DATOS DEL PROFESOR
Nombre GONZALEZ GONZALEZ, PURIFICACION Correo electrónico mpgonzal@ceu.es
Facultad Farmacia Departamento Ciencias Farmacéuticas y de la Salud
Sección Sin Sección Departamental Área de conocimiento Nutrición y Bromatología
Teléfono 913724700 Extensión 4719
ASIGNATURAS IMPARTIDAS
Bromatología
Bromatología Avanzada
Gastronomía y Tecnología Culinaria
Trabajo de Fin de Grado
DATOS DE FORMACIÓN ACADÉMICA

Nivel académico Licenciatura/Ingeniería/Arquitectura
Formación Ciencias Químicas
Especialidad
Universidad Valladolid
Centro Colegio Universitario de Burgos.
Fecha 1988

Nivel académico Grado
Formación Tesina de Licenciatura: "Ensayo de dos métodos de extracción de beta-Glucosidasa de suelo
Mención
Rama de conocimiento Bioquímica, Biología Molecular y Fisiología
Universidad Valladolid
Centro Colegio Universitario Inscrito de Burgos.
Fecha 1989

Nivel académico Licenciatura/Ingeniería/Arquitectura
Formación Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Especialidad
Universidad Universidad de Burgos
Centro Facultad de Ciencias
Fecha 1995

Nivel académico Doctorado
Formación Folatos y cáncer colorrectal. Análisis del efecto de la dieta y el estado nutricional en folatos sobre el metabolismo monocarbonado en el proceso carcinogénico en humanos y animales
Director de tesis Dr. Gregorio Varela Moreiras y Dra. Elena Alonso Aperte
Universidad Universidad CEU San Pablo. Madrid
Centro
Fecha 19/07/2010
ACTIVIDADES ANTERIORES DE CARÁCTER CIENTÍFICO O PROFESIONAL
PuestoInstituciónDesdeHasta
BECA DE INVESTIGACIÓN Universidad San Pablo CEU. Entidad Financiadora: Boehringer Mannheim. 01/05/2000 30/09/2000
Diplomado de Laboratorio - Área de Ingeniería Química Universidad de Burgos 20/01/2000 09/04/2000
Profesor Asociado 12h (6+6) Microbiología. Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola de Soria. Universidad de Valladolid 23/01/1996 30/09/1996
Técnico de Laboratorio - Áreas de Tecnología de los Alimentos y de Nutrición y Bromatología Universidad de Burgos. 01/03/1995 09/03/1998
Profesor Asociado 6h (3+3) Microbiología. Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola de Soria. Universidad de Valladolid 03/12/1994 22/01/1996
PRÁCTICAS EN EMPRESA Empresa INCARSA Burgos 01/11/1994 31/01/1995
PRÁCTICAS EN EMPRESA Laboratorio de Control de Análisis Físico-Químicos y Microbiológicos. Planta Central Campofrío Burgos 01/07/1993 31/08/1993
Técnico de Laboratorio. Área de Microbiología. Colegio Universitario y Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola de Soria. Universidad de Valladolid 01/09/1991 31/08/1992
Técnico de Laboratorio. Dpto. de Farmacología y Terapéutica. Ftad. de Medicina. Universidad de Valladolid. 01/12/1990 31/03/1991
IDIOMAS
IdiomaNivel habladoNivel leídoNivel escrito
FrancésRegularRegularRegular
PARTICIPACIÓN EN PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN FINANCIADOS

Título del proyecto Efecto de la deficiencia y suplementación con ácido fólico sobre el metabolismo monocarbonado, la hematopoyesis, la respuesta inmune y la función neurocognitiva en un modelo animal. Papel del ácido fólico sin metabolizar e influencia del estado en vitamina B12
Entidad financiadora Ministerio de Ciencia e Innovación. Plan Nacional de I+D 2008.
Referencia AGL 2008-04724/ALI
Subvención o dotación 30.250 euros
Número de investigadores 9
Entidades participantes Facultad de Farmacia. Universidad CEU San Pablo.
Fecha de inicio 01/01/2008
Fecha de fin 31/12/2009
Investigador principal Dr. Gregorio Varela Moreiras

Título del proyecto Metilación y disponibilidad del Ácido Fólico en las diferentes etapas de la vida y situaciones fisiológicas especiales. Estudio nutricional, bioquímico y morfológico en un modelo animal.
Entidad financiadora Ministerio de Ciencia y Tecnología. Plan Nacional de I+ D+I.
Subvención o dotación 46.000 euros
Número de investigadores 9
Entidades participantes Facultad de Farmacia. Universidad CEU San Pablo.
Fecha de inicio 01/01/2004
Fecha de fin 31/12/2006
Investigador principal Dr. Gregorio Varela Moreiras

Título del proyecto Importancia del estatus dietario en ácido fólico y la edad como marcadores de progresión de cáncer colorrectal en un modelo experimental animal.
Entidad financiadora Comunidad de Madrid. Consejería de Educación. Dirección General de Investigación
Referencia 08.1/0010/1/2003
Subvención o dotación 36.340 euros
Número de investigadores 11
Entidades participantes Facultad de Farmacia. Universidad CEU San Pablo.
Fecha de inicio 01/10/2003
Fecha de fin 31/10/2004
Investigador principal Dr. Gregorio Varela Moreiras

Título del proyecto Modulación nutricional del cáncer colorrectal por el ácido fólico y otros componentes del ciclo metionina/metilación
Entidad financiadora Comunidad Autónoma de Madrid. Programa de Proyectos en Ciencias de la Salud
Referencia 08.1/0041/1998
Número de investigadores 6
Entidades participantes Facultad de Farmacia. Universidad CEU San Pablo.
Fecha de inicio 01/11/1998
Fecha de fin 30/11/2000
Investigador principal Dr. Gregorio Varela Moreiras
PUBLICACIONES

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Nutrición Hospitalaria
Título Influencia de los Ácidos Grasos Poliinsaturados en la Prevención y Promoción del Cáncer
Volumen 32 (1)
Página inicial 41
Página final 49
Año 2015
Autores Cabo L; Achón-Tuñón M; González MP
Editorial Grupo Aula Médica
Lugar de publicación Madrid

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista European Journal of Clinical Nutrition
Título Folate status and S-adenosylmethionine/S-adenosylhomocysteine ratio in colorectal adenocarcinoma in humans
Volumen 62 (2)
Página inicial 295
Página final 298
Año 2008
Autores Alonso Aperte E; González MP; Póo R; Varela Moreiras G

Tipo publicación Revisión/review
Título Trends in Food Science and Technology
Subtítulo Impaired methionine and folate metabolism in colorectal carcinogenesis
Volumen 16 (6-7)
Página inicial 282
Página final 288
Año 2005
Autores Varela-Moreiras V; González MP; Alonso Aperte E

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Process Biochemistry
Título Epicatechin effect on oxidative damage induced by tert-BOOH in isolated hepatocytes of fasted rats
Volumen 39 (11)
Página inicial 1525
Página final 1531
Año 2004
Autores Valls-Bellés V; González P; Muñiz P

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Process Biochemistry
Título Mechanism of protection by epicatechin against tert-butylhydroperoxide induced oxidative cell injury in isolates rat hepatocytes and calf thymus DNA.
Volumen 37(6)
Página inicial 659
Página final 664
Año 2002
Autores V. Valls-Bellés, P. Muñiz, P. González, M.L. González-Sanjosé, S. Beltrán
PARTICIPACIÓN EN CONTRATOS DE INVESTIGACIÓN DE ESPECIAL RELEVANCIA CON EMP. Y/O ADMON.

