPLC con detección por UV - Fluorescencia01/01/2008Usuario Asiduo
OTROS MÉRITOS O ACLARACIONES QUE SE DESEE HACER CONSTAR

Noviembre 2007- Accésit al trabajo de Investigación para la Obtención del Diploma de Estudios Avanzados Cátedra Grupo Leche Pascual - VIII Edición por el trabajo: “Contenido en folatos de los alimentos. Valoración de la fortificación voluntaria con ácido fólico en España”.

Diciembre 2010 – Premio Cátedra Tomás Pascual Sanz de reconocimiento a la investigación en alimentación y salud – III Edición por el artículo publicado en el Journal of Food Composition and Analysis, titulado: “Analysis and evaluation of voluntary folic acid fortification of breakfast cereals in the Spanish market”.

Septiembre 2011 - Premio al mejor póster: Título: “Predicted contribution of folic acid voluntary fortification in Spain to children’s dietary intakes, as assessed with new food folate composition data”. Congreso: 9th International Food Data Conference.

Marzo 2015 - Premios II Jornada de Jóvenes Investigadores otorgado por la Sociedad Española de la Nutrición por el trabajo de investigación: “Fortificación con ácido fólico en España: base de datos de composición de alimentos, análisis de productos y su contribución potencial a las Ingestas Dietéticas de Referencia para niños y adolescentes”, presentado en la II Jornada de Jóvenes Investigadores, organizada por la SEÑ del 2-3 de Julio de 2014 en Pamplona.

Evaluación de la actividad investigadora. Concesión Sexenio 2009-2015 en Junio de 2016

Acreditación de la ANECA: Profesor Colaborador Doctor y Profesor de Universidad Privada. Octubre de 2015

Primer premio a la Calidad Docente e Investigadora de los Departamentos de la Universidad San Pablo CEU correspondiente al curso académico 2015-2016, al Departamento de Ciencias Farmacéuticas y de la Salud de la Facultad de Farmacia, al que la Profesora Dª Mª de Lourdes Samaniego Vaesken está adscrita.
X
X