DATOS DEL PROFESOR
Nombre AMUSQUIVAR ARIAS, ENCARNACION Correo electrónico eamusqui@ceu.es
Facultad Farmacia Departamento Química y Bioquímica
Sección Sin Sección Departamental Área de conocimiento Bioquímica y Biología Molecular
Teléfono 913724700 Extensión 4714
ASIGNATURAS IMPARTIDAS
Bioquímica Metabólica
Bioquímica y Biología Molecular
ACTIVIDADES ANTERIORES DE CARÁCTER CIENTÍFICO O PROFESIONAL
PuestoInstituciónDesdeHasta
Profesor Adjunto UNIVERSIDAD CEU SAN PABLO 2007
Profesor Colaborador Doctor (TC) UNIVERSIDAD CEU SAN PABLO 2003 2007
Profesor Colaborador Doctor (TP) UNIVERSIDAD CEU SAN PABLO 2001 2003
Profesor Colaborador (TP) UNIVERSIDAD CEU SAN PABLO 1999 2001
Becaria UNIVERSIDAD CEU SAN PABLO 1996 1999
PATENTES Y MODELOS DE UTILIDAD

Solicitantes/Inventores Gutiérrez Mañero, Francisco Javier; Herrera Castillón, Emilio; Ramos Solano, Beatriz; García-Seco de la Herrera, Daniel; Amusquivar Arias, Encarnación.
Título de la patente Extracto de Rubus fruticosus "Loch Ness", como reductor de peso de tejido adiposo y estimulador de la sensibilidad insulínica con efecto hipoglucemiante.
Número de solicitud 201331516
Número de patente 2 533 929
País de prioridad España
Fecha de publicación 16/10/2015
Entidad Titular Fundación Universitaria San Pablo CEU
CONGRESOS
TítuloTipo participaciónAutoresCongresoPublicaciónLugarAño
Cafeteria diet reduces the synthesis of long chain polyunsaturated fatty acids from their precursors.PosterE. Amusquivar, P. Herrero, K. Pereira-Bispo, E. HerreraXL SEBBM CongressBarcelona2017
La subnutrición durante la segunda mitad de la gestación en ratas no aumenta el efecto obesogénico de la sobrenutrición durante la lactancia en las crías pero sí disminuye su sensibilidad a la insulina en la vida adulta.PósterC. Sánchez-Blanco, E. Amusquivar y E. Herrera XXXVIII Congreso de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología MolecularValencia2015
Short and long-term effects of overnutrition during lactation in the offspring of rats undernourished during the second half of gestation.PosterC. Sánchez-Blanco, E. Amusquivar y E. Herrera II Simposio de Jóvenes Investigadores de la Sociedad de Química TerapeúticaMadrid2015
Undernutrition during the second half of pregnancy in rats does not enhance the obesogenic effect of overnutrition during suckling in pups but decreases their insulin sensitivity at adulthood.Presentación oralC. Sánchez-Blanco, E. Amusquivar y E. Herrera 47h Annual Meeting of DPSGMálaga2015
Low birth weight of pups born from rat mothers fed cafeteria- and fish oil-diet is due to low plasma arachidonic acid levels. PósterC. Sánchez-Blanco, K. Bispo, E. Amusquivar y E. Herrera I Simposio de Jóvenes Investigadores de la Sociedad de Química TerapeúticaMadrid2014
Low plama arachidonic acid levels are responsible for low birth weight in pregnant rats made obese by cafeteria dietComunicación oralC. Sánchez-Blanco, K. Bispo, E. Amusquivar y E. Herrera 46th Annual Meeting of DPSGBudapest, Hungría2014
Supplementing diet with blackberry extract causes a catabolic response with increments in insulin sensitivity in ratsComunicación oralK. Bispo, E. Amusquivar, D. García-Seco, B. Ramos-Solano, J. Gutiérrez-Mañero y E. Herrera I Simposio de Jóvenes Investigadores de la Sociedad de Química TerapeúticaMadrid2014
Efecto de la dieta de cafetería y la gestación en la inducción de la actividad gliceroquinasa en tejido adiposo en la rata.Póster. Presentación oralE. Amusquivar Arias, J. Sevillano Fernández, M.P. Ramos Álvarez, E. Herrera CastillónXXXVI Congreso de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología MolecularMadrid2013
Los ácidos grasos trans ingeridos por la madre durante la primera mitad de la gestación se acumulan en su tejido adiposo y son accesibles a sus crías durante la lactancia.PósterC. Sánchez- Blanco, E. Amusquivar, E. HerreraXXXVI Congreso de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología MolecularMadrid2013
ROLE OF GLYCEROL KINASE ACTIVITY IN ADIPOSE TISSUE MASS IN OBESITY AND PREGNANCY IN RATSPóster. Presentación oralE. Amusquivar Arias, J. Sevillano Fernández, M.P. Ramos Álvarez, E. Herrera Castillón45th Annual Meeting of DPSGMalta2013
Extract of Rubus fruticosus decreases fat depots and improves glucose/insulin relationship in female rats.PosterK.P. Bispo, D. García-Seco, E. Amusquivar, B. Ramos-Solano, F.J. Gutiérrez-Mañero, E. Herrera22 IUBMB & 37 FEBS CongressSevilla 2012
LOS ÁCIDOS GRASOS TRANS INGERIDOS POR LA RATA PREÑADA DURANTE LA PRIMERA MITAD DE LA GESTACIÓN SON ACCESIBLES A SUS CRÍAS DURANTE LA ETAPA PERINATALPosterE. Amusquivar, J. Clayton, E. Herrera.XXXIV Congreso de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología Molecular. Barcelona2011
Acumulo de ácidos grasos trans de la dieta en el tejido adiposo materno durante la primera mitad de la gestación en la rataPosterE. Amusquivar, G. Cammarata, E. Herrera.XXXIII Congreso de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología Molecular. Córdoba2010
Role of Adipose tissue in the availability of PUFA to the fetus in dietary restricted obese ratsComunicación oralE. Amusquivar, J. Sevillano, M.P. Ramos, E. Herrera41 Annual DPSG MeetingVarsovia2010
Dietary restriction of obese rats during pregnancy enhances maternal insulin sensitivity and reduces foetal weightComunicación oralE. Herrera, J. Sevillano, E. Amusquivar, M.P. Ramos.40 Annual DPSG MeetingRoma2009
El tejido adiposo de la madre durante la gestación constituye una reserva de ácidos grasos poliinsaturados que garantiza su disponibilidad al fetoPósterE. Amusquivar, J. Sevillano, M.P. Ramos, E. Herrera.XXXII Congreso de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología Molecular. Oviedo2009
Los ácidos grasos de la dieta durante la primera mitad de la gestación influyen en los de la leche y los neonatos en los primeros días de lactanciaComunicación oralE. Amusquivar, M. Sánchez, J. Laws, L. Clarke, E. Herrera. Congreso de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología MolecularBilbao2008
Influencia de diferencias en la composición de ácidos grasos en la nutrición parenteral sobre el perfil tisular de ácidos grasos en cerdos recién nacidosPósterE. Amusquivar, M. Sánchez, M.J. Hyde, J. Laws, L. Clarke, E. Herrera.XXX Congreso de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología MolecularMálaga2007
The effects of lipid-supplemented total parenteral nutrition (TPN) on hepatic and lipoprotein lipase activity in a premature neonatal piglet modelPósterM. J. Hyde, E. Amusquivar, J. Laws, A.M. Corson, R.R. Geering, I. J. Lean, G. Putet, P.F. Dodds, E. Herrera, L. Clarke.Society for Endocrinology. British Endocrine Societies.Birmingham, UK2007
El tejido adiposo de la madre como reserva de ácidos grasos esenciales para el feto y el lactanteComunicación oralE. Amusquivar, I. López-Soldado, H. Ortega, E. Herrera.XXVIII Congreso de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología Molecular. Zaragoza2005
Role of changes in dietary fatty acids during different parts of gestation on milk fatty acids in sowsComunicación oralE. AmusquivarIII Annual PeriLip Meeting.Milán, Italia2005
Cellular uptake of long-chain fatty acids (LCFA) and their effects on proliferation in ACH-3P cellsComunicación oralWadsack, C., E. Korgun, M. Morantes, I. López-Soldado, H. Ortega, E. Amusquivar, E. Herrera and G. Desoye2nd World Congress of Pediatric Gastroenterology, Hepatology and NutritionParís, Francia2004
Changes of plasma fatty acid profile and antioxidant vitamins during normal pregnancyPósterE. Herrera, H. Ortega, G. Alvino, N. Giovannini, E. Amusquivar, I. Cetin.Early nutrition and its later consequences: New opportunitiesParís, Francia2004
Dietary fatty acids during pregnancy determines maternal fatty acids profile during late pregnancy and their availability even under fasting conditionsPósterI. López-Soldado, H. Ortega, E. Amusquivar and E. Herrera.Early nutrition and its later consequences: New opportunities.París, Francia2004
Dietary polyunsaturated fatty acids affect the cell cycle and inhibit apoptosis in the rat placentaComunicación oralWadsack, C., E. Korgun, M. Morantes, I. López-Soldado, H. Ortega, E. Amusquivar, E. Herrera and G. Desoye. II Annual PeriLip MeetingParís, Francia2004
Papel de la lipoproteína lipasa de la glándula mamaria en la captación de ácidos grasos poliinsaturados para la síntesis de lechePósterE. Amusquivar, I. López-Soldado, H. Ortega, E. Herrera.XXVII Congreso de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología MolecularLérida2004
Role of mammary gland lipoprotein lipase in the availability of polyunsaturated fatty acids for milk synthesisPósterE. Amusquivar, I. López-Soldado, H. Ortega, E. HerreraEarly nutrition and its later consequences: New opportunitiesParís, Francia2004
Role of maternal starvation on the availability of PUFA in the foetusComunicación oralE. AmusquivarII Annual PeriLip MeetingParís, Francia2004
Changes in maternal dietary fatty acids in streptozotocin diabetic rats affect pregnancy outcomeComunicación oralI. López-Soldado, E. Amusquivar, M. Munilla, E. Herrera.1st Congress of the Intern. Ass. Diabetes Pregnancy Study GroupComarruga2003
Dietary fatty acids reduce weight and inhibit proliferation in the rat placentaC. Wadsack, E. Korgun, M. Morante, I. López-Soldado, H. Ortega, E. Amusquivar, E. Herrera, G. Desoye.American Soc. Cell. Biology MeetingSan Francisco, USA2003
Dietary fatty acids reduce weight and inhibit proliferation in the rat placentaC. Wadsack, E. Korgun, M. Morante, I. López-Soldado, H. Ortega, E. Amusquivar, E. Herrera, G. Desoye.10th Conference of the European Placenta GroupMainz, Alemania2003
Relatinoship between antioxidant vitamins and fatty acids in normal pregnancies and at deliveryG. Alvino, I. Cetin, N. Giovannini, H. Ortega, E. Amusquivar, E. Herrera.10th Conference of the European Placenta GroupMainz, Alemania2003
Dietary fish oil instead of olive oil enhances oxidative stress and decreases arachidonic acid levels, but does not affect the outcome of streptozotocin diabetic pregnant ratsI. López-Soldado, H. Ortega, E. Amusquivar, M. Munilla, E. Herrera.34 Annual DPSG MeetingBalatonfüred. Hungría2002
Papel de los ácidos grasos de la dieta durante la gestación y la lactancia en el metabolismo y desarrollo perinatalPósterE. Amusquivar, J. Rupérez, C. Barbas, E.Herrera.III Feria de Madrid por la CienciaMadrid2002
Papel de los ácidos grasos de la dieta en la diabetes gestacional y sus consecuencias en el desarrollo perinatalComunicación oralI. López-Soldado, E. Amusquivar, H. Ortega, E. Herrera.XXV Congreso de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología MolecularLeón2002
Delayed postnatal development in offspring of pregnant and lactating rats fed a fish-oil diet is due to decreased arachidonic acid rather than a-tocopherolComunicación oralE. Amusquivar, J. Rúperez, C. Barbas, E.Herrera.33 Annual DPSG Meeting.Oxford, UK.2001
Efecto de los ácidos grasos de la dieta sobre los de la madre lactante y la producción y composición de la lechePósterE. Amusquivar, J. Rupérez, C. Barbas, E. Herrera.III Congreso Nacional de la Sociedad Española de Nutrición Básica y Aplicada. Palma de Mallorca2001
Impaired development in offspring of pregnant rats fed fish oil diet as compared to olive oil is caused by decreased arachidonic acidPósterE. Herrera, E. Amusquivar.9th Conference of the European Placenta Group. International Federation of Placenta Ass. Sorrento, Italia2001
Implications of dietary fatty acids during pregnancy and lactationComunicación oralE. Herrera, E. Amusquivar, J. Rupérez, M.I. Panadero, C. Barbas, C. Bocos.IV FATLINK MeetingToulouse, Francia2001
Implications of dietary fatty acids during pregnancy and lactation in the offspringComunicación oralE. Herrera, E. Amusquivar, J. Rupérez, C. Barbas. III FATLINK Meeting.Praga2001
Influencia de los ácidos grasos de la dieta durante la gestación y la lactancia sobre el desarrollo perinatal en la rataComunicación oralE. Amusquivar, J. Rupérez, C. Barbas, E.Herrera.XXIV Congreso de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología Molecular.Valencia2001
Cambios en el contenido graso de la dieta en la distribución de ácidos grasos esenciales en las lipoproteínas de la rata gestanteComunicación oralE. Amusquivar, E. HerreraReunión del Club Español para la Investigación de DislipemiasFigueras2000
El aceite de oliva en la dieta durante la gestación y lactancia en la rata preserva mejor el aporte de vitamina E que el de pescadoPósterJ. Rupérez, E. Amusquivar, C. Barbas, E. Herrera.V Reunión del grupo Español de Radicales Libres y II Reunión IberoamericanaCádiz2000
La disminución en ácido araquidónico durante la gestación y lactancia provoca un retraso en el desarrollo postnatalComunicación oralE. Amusquivar, J. Rupérez, C. Barbas, E. Herrera.IX Reunión de Bioquímica Perinatal de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología MolecularSitges2000
Role of insulin on adipose tissue lipolytic modulation during pregnancyE. Herrera, E. Amusquivar, J. Cacho, M.D. Crespo, P. Ramos.7th Meeting of the Mediterranean Group for the Study of DiabetesMarrakech, Marruecos2000
Vitamin E metabolism in pregnancy and lactation, and role of lipoprotein lipase on its uptake by mammary glandComunicación oralE. Herrera, E. Amusquivar, J. Rupérez, S. Martínez, C. Barbas.II FATLINK MeetingMaastrich2000
Consequences of changes in dietary lipidic components during gestation on maternal and offspring developmentComunicación oralE. Herrera, E. Amusquivar, J. Rupérez, C. Barbas.I FATLINK Meeting.Lyon, Francia1999
Decreased lipolytic responsiveness to adrenergic agonists by isolated adipocytes of pregnant ratsComunicación oralE. Herrera, E. Amusquivar, J. Cacho, P. Ramos.31st Annual DPSG MeetingDubrovnick1999
Estudio experimental sobre las ventajas del aceite de oliva frente al de pescado durante la gestación y sus consecuencias en los fetosComunicación oralE. Herrera, E. Amusquivar, J. Rupérez, J. Cacho, C. Barbas.Fundación Olivar.siJaén1999
Expresión de receptores b3-adrenérgicos en adipocitos de ratas preñadas y papel de la insulina y los ácidos grasos de la dieta en la respuesta lipolíticaComunicación oralE. Herrera, E. Amusquivar, J. Cacho, P. Ramos.41 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición. siMálaga1999
Modificaciones de la dieta durante la gestación y su repercusión en la descendenciaComunicación oralE. Herrera, M.A. Munilla, E. Amusquivar, J. Rupérez, C. Barbas.XXII Congreso de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología Molecular.Navarra1999
Papel de la insulina y los ácidos grasos de la dieta en la respuesta lipolítica y expresión de receptores b3-adrenérgicos en adipocitos de ratas preñadasE. Herrera, E. Amusquivar, J. Cacho, P. Ramos.VIII Reunión de Farmacólogos de la Comunidad de MadridMadrid1999
Papel de los ácidos grasos de la dieta durante la gestación en la disponibilidad de ácidos grasos esenciales en los fetosComunicación oralE. Amusquivar, E. Herrera.41 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición. siMálaga1999
The role of b-3 receptors on the modulation of lipolysis during gestationComunicación oralP. Ramos, M.D. Crespo, E. Amusquivar, J. Cacho, E. Herrera.I FATLINK Meeting.Lyon, Francia1999
Distribución tisular de a-tocoferol en ratas gestantes y no gestantes alimentadas con dietas ricas en distintas grasasFJ Rupérez, C. Barbas, M.Castro, E. Amusquivar, E. Herrera.I Congreso Virtual sobre FarmaciaGranada1998
Papel de los ácidos grasos de la dieta en la respuesta lipolítica de agonistas adrenérgicos en adipocitos a la hiperinsulinemia en ratas preñadas y vírgenesComunicación oralE. Herrera, J. Cacho y E. Amusquivar con la ayuda técnica de M.Morante. VIII Reunión de Bioquímica PerinatalIbiza1998
Role of dietary fatty acids during gestation in the availability of fatty acids in the fetusPósterE. Amusquivar, E. Herrera.Annual Meeting of the European Academy of Nutritional Sciences.Madrid1998
Role of dietary fatty acids on the lipolytic response to adrenergic agonists by isolated adipocytes in pregnant and virgin ratsPósterE. Herrera, J. Cacho, E. Amusquivar with the technical assistance of M. Morante. Annual Meeting of the European Academy of Nutritional SciencesMadrid1998
The intake of fish oil-rich diet during pregnancy and lactation reduces vitamin E in fetus and delays postnatal development in the ratPósterFJ Rupérez, E. Amusquivar, C. Barbas, E.Herrera. Annual Meeting of the European Academy of Nutritional Sciences.Madrid1998
Una dieta rica en aceite de pescado durante la gestación y la lactancia reduce la vitamina E en los fetos y retrasa el desarrollo postnatal de las crías en la rataComunicación oralF.J. Rupérez, E. Amusquivar, C. Barbas y E. Herrera.VIII Reunión de Bioquímica PerinatalIbiza1998
Variaciones en el contenido graso de la dieta en ratas gestantes modifican la disponibilidad de ácidos grasos esenciales en sus fetosComunicación oralE. Amusquivar y E. Herrera.VIII Reunión de Bioquímica PerinatalIbiza1998
Tolerancia a desinfectantes de uso doméstico entre cepas procedentes de la flora psicrotrófica de vegetalesPósterA. Fernández Astorga, E. Amusquivar, I. Gobantes, E. Suñén.XIV Congreso Nacional de Microbiología SEMZaragoza1993
TESIS DOCTORALES DIRIGIDAS
TítuloDoctorandoUniversidadFacultad/EscuelaCalificaciónMenciónAño
Estudio experimental sobre la respuesta a cambios en la dieta durante la gestación y sus consecuencias a corto y largo plazo en la descendencia.Clara Sánchez-Blanco Gómez-GilUniversidad San Pablo-CEUFarmaciaSobresaliente "Cum Laude"2017
OTROS MÉRITOS O ACLARACIONES QUE SE DESEE HACER CONSTAR

* Premio “Ángel Herrera” a la mejor labor de Investigación. Grupo de Bioquímica y Metabolismo. Universidad San Pablo CEU. Diciembre 1999.

* Accésit al Premio Cátedra Leche Pascual. Dirección del trabajo: "Desarrollo de un método cromatográfico sencillo y rápido para la caracterización y cuantificación de ácidos grasos". Universidad San Pablo CEU. Octubre 2002

1º Premio Inmaculada Concepción de Iniciación a la Investigación. Dirección del trabajo “Disponibilidad de los ácidos grasos trans de la dieta durante la primera mitad de la gestación en la etapa perinatal y primeros días de lactancia en la rata”. Diciembre 2011

E. Herrera, E. Amusquivar: Directores del trabajo “Disponibilidad de los ácidos grasos trans de la dieta durante la primera mitad de la gestación en la etapa perinatal y primeros días de lactancia en la rata”. IX Congreso de pregrado en Ciencias de la Salud. Hospital Central de la Defensa “Gómez-Ulla”. Marzo 2012

E. Herrera, E. Amusquivar: Directores del trabajo “Disponibilidad de los ácidos grasos trans de la dieta durante la primera mitad de la gestación en la etapa perinatal y primeros días de lactancia en la rata”. VII Jornadas Complutenses, VI Congreso Nacional de investigación para alumnos de pregrado en Ciencias de la Salud y XI Congreso de Ciencias Veterinarias y Biomédicas. Universidad Complutense de Madrid. Marzo 2012

Secretaria del Tribunal para evaluar los trabajos conducentes a la obtención del DEA dentro del programa "Biología y Patología Perinatales". Julio 2012

Evaluación positiva de un tramo de investigación (sexenio) por CNEAI. Julio 2012.

Miembro del Panel de Evaluadores y Expertos Externos Del Servicio Español para la Internacionalización de la Educación. Diciembre 2015

Capacitación para docencia bilingüe habiendo superado las pruebas correspondientes al Nivel C1 según el Marco de Referencia Europeo para el aprendizaje, la enseñanza y la evaluación de las lenguas (Common European Framework).

Indicios de calidad de las publicaciones:
Número de citas totales:496
Índice H: 11

Miembro del Panel de Evaluadores y Expertos del Servicio Español para la Internacionalización de la Educación. Evaluadora de 9 proyectos de Educación Escolar. Acción Erasmus + KA 219

Miembro del Panel de Evaluadores y Expertos del Servicio Español para la Internacionalización de la Educación. Evaluadora de 13 proyectos de Educación Escolar. Acción Erasmus + KA 229
X
X