Título contrato Valoración del estado nutricional en un grupo de población adulta con enfermedad celíaca mediante parámetros dietéticos, bioquímicos, antropométricos y medida de la actividad física
Empresa del contrato Universidad CEU San Pablo
Subvencion o dotación 15.000 euros
Número de investigadores 5
Entidades participantes Facultad de Farmacia de la Universidad CEU San Pablo
Duración desde 18/04/2016
Duración hasta 18/07/2017
Investigador responsable Dra Elena Alonso Aperte

Título contrato Valoración del estado nutricional en un grupo de población infantil con enfermedad celíaca
Empresa del contrato Fundación MAPFRE (Ayudas a la Investigación Ignacio H. de Larramendi 2014 en el área de Salud y Prevención)
Subvencion o dotación 15.000 euros
Número de investigadores 8
Entidades participantes Facultad de Farmacia de la Universidad CEU San Pablo
Duración desde 2015
Duración hasta 2016
Investigador responsable Dr. Gregorio Varela Moreiras

Título contrato Interacciones dieta xenobiótico: efecto de dietas fortificadas con ácido fólico sintético en la eficacia y toxicidad del metotrexato en el tratamiento de la artritis reumatoide
Empresa del contrato Universidad CEU San Pablo
Subvencion o dotación 13.000 euros
Número de investigadores 5
Entidades participantes Facultad de Farmacia de la Universidad CEU San Pablo
Duración desde 01/10/2011
Duración hasta 01/10/2013
Investigador responsable Dra. Elena Alonso Aperte

Título contrato Estudio de la eficacia de distintos principios activos en productos lácteos sobre la salud cognitiva en personas mayores (CENIT SENIFOOD)
Empresa del contrato Corporación Alimentaria Peñasanta (CAPSA)
Subvencion o dotación 175.950 euros
Número de investigadores 5
Entidades participantes Facultad de Farmacia. Universidad CEU San Pablo
Duración desde 01/01/2009
Duración hasta 31/12/2012
Investigador responsable Dr. Gregorio Varela Moreiras

Título contrato Desarrollo de anticuerpos policlonales y monoclonales para la identificación de diferentes especies de atunes y bonitos mediante técnicas de ELISA.
Empresa del contrato Universidad CEU San Pablo
Subvencion o dotación 22.900 euros
Número de investigadores 4
Entidades participantes Facultad de Farmacia de la Universidad CEU San Pablo
Duración desde 01/01/2008
Duración hasta 31/12/2010
Investigador responsable Dra. Esther Carrera Puerta

Título contrato Evaluación y Plan de Intervención y Mejora Nutricional de Productos Formulados para la Restauración Colectiva.
Empresa del contrato Burger King España, S.A
Subvencion o dotación 37.905 euros
Número de investigadores 5
Entidades participantes Facultad de Farmacia de la Universidad San Pablo CEU.
Duración desde 01/04/2004
Duración hasta 30/04/2006
Investigador responsable Dr. Gregorio Varela Moreiras

Título contrato Utilidad de biomarcadores nutricionales del ciclo metionina/metilación en diferentes situaciones fisiológicas y patológicas: empleo de modelos experimentales animales y estudios en humanos.
Empresa del contrato Universidad San Pablo-CEU
Subvencion o dotación 65.375 euros
Número de investigadores 10
Entidades participantes Facultad de Farmacia de la Universidad San Pablo CEU.
Duración desde 01/10/2003
Duración hasta 30/09/2005
Investigador responsable Dr. Gregorio Varela Moreiras

Título contrato Mecanismos asociados a patologías de la gestación: estrés oxidativo, disfunción endotelial e hiperhomocisteinemia.
Empresa del contrato Universidad San Pablo-CEU
Número de investigadores 10
Entidades participantes Facultad de Farmacia de la Universidad San Pablo CEU
Duración desde 01/10/2001
Duración hasta 30/09/2003
Investigador responsable Dr. Gregorio Varela Moreiras

Título contrato Efectos tóxicos del antibiótico antitumoral adriamicina y el papel protector de la epicatequina como antioxidante de las células hepáticas.
Empresa del contrato Caja Burgos
Número de investigadores 4
Entidades participantes Universidad de Burgos.
Investigador responsable Dra. Victoria Valls Belles
ESTANCIAS EN CENTROS EXTRANJEROS
ClaveTemáticaCentroLocalidadPaísDuraciónAño
Posdoctoral Estudio de la distribución celular de las enzimas MATI/II/III frente a suplementación y deficiencia de metionina en líneas celulares Vitamin Metabolism and Aging. Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Centre on Aging.Tufts University. Boston (Massachusetts) EEUU 1/03/2012 hasta 31/08/2013 2012
Beca ERASMUS Curso Internacional de Tecnología de los Alimentos. Máster en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Agricultura y Ciencias Biológicas Aplicadas de la Universidad de Gante. Gante Bélgica 35 semansas
CONGRESOS
TítuloTipo participaciónAutoresCongresoPublicaciónLugarAño
Valoración del estado nutricional de la paciente oncológica al diagnósticoComunicación OralCabo García L., González González MP., Pardo Coto P., Rodríguez Rubí D., Barbado San Martín E., Díaz Barroso A., Achón y Tuñón M.I Jornada de la Sociedad Científica Española de Dietética y NutriciónMadrid2017
Estado nutricional de la paciente oncológica al diagnóstico. PosterCabo García L, González González P, Achón y Tuñón M, Pardo Coto P, Rodríguez Rubí D, Alonso Aperte EXVII Reunión de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ). XXII Congreso de la Sociedad de Nutrición y Dietética de Galicia.Santiago de Compostela (España)2016
The interplay between nucleo/cytoplasmic distribution of methionine cycle enzymes and diseasePosterM.A. Pajares, F. Garrido, J. Pérez-Miguelsanz, T Partearroyo, M.P. González, G. Varela-Moreiras, F. Pérez-Zúñiga, O.H. Martínez-Costa, J.J. AragónFASEB Conference: Biological Methylation: Fundamental Mechanisms in Health and DiseaseLisboa (Portugal)2016
"Relación entre los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga y cáncer"PósterCabo García L., Achón y Tuñón, M. y González M.P.VI Congreso de la Fundación Española de Dietistas-NutricionistasValencia2014
Interacciones nutriente – fármaco. Dietas fortificadas con Ácido Fólico aumentan la concentración hepática de citocromo P450 en animales tratados con Metotrexato.PósterAusín Sáiz, RM; Achón y Tuñón, M; Carrera Puerta, E; González, MP; Varela -Moreiras, G; Alonso- Aperte, E.XVI Reunión de la Sociedad Española de Nutrición Pamplona2014
Drug – nutrient interactions: Effect of Folic Acid fortified diets on the efficacy and toxicity of Methotrexate.PósterE. Alonso-Aperte, R M. Ausín Sáiz, M. Achón y Tuñón, E. Carrera Puerta, MP. González, G. Varela-MoreirasInternational Union of Nutritional Sciences (IUNS) 20th International Congress of Nutrition.Ann Nutr Metab; 63(suppl1): 1056 (2013).Granada (Spain)2013
Methionine adenosyltransferase expression depends on methionine concentrations in the culture media.PósterGonzález MP; Varela-Moreiras G; Selhub J; Paul L; Pajares MAInternational Union of Nutritional Sciences (IUNS) 20th International Congress of Nutrition.Ann Nutr Metab; 63(suppl1): 1342 (2013).Granada (Spain)2013
"Estatus de biomarcadores del metabolismo monocarbonado y neoplasia colorrectal"Póster González MP, Alonso-Aperte E, Varela-Moreiras GII congreso FESNADBarcelona2010
"Colorectal neoplasia and nutritional status in folate and other dietary micronutrients related"PósterGonzález MP, Alonso-Aperte E, Achón M, Varela-Moreiras G.7th International Conference on Homocysteine Metabolism.Prague2009
"Neoplasia colorrectal y estado nutricional en ácido fólico y otros micronutrientes relacionados de la dieta"PósterGonzález MP, Alonso-Aperte E, Varela-Moreiras G.XI Congreso de la Sociedad Española de Nutrición (SEN)Sitges (Barcelona) 2009
" Influencia del estatus en folato y vitaminas B12 y B6 en el desarrollo de neoplasia colorrectal"PósterGonzález MP, Alonso-Aperte E, Varela-Moreiras G.XII Reunión Científica de la Sociedad Española de Nutrición (SEN) – V Reunión Internacional “La Alimentación y la Nutrición en el siglo XXI”Baiona (Pontevedra)2008
"Estudio de la metilación global de ADN y relación de metilación (SAM/SAH) en cáncer colorrectal en humanos"PósterGonzález M.P., Moreno L., García E., Cornide M., Alonso-Aperte E., Varela-Moreiras G. X Congreso de la Sociedad Española de Nutrición (SEN) y 1er Simposio de la Fundación Española de Nutrición (FEN). Nutrición Hospitalaria (Supl. 1) (2): 107 (p.149-150), 2008.Segovia2007
"Evaluación e intervención nutricional en productos ofertados en restaurantes de comida rápida"PósterRuiz, E.; González, M. P.; Quintanilla, L.; Úbeda. N.; Varela-Moreiras, G.XI Reunión Científica de la Sociedad Española de Nutrición (SEN).Nutrición Hospitalaria, 21 (3), 417, 2006.Vitoria (Gasteiz)2006
"Aplicación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) a un plato elaborado en un servicio de alimentación colectiva de un centro docente de la Comunidad de Madrid"PósterRuiz Moreno, Emma; López López, Mª Teresa; González González, Mª Purificación; Quintanilla Murillas, LauraIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.Libro de Resúmenes. CTA 2005. Universidad de Burgos (p. 368)Burgos2005
"Homocisteína, Folatos y Vitamina B12 y Cáncer Colorrectal. Estudio Caso Control en Humanos"PósterGonzález González, Mª Purificación; Moreno Almazán, Luis; Cornide, María; García Rico, Eduardo; Alonso-Aperte, Elena; Varela Moreiras, Gregorio.I Congreso FESNAD.Nutrición Hospitalaria XX (Supl. 1):203 (p. 28-29), 2005.Madrid2005
"Impaired methionine and folate metabolism in colorectal carcinogénesis"Comunicación oral (Moreiras G.).González MP., Alonso-Aperte E., Varela- Moreiras G.First International Conference on Folates. Analysis, Bioavailability and Health. EUROFOODFOLATE 2004.Polonia2004
"Vitaminas, metilación y cáncer colorrectal"PósterGonzález MP., Alonso Aperte E., Varela Moreiras G 1ª Reunión española sobre homocisteína (S.E.Q.C.).Homocisteína, 1ª Reunión Nacional, Segovia 2004. F. Blanco, P. Chacón, R. Deulofeu, E. Dulín (eds). Editado por el Comité de Publicaciones de la Sociedad Española de Bioquímica Clínica y Patología Molecular, 2005. pp:150.Segovia2004
"Vitaminas, metilación y cáncer colorrectal"PósterGonzález MP., Alonso-Aperte E., Varela- Moreiras G. X Reunión Científica de la Sociedad Española de Nutrición (SEN). En busca del peso saludable.Cuenca2004
"DNA methylation and S-Adenosylmethionine/S-Adenosylhomocysteine ratio in colorectal carcinogenesis"Comunicación Oral (Alonso-Aperte E.).Varela Moreiras G., González MP., Póo R., Alonso-Aperte E., The Nutrition Society Summer Meeting. Individual variability in the Nutritional ResponseProceedings of the Nutrition Society 62:70 A.Londres (Reino Unido)2003
"Metabolismo de folato y metionina en carcinogénesis colorrectal: un estudio piloto en España"PósterGonzález MP., Alonso Aperte E., Vilches M., Varela Moreiras G VIII Congreso de la Sociedad Española de NutriciónNutrición Hospitalaria XVI (5) (p. 232), Sep-Oct 2001.La Manga del Mar Menor, Murcia 2001
"Efecto antioxidante de epicatequina. Aumento de los niveles del compuesto flavan-3-ol en vino"PósterValls-Belles V., Revilla I., González P., González-San José M.LSimposium sobre Polifenoles, Vino y Salud.Burdeos (Francia )1998
"Efecto antioxidante de la epicatequina tras la inducción de un estrés oxidativo en células hepáticas aisladas de rata"PósterGonzález MP., Valls VV Reunión Grupo Español Radicales Libres.Granada1998
"Enzimas extractoras del color y la calidad nutricional de los vinos tintos. Efecto antioxidante de la epicatequina"PósterGonzález MP.,González-Sanjosé ML., Revilla I., Valls V II Congreso Nacional de la Sociedad Española de Nutrición Básica y AplicadaValencia1998
GRANDES EQUIPOS QUE UTILIZA O HA UTILIZADO
EquipoFechaClave
ECL Bioimaging Systems 24/09/2015Usuario Asiduo
7300 RT PCR System (Applied Biosystems).2012Usuario Asiduo
Cromatografía líquida de alta Eficacia (HPLC) 2000Usuario Asiduo
Instalación radiactiva para investigación2000Usuario Asiduo
Ultracentrífuga2000Usuario Asiduo
OTROS MÉRITOS O ACLARACIONES QUE SE DESEE HACER CONSTAR

EXPERIENCIA EN ORGANIZACIÓN DE ACTIVIDADES DE I+D
Título: Malnutrición en los países industrializados, un reto para el siglo XXI.
Tipo de actividad: Vocal del Comité Organizador.
Ámbito: X Congreso de la Sociedad Española de Nutrición (SEN) y 1er Simposio de la Fundación Española de Nutrición (FEN). Segovia.
Fecha: 21-24 de noviembre de 2007.
Título: Aprenda a diferenciar las principales especies de pescado y marisco de consumo habitual.
Tipo de actividad: Taller práctico.
Ámbito: VI Semana de la Ciencia. Facultad de Farmacia. Madrid. Universidad CEU San Pablo
Fecha: 8 de noviembre de 2006
Título: Antes ¿se comía mejor? Revolución y evolución en el comer.
Tipo de actividad: Mesa Redonda
Ámbito: Semana de la Ciencia. Facultad de Farmacia. Madrid. Universidad San Pablo CEU.
Fecha: noviembre de 2002/ noviembre de 2003/noviembre de 2004.

NOMBRAMIENTOSY PREMIOS
2008 Premio Ángel Herrera a la mejor labor de investigación realizada por el grupo de investigación “Vitaminas y Salud” de la Fundación Universitaria San Pablo CEU. XII Edición. 2009.
2005 3er Premio en la VII edición de los Premios de Iniciación a la Investigación Cátedra Grupo Leche Pascual, 2005, por el trabajo: “Ácido Fólico y Cáncer Colorrectal, ¿un estado nutricional adecuado en folatos puede prevenir el cáncer colorrectal?” Autor: Pedro Luis Prieto Hontoria. Directores: Dra. E. Alonso Aperte y Mª P. González González.
2004 Primer Accésit de la 6ª Edición de los Premios de Iniciación a la Investigación Cátedra Grupo Leche Pascual, 2004, por el trabajo: “Aplicación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) a tres platos elaborados en un servicio de alimentación colectiva de un centro docente de la Comunidad de Madrid”. Autores: Emma Ruiz Moreno y María Teresa López López. Directores: Dra. L. Quintanilla Murillas y Mª P. González González.
2002 Coordinadora de Estudios de la Licenciatura: Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Ciencias Experimentales y de la Salud. Universidad San Pablo CEU, Madrid. Febrero 2002-Mayo 2003.
2002 Coordinadora de Estudios de la Diplomatura de Nutrición Humana y Dietética. Facultad de Ciencias Experimentales y de la Salud. Universidad San Pablo CEU, Madrid. Febrero 2002-Septiembre 2004.

CURSOS Y SEMINARIOS IMPARTIDOS
2011 Taller de Alimentación. http://www.misalud.tv/. Abril 2011.
2006 Aceites y Grasas Comestibles. Organismo/Institución: Escuela Superior de Hostelería. Madrid. Octubre 2006.
2004Taller práctico en restauración colectiva. Curso Superior en Dirección de Centros de Servicios Sociales de Iniciativa Privada. Especialidad en: Centros Residenciales y Asistenciales para Personas Mayores. Organismo / Institución: CEU en colaboración con Sanyres. IETP Universidad CEU San Pablo. 2 horas. 21 de Julio de 2004.
2002 Planificación de un Servicio de Alimentación Colectiva. Taller de Trabajo del curso de verano “Alimentación Colectiva y Platos Preparados: Papel en la Sociedad Actual”. Organismo/Institución: Universidad de Burgos - Universidad San Pablo CEU (Madrid). 2 horas. Julio 2002.
1997 Colaboración en la docencia de clases prácticas en el Curso de Doctorado “Metabolismo Oxigénico y Radicales Libres” del programa de doctorado: Tendencias en Biotecnología y Ciencia de los Alimentos. Área de Nutrición y Bromatología de la Ftad. C y TA y CCQQ. Universidad de Burgos. Curso académico: 1997-1998
1995 Colaboración en la docencia de clases prácticas de Bromatología. Área de Nutrición y Bromatología de la Ftad. de CyTA y CCQQ de Burgos. Curso académico:1995-1997.
1988 Colaboración en la docencia de clases prácticas de Biología del curso 1º de Químicas en el Dpto. de Bioquímica, Biología Molecular y Fisiología del CUI de Burgos (Universidad de Valladolid). Curso académico: 1988-1989.

ESTANCIAS EN OTROS CENTROS
2007 Centro: Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas (CNIO). Madrid.
Clave: Doctorado. Investigación correspondiente al proyecto: “Importancia del estatus dietario en ácido fólico y la edad como marcadores de progresión de cáncer colorrectal en un modelo experimental animal”, financiado por la Consejería de Educación de la Dirección General de Investigación de la Comunidad de Madrid con la referencia: 08.1/0010.
Duración: Diciembre-Agosto, 2004. Septiembre, 2005. Junio, 2006. Enero-Marzo, 2007.

OTROS MÉRITOS
2011 Miembro de Tribunal (Secretaria) para la defensa de la Tesis Doctoral, Titulo: Efecto del ácido oleico, un ácido graso monoinsaturado de la familia n-9, en la activación de distintos tipos celulares. Doctorando: Celia Carrillo Pérez. Directoras: Sara Raquel Alonso de la Torre y Mª Mar Cavia Camarero. Universidad de Burgos. Facultad de Ciencias. Septiembre-2011.
2006 Miembro de Tribunal como jurado en el Premio Dietista del Año 2006. Entidad: Dietecom España, con la colaboración de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas. Abril, 2006.
2000 – continúa Miembro de la Sociedad Española de la Nutrición (SEN).


Curso de Formación permanente: “Recursos audiovisuales aplicados al proceso de enseñanza- aprendizaje”
8, 9 y 10/07/2013. 12 horas. Centro: Universidad CEU San Pablo. Curso 2012/2013.

Cursos de Formación permanente: Inglés General B1.3 (40 horas) Inglés General B2.1. (40 horas)
Centro: Universidad CEU San Pablo. Curso 2012/2013.

Seminario de Biología Integrada de Agilent Technologies. Centro: Universidad CEU San Pablo. Fecha: 14/03/2013
Curso 2012/2013

Taller Práctico: Análisis Sensorial: Diferenciación e Identificación de Aromas.
Ámbito: XIII Semana de la Ciencia. Facultad de Farmacia. Madrid. Universidad CEU San Pablo
7-8 de noviembre de 2013

Taller Práctico: Análisis Sensorial: Diferenciación e Identificación de Aromas.
Ámbito: XII Semana de la Ciencia. Facultad de Farmacia. Madrid. Universidad CEU San Pablo
5-18 de noviembre de 2012

Taller Práctico: Análisis Sensorial: Diferenciación e Identificación de Aromas.
Ámbito: XI Semana de la Ciencia. Facultad de Farmacia. Madrid. Universidad CEU San Pablo
Fecha: 7-20 de noviembre de 2011

Curso de Formación permanente: “Curso de Análisis de Datos con SPSS”
2, 3, 4 y 6/09/2013. 20 horas. Centro: Universidad CEU San Pablo. Curso 2013/2014.

Cursos de Formación permanente: Inglés General B2.2 (40 horas) Inglés General B2.3. (40 horas)
Centro: Universidad CEU San Pablo. Curso 2013/2014.

Desarrollo e impartición de docencia (teórica y práctica) semipresencial en el Gado de Nutrición Humana y Dietética de las asignaturas: Bromatología y Tecnología de los Alimentos, Bromatología Avanzada, Gastronomía y Tecnología Culinaria, Aceites y Grasas Comestibles, desde el curso académico 2004/2005.

Artículo publicado en Correo Farmacéutico con el título: " La soja debería consumirse con más prudencia en cáncer de mama". 19 de septiembre de 2014.
Autores: González, M.P.; Fajardo Martín, V.

Cursos de Formación permanente: Inglés General B2.4 (40 horas) Inglés General B2.5. (40 horas)
Centro: Universidad CEU San Pablo. Curso 2014/2015

Premio al Artículo Científico en el Concurso de Creatividad de la Universidad CEU San Pablo (Abril, 2015. Convocatoria 2014-2015)
Título: "Influencia de los ácidos grasos poliinsaturados en la prevención y promoción de cáncer".
Autora: Liliana Cabo García
Directoras: Achón y Tuñón, M; González M.P.

Premio La Inmaculada Concepción de Iniciación a la Investigación en su IX Edición (Diciembre, 2014) Título: "Factores Nutricionales Potencialmente Implicados en la Etiología del Cáncer: Función de los Ácidos Grasos Poliinsaturados de Cadena Larga".
Autora: Liliana Cabo García
Directoras: Achón y Tuñón, M; González M.P.

VOCAL TITULAR del Tribunal encargado de juzgar la Tesis Doctoral presentada por: Dña. Rebeca Gutiérrez Manjón. Facultad de Ciencias. Universidad de Burgos. Octubre 2015. Título: Evaluación del estado nutricional durante el estirón puberal.

VOCAL TITULAR del Tribunal encargado de juzgar la Tesis Doctoral presentada por: Dña. Eva Pilar Campo Ortega. Facultad de Ciencias. Universidad de Burgos. Diciembre 2015. Título: Patrones dietéticos de población mayor institucionalizada y no institucionalizada: evaluación del riesgo de déficit nutricional.

VOCAL TITULAR del Tribunal encargado de juzgar la Tesis Doctoral presentada por: Dña. Mª Lourdes Aldea Segura. Facultad de Ciencias. Universidad de Burgos. Diciembre 2015. Título: Conocimientos de nutrición y estado nutricional de un grupo de adolescentes de Burgos.

Acción formativa "Plataforma Blackboard-Nivel Avanzado. Fundación Universitaria CEU San Pablo y Fundación Tripartita para la Formación en el Empleo. Modalidad presencial (3 horas).

Acción formativa "Tratamiento y protección de datos de carácter personal". Fundación Universitaria San Pablo CEU y Fundación Tripartita para la Formación en el Empleo. Modalidad teleformación (6 horas).

EXPERIENCIA DE GESTIÓN DE I+D
Experto Externo en Comisión de Seguimiento del Expediente de Licitación 315/14. Proyecto Recupera 2020, cofinanciado con Fondos FEDER.
Título: Diseño y desarrollo de prototipo de sistema alimentación bloques multinutrientes a base de subproductos agroindustriales para uso dieta rumiantes, destinaos a la Estación Experimentación del Zaidín.

1º PREMIO a la Calidad Docente e Investigadora de los Departamentos de la Universidad San Pablo-CEU al Departamento de Ciencias Farmacéuticas y de la Salud (Facultad de Farmacia). 2015/2016

Curso de Experimentación Animal. (60 horas) para optar a "personal competente para trabajar con animales de experimentación, categoría Función C". Universidad CEU San Pablo. Marzo 2017.

Curso "Estrategias de aprendizaje" Docentes 3.0. 4 horas. Fecha 9/01/2017

Cursos de formación en herramientas: plataforma Blackboard. Modalidad Presencial. 6 sesiones prácticas. Octubre/2015. Abril/Mayo/2016.
X
X