DATOS DEL PROFESOR
Nombre AMUSQUIVAR ARIAS, ENCARNACION Correo electrónico eamusqui@ceu.es
Facultad Farmacia Departamento Química y Bioquímica
Sección Sin Sección Departamental Área de conocimiento Bioquímica y Biología Molecular
Teléfono 913724700 Extensión 4714
ASIGNATURAS IMPARTIDAS
Biología
Bioquímica
Bioquímica Metabólica
Bioquímica y Biología Molecular
Trabajo de Fin de Grado
Trabajo Fin de Grado
DATOS DE FORMACIÓN ACADÉMICA

Nivel académico Especialista o Máster Universitario
Formación Master en Nutrición Clínica
Especialidad
Universidad Universidad Autónoma de Madrid
Centro
Fecha 1994

Nivel académico Licenciatura/Ingeniería/Arquitectura
Formación Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Especialidad
Universidad Universidad del País Vasco
Centro Facultad de Farmacia
Fecha 1994

Nivel académico Doctorado
Formación Repercusión de la composición en ácidos grasos de la dieta durante la gestación y la lactancia sobre el desarrollo perinatal en la rata
Director de tesis Dr. Emilio Herrera
Universidad Universidad CEU San Pablo
Centro Facultad de Farmacia
Fecha 08/05/2001

Nivel académico Otros cursos posgrado
Formación Curso de formación de Teleformadores e-Learning
Año 2001

Nivel académico Otros cursos posgrado
Formación Uso y manejo de la Plataforma de Teleformación NETcampus
Año 2001

Nivel académico Otros cursos posgrado
Formación La Acción Clave 2 del Programa Erasmus+ en el ámbito de la Educación y Formación. Sector Formación Profesional y Educación Superior.
Año 2016

Nivel académico Otros cursos posgrado
Formación Curso de la función D de Experimentación Animal
Año 2017

Nivel académico Otros cursos posgrado
Formación Programa Docentes 3.0 Taller de Metacognición
Año 2017

Nivel académico Otros cursos posgrado
Formación Programa Docentes 3.0. Estrategias de aprendizaje
Año 2017

Nivel académico Premios
Premio Mención Honorífica a la Tesis Doctoral Facultad de Ciencias Experimentales y de la Salud. Universidad San Pablo CEU. Año: 2002.
ACTIVIDADES ANTERIORES DE CARÁCTER CIENTÍFICO O PROFESIONAL
PuestoInstituciónDesdeHasta
Profesor Adjunto UNIVERSIDAD CEU SAN PABLO 2007
Profesor Colaborador Doctor (TC) UNIVERSIDAD CEU SAN PABLO 2003 2007
Profesor Colaborador Doctor (TP) UNIVERSIDAD CEU SAN PABLO 2001 2003
Profesor Colaborador (TP) UNIVERSIDAD CEU SAN PABLO 1999 2001
Becaria UNIVERSIDAD CEU SAN PABLO 1996 1999
IDIOMAS
IdiomaNivel habladoNivel leídoNivel escrito
InglésCorrectamenteCorrectamenteCorrectamente
PARTICIPACIÓN EN PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN FINANCIADOS

Título del proyecto Implicación de ANGPTL en la regulación de los mecanismos responsables del transporte lipídico a través de la placenta y alteraciones en los mismos asociadas al desarrollo de diabetes gestacional.
Entidad financiadora Universidad San Pablo-CEU- Banco Santander
Referencia USPBS APP32016
Subvención o dotación 6000 euros
Número de investigadores 4
Fecha de inicio 12/01/2017
Fecha de fin 31/12/2017
Investigador principal Dra. Henar Ortega Senovilla

Título del proyecto Estudio experimental sobre la malnutrición y sobrealimentación durante determinados períodos de la gestación y/o la lactancia sobre la salud de la descendencia a corto y largo plazo.
Entidad financiadora Universidad CEU San Pablo
Referencia FUSP-BS-PPC03/2014
Subvención o dotación 10.000 euros
Número de investigadores 3
Fecha de inicio 2014
Fecha de fin 2016
Investigador principal Dra. Encarnación Amusquivar Arias

Título del proyecto Estudio experimental sobre las implicaciones epigenéticas de cambios en la composición de ácidos grasos de la dieta durante la gestación y sus consecuencias en las crías adultas
Entidad financiadora Fundación Ramón Areces
Subvención o dotación 103.350 euros
Número de investigadores 3
Fecha de inicio julio 2012
Fecha de fin 2015
Investigador principal Dr. Emilio Herrera Castillón

Título del proyecto Papel de ANGPTL y otras adipocitoquinas en el metabolismo del tejido adiposo durante la gestación y su relación con el desarrollo intrauterino, en un modelo murino de diabetes.
Entidad financiadora Ministerio de Economía y Competitividad
Referencia SAF2012-39273
Subvención o dotación 70.200 euros
Número de investigadores 3
Fecha de inicio 2012
Fecha de fin 2015
Investigador principal Dra. Henar Ortega Senovilla

Título del proyecto Papel de los ácidos grasos poliinsaturados en el crecimiento intrauterino y sensibilidad insulínica en la gestación.
Entidad financiadora Ministerio de Ciencia e Innovación
Referencia SAF-2008-04518
Fecha de inicio 2009
Fecha de fin 2011
Investigador principal Dr. Emilio Herrera Castillón

Título del proyecto Influencia de los ácidos grasos y de las vitaminas antioxidantes durante la gestación sobre la respuesta metabólica y la sensibilidad insulínica.
Entidad financiadora Universidad CEU San Pablo-BSCH
Referencia USP-BSCH-05/08
Subvención o dotación 30.000 euros
Número de investigadores 4
Fecha de inicio 2008
Fecha de fin 2010
Investigador principal Dra. Henar Ortega Senovilla

Título del proyecto Influencia en la descendencia a corto y largo plazo de la malnutrición, cambios en la composición de ácidos grasos de la dieta y la diabetes durante determinados periodos de la gestación o la lactancia.
Entidad financiadora Ministerio de Educación y Ciencia
Referencia SAF2004-05998
Subvención o dotación 103.500 euros
Fecha de inicio 2004
Fecha de fin 2007
Investigador principal Dr. Emilio Herrera Castillón

Título del proyecto Influencia de los cambios en la composición de ácidos grasos de la dieta durante la gestación y/o la lactancia sobre la respuesta metabólica, expresión del PPAR y sensibilidad insulínica.
Entidad financiadora Universidad CEU San Pablo
Referencia 19/03
Número de investigadores 15
Fecha de inicio 2003
Fecha de fin 2005
Investigador principal Dr. Emilio Herrera Castillón

Título del proyecto Influence of dietary fatty acids on the pathophysiology of intrauterine foetal growth and neonatal development.
Entidad financiadora European Commission, RTD actions
Referencia QLK1-CT-2001-00138
Subvención o dotación 287.762 euros
Fecha de inicio 2002
Fecha de fin 2005
Investigador principal Dr. Emilio Herrera Castillón

Título del proyecto Papel de los ácidos grasos, la insulina y la expresión del PPAR en las adaptaciones metabólicas que tienen lugar durante la gestación y el desarrollo.
Entidad financiadora Universidad CEU San Pablo
Referencia 10/01
Subvención o dotación 23.439,47 euros
Fecha de inicio 2001
Fecha de fin 2003
Investigador principal Dr. Emilio Herrera Castillón

Título del proyecto Consecuencias de las modificaciones en el contenido de ácidos grasos de la dieta sobre el metabolismo y la sensibilidad insulínica.
Entidad financiadora Ministerio de Educación, Cultura y Deporte, Programa de Cooperación Científica con Iberoamérica
Subvención o dotación 6.010,12 euros
Fecha de inicio 2000
Fecha de fin 2001
Investigador principal Dr. Emilio Herrera Castillón

Título del proyecto Papel de los ácidos grasos de la dieta y los receptores activados por proliferadores peroxisomales (PPAR) en la diabetes y resistencia insulínica en la gestante.
Entidad financiadora Comunidad de Madrid
Referencia 08.6/0023.1/2000
Subvención o dotación 61.513,59 euros
Fecha de inicio 2000
Fecha de fin 2002
Investigador principal Dr. Emilio Herrera Castillón

Título del proyecto Control bioquímico y molecular de las adaptaciones metabólicas que tienen lugar durante la gestación y el desarrollo.
Entidad financiadora Universidad CEU San Pablo
Referencia 10/99
Subvención o dotación 6.600.000 pts
Fecha de inicio 1999
Fecha de fin 2001
Investigador principal Dr. Emilio Herrera Castillón

Título del proyecto Dietary fat, body weight control and links between obesity and cardiovascular disease. Animal studies on the role of insulin resistance in pregnancy
Entidad financiadora Commission of the European Communities
Referencia FAIR CT-98-4141
Subvención o dotación 29.107,02 euros
Fecha de inicio 1999
Fecha de fin 2001
Investigador principal Dr. Emilio Herrera Castillón

Título del proyecto Estudio experimental del efecto de las variaciones en el contenido de ácidos grasos de la dieta durante la gestación sobre el metabolismo lipídico de la madre y sus repercusiones en el desarrollo de las crías.
Entidad financiadora Ministerio de Sanidad y Consumo. Fondo de Investigaciones Sanitarias (FIS)-Inst de Salud Carlos III
Referencia 99/0205
Subvención o dotación 48.261,27 euros
Fecha de inicio 1999
Fecha de fin 2001

Título del proyecto Papel de la composición en ácidos grasos de la dieta sobre la respuesta lipolítica a agentes beta-adrenérgicos en adipocitos de ratas preñadas y no preñadas.
Entidad financiadora Universidad CEU San Pablo
Referencia 21/98
Subvención o dotación 3.600.000 pts
Fecha de inicio 1998
Fecha de fin 1999
Investigador principal Dr. Emilio Herrera Castillón

Título del proyecto Estudio experimental de los efectos de dietas hiperlipidémicas sobre el metabolismo en la gestante y sus repercusiones en la descendencia.
Entidad financiadora Universidad CEU San Pablo
Referencia 19/97
Subvención o dotación 7.600.000 pts
Fecha de inicio 1997
Fecha de fin 1998
Investigador principal Dr. Emilio Herrera Castillón

Título del proyecto Estudio sobre el papel de la insulina, la hiperlipidemia, y el estrés oxidativo en la expresión molecular del receptor activado por proliferadores peroxisomales (PPAR) y de las triglicérido-lipasas tisulares en ratas preñadas sometidas a distintas dietas.
Entidad financiadora Ministerio de Educación y Cultura. CICYT
Referencia PM96/0022
Subvención o dotación 30.051 euros
Fecha de inicio 1997
Fecha de fin 2000
Investigador principal Dr. Emilio Herrera Castillón

Título del proyecto Efecto de cambios nutricionales sobre el metabolismo lipídico en la rata gestante y no gestante. Su papel en la sensibilidad insulínica.
Entidad financiadora Universidad CEU San Pablo
Referencia 09/96
Subvención o dotación 8.400.000 pts
Fecha de inicio 1996
Fecha de fin 1997
Investigador principal Dr. Emilio Herrera Castillón
PUBLICACIONES

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista European Journal of Nutrition
Título Influence of cafeteria diet and fish oil in pregnancy and lactation on pups' body weight and fatty acid profiles in rats.
Año 2015
Autores C. Sánchez-Blanco, E. Amusquivar, K. Bispo and E. Herrera
Referencia DOI:10.1007/s00394-015-0992-0
Editorial Springer

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Plant Foods for Human Nutrition
Título Supplementing diet with blackberry extract causes a catabolic response with increments in insulin sensitivity in rats
Volumen 70
Página inicial 170
Página final 175
Año 2015
Autores K. Bispo, E. Amusquivar, D. García-Seco, B. Ramos-Solano, J. Gutiérrez-Mañero and E. Herrera
Referencia Plant Foods Hum Nutr 70, 170-175 (2015)
Editorial Springer

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Journal of Food and Nutritional Disorders
Título Blackberry (Rubus sp. var. Loch Ness) extract reduces obesity induced by a cafeteria diet and affects the lipophilic metabolomic profile in rats.
Volumen 3
Página inicial 1
Página final 9
Año 2014
Autores K. Bispo, M. Piovezan, D. García-Seco, E. Amusquivar, D. Dudzik, B. Ramos-Solano, J. Gutiérrez-Mañero, C. Barbas and E. Herrera
Referencia J Food Nutr Disor 2014,3:4
Editorial SciTechnol

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Lipids
Título Maternal consumption of trans-fatty acids during the first half of gestation are metabolically available to suckled newborn rats.
Volumen 49
Página inicial 265
Página final 273
Año 2014
Autores E. Amusquivar, C. Sánchez-Blanco, J. Clayton, G. Cammarata, E. Herrera
Referencia Lipids 49:265-273 (2014)
Editorial Springer Aocs Press

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista European Journal of Lipid Science and Technology
Título Evaluation of two methods for plasma fatty acid analysis by gas chromatography.
Volumen 113
Página inicial 711
Página final 716
Año 2011
Autores E. Amusquivar, S. Schiffner, E. Herrera.
Referencia Eur. J. Lipid Sc. and Technol,113, doi:10.1002/ejl
Editorial Wiley-VCH
Lugar de publicación Weinheim

Tipo publicación Capítulo de libro
Título Polyunsaturated Fatty Acids and their Dietary Implications during Pregnancy
Año 2011
Autores E. Herrera, E. Amusquivar
Editorial Nova Publishers

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Lipids
Título Fatty acid composition of the maternal diet during the first or the second half of gestation influences the fatty acid composition of sows' milk and plasma, and plasma of their piglets.
Volumen 45
Página inicial 409
Página final 418
Año 2010
Autores E. Amusquivar, J. Laws, L. Clarke, E. Herrera.
Referencia Lipids 45 (5) (2010)
Editorial Springer Aocs Press
Lugar de publicación USA

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Lipids
Título Influence of fatty acid profile of TPN emulsions on the fatty acid of different tissues of piglets.
Volumen 43
Página inicial 713
Página final 722
Año 2008
Autores E. Amusquivar, M. Sanchez, M.J. Hyde, J. Laws, L. Clarke, E. Herrera
Referencia Lipids 43:713-722 (2008)
Editorial Springer Aocs Press
Lugar de publicación USA

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Livestock Science
Título Supplementation of sows diets with oil during gestation: Sow body condition, milk yield and milk composition.
Volumen 123
Página inicial 88
Página final 96
Año 2008
Autores J. Laws, E. Amusquivar, A. Laws, E. Herrera, I.J. Lean, P.F. Dodds, L. Clarke.
Referencia Livest Sci (2008) , doi:10.1016/j.livsc.2008.10.0
Editorial Elsevier B.V.
Lugar de publicación USA

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Neonatology
Título The effects of lipid-supplemented total parenteral nutrition on fatty liver disease in a premature neonatal piglet model
Volumen 93
Página inicial 77
Página final 86
Año 2008
Autores M.J. Hyde, E. Amusquivar, J. Laws, A.M. Corson, R.R.Geering, I.J. Lean, G. Putet, P.F. Dodds, E. Herrera, L. Clarke
Referencia Neonatology 93:77-86 (2008)
Editorial S. KargerAG, Basel
Lugar de publicación Suiza

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Hormone Research
Título Maternal lipid metabolism and placental lipid transfer
Volumen 65
Página inicial 58
Página final 63
Año 2006
Autores E. Herrera, E. Amusquivar, I. López-Soldado, H. Ortega
Referencia Horm Res 65(suppl 3): 58-63 (2006)

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista International Journal of Vitamins and Nutrition Research
Título Lipid metabolism during the perinatal phase, and its implications on postnatal development.
Volumen 76
Página inicial 216
Página final 224
Año 2006
Autores E. Herrera, I. López-Soldado, M. Limones, E. Amusquivar, M.P. Ramos.
Referencia Int J Vitam and Nutr Res 76:216-224 (2006)

Tipo publicación Capítulo de libro
Título Changes of Plasma fatty acid profile and antioxidant vitamins during normal pregnancy
Volumen 569
Página inicial 190
Página final 190
Año 2005
Autores E. Herrera, H. Ortega, G. Alvino, N. Giovannini, E. Amusquivar, I. Cetin.
Editorial Springer
Lugar de publicación Dordrecht

Tipo publicación Capítulo de libro
Título Dietary fatty acids during pregnancy determines maternal fatty acid profile during late pregnancy and their availability to the fetus even during fasting conditions.
Volumen 569
Página inicial 183
Página final 183
Año 2005
Autores I. López-Soldado, H. Ortega, E. Amusquivar, E. Herrera
Editorial Springer
Lugar de publicación Dordrecht

Tipo publicación Capítulo de libro
Título Experimental models for studying perinatal lipid metabolism
Volumen 569
Página inicial 95
Página final 108
Año 2005
Autores E. Herrera, I. López-Soldado, M. Limones, E. Amusquivar, M.P. Ramos.
Referencia Ed. Springer, 95-108 (2005)
Editorial Springer
Lugar de publicación Dordrecht

Tipo publicación Capítulo de libro
Título Role of Mammay gland lipoprotein lipase in the availability of polyunsaturated fatty acids for milk synthesis.
Volumen 569
Página inicial 176
Página final 176
Año 2005
Autores E. Amusquivar, I. López-Soldado, H. Ortega, E. Herrera
Editorial Springer
Lugar de publicación Dordrecht

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista European Journal of Clinical Nutrition
Título Relationship between plasma fatty acid profile and antioxidant vitamins during normal pregnancy.
Volumen 58
Página inicial 1231
Página final 1238
Año 2004
Autores E. Herrera, H. Ortega, G. Alvino, N. Giovannini, E. Amusquivar, I. Cetin.
Referencia Eur J Clin Nut 58, 1231-1238 (2004)
Editorial Nature publishing group
Lugar de publicación UK

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Biology of the Neonate
Título Influence of changes in dietary fatty acids during pregnancy on placental and fetal fatty acid profile in the rat.
Volumen 2003
Página inicial 136
Página final 145
Año 2003
Autores E. Amusquivar, E. Herrera
Referencia Biol. Neonate 83, 136-145 (2003)
Editorial S. KargerAG, Basel
Lugar de publicación Suiza

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Clínica e Investigación en Arteriosclerosis
Título Influencia de los ácidos grasos de la dieta en su distribución entre las lipoproteínas circulantes y en su asequibilidad al feto en la rata preñada.
Volumen 15
Página inicial 91
Página final 98
Año 2003
Autores E. Amusquivar, E. Herrera
Referencia Clin Invest Arterioscl 15, 91-98 (2003)
Editorial Ediciones Doyma
Lugar de publicación Barcelona

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Diabetes/Metabolism Research and Reviews
Título Lipid metabolism in the fetus and the newborn
Volumen 16
Página inicial 202
Página final 210
Año 2000
Autores E. Herrera, E. Amusquivar.
Referencia Diabetes Metab Res Rev 16, 202-210 (2000)
Editorial John Wiley & Sons
Lugar de publicación USA

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Journal of Nutrition
Título Low arachidonic acid rather than a-tocopherol is responsible for the delayed postnatal development in offspring of rats fed fish oil instead of olive oil during pregnancy and lactation
Volumen 130
Página inicial 2855
Página final 2865
Año 2000
Autores E. Amusquivar, F.J. Rupérez, C. Barbas, E. Herrera.
Referencia J Nutr 130,2855-2865 (2000)
Lugar de publicación USA

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Metabolism
Título Changes in Dietary Fatty Acids Modify the Decreased Lipolytic ?3-Adrenergic Response to Hiperinsulinemia in Adipocytes from Pregnant and Nonpregnant Rats
Volumen 49
Página inicial 1180
Página final 1187
Año 2000
Autores E. Herrera, E. Amusquivar, J. Cacho.
Referencia Metabolism 49, 1180-1187 (2000)
Editorial W.B. Saunders Company
Lugar de publicación USA

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Nutrición Hospitalaria
Título Efecto de variaciones en el contenido graso de la dieta de la rata durante la gestación sobre el perfil de ácidos grasos en plasma materno y fetal
Volumen XIV
Página inicial 114
Página final 119
Año 1999
Autores E. Amusquivar, E. Herrera
Editorial Aula Médica Ediciones
Lugar de publicación Madrid

Tipo publicación Artículo
Nombre de la revista Universitas Digital
Título Estudio experimental sobre las ventajas del aceite de oliva frente al de pescado durante la gestación, y sus consecuencias en los fetos
Año 1999
Autores E. Herrera, E. Amusquivar, J. Rupérez, J. Cacho, and C. Barbas.
Referencia www.universitasdigital.com/revista/htm_2311
PATENTES Y MODELOS DE UTILIDAD

Solicitantes/Inventores Gutiérrez Mañero, Francisco Javier; Herrera Castillón, Emilio; Ramos Solano, Beatriz; García-Seco de la Herrera, Daniel; Amusquivar Arias, Encarnación.
Título de la patente Extracto de Rubus fruticosus "Loch Ness", como reductor de peso de tejido adiposo y estimulador de la sensibilidad insulínica con efecto hipoglucemiante.
Número de solicitud 201331516
Número de patente 2 533 929
País de prioridad España
Fecha de publicación 16/10/2015
Entidad Titular Fundación Universitaria San Pablo CEU
CONGRESOS
TítuloTipo participaciónAutoresCongresoPublicaciónLugarAño
La subnutrición durante la segunda mitad de la gestación en ratas no aumenta el efecto obesogénico de la sobrenutrición durante la lactancia en las crías pero sí disminuye su sensibilidad a la insulina en la vida adulta.PósterC. Sánchez-Blanco, E. Amusquivar y E. Herrera XXXVIII Congreso de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología MolecularValencia2015
Short and long-term effects of overnutrition during lactation in the offspring of rats undernourished during the second half of gestation.PosterC. Sánchez-Blanco, E. Amusquivar y E. Herrera II Simposio de Jóvenes Investigadores de la Sociedad de Química TerapeúticaMadrid2015
Undernutrition during the second half of pregnancy in rats does not enhance the obesogenic effect of overnutrition during suckling in pups but decreases their insulin sensitivity at adulthood.Presentación oralC. Sánchez-Blanco, E. Amusquivar y E. Herrera 47h Annual Meeting of DPSGMálaga2015
Low birth weight of pups born from rat mothers fed cafeteria- and fish oil-diet is due to low plasma arachidonic acid levels. PósterC. Sánchez-Blanco, K. Bispo, E. Amusquivar y E. Herrera I Simposio de Jóvenes Investigadores de la Sociedad de Química TerapeúticaMadrid2014
Low plama arachidonic acid levels are responsible for low birth weight in pregnant rats made obese by cafeteria dietComunicación oralC. Sánchez-Blanco, K. Bispo, E. Amusquivar y E. Herrera 46th Annual Meeting of DPSGBudapest, Hungría2014
Supplementing diet with blackberry extract causes a catabolic response with increments in insulin sensitivity in ratsComunicación oralK. Bispo, E. Amusquivar, D. García-Seco, B. Ramos-Solano, J. Gutiérrez-Mañero y E. Herrera I Simposio de Jóvenes Investigadores de la Sociedad de Química TerapeúticaMadrid2014
Efecto de la dieta de cafetería y la gestación en la inducción de la actividad gliceroquinasa en tejido adiposo en la rata.Póster. Presentación oralE. Amusquivar Arias, J. Sevillano Fernández, M.P. Ramos Álvarez, E. Herrera CastillónXXXVI Congreso de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología MolecularMadrid2013
Los ácidos grasos trans ingeridos por la madre durante la primera mitad de la gestación se acumulan en su tejido adiposo y son accesibles a sus crías durante la lactancia.PósterC. Sánchez- Blanco, E. Amusquivar, E. HerreraXXXVI Congreso de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología MolecularMadrid2013
ROLE OF GLYCEROL KINASE ACTIVITY IN ADIPOSE TISSUE MASS IN OBESITY AND PREGNANCY IN RATSPóster. Presentación oralE. Amusquivar Arias, J. Sevillano Fernández, M.P. Ramos Álvarez, E. Herrera Castillón45th Annual Meeting of DPSGMalta2013
Extract of Rubus fruticosus decreases fat depots and improves glucose/insulin relationship in female rats.PosterK.P. Bispo, D. García-Seco, E. Amusquivar, B. Ramos-Solano, F.J. Gutiérrez-Mañero, E. Herrera22 IUBMB & 37 FEBS CongressSevilla 2012
LOS ÁCIDOS GRASOS TRANS INGERIDOS POR LA RATA PREÑADA DURANTE LA PRIMERA MITAD DE LA GESTACIÓN SON ACCESIBLES A SUS CRÍAS DURANTE LA ETAPA PERINATALPosterE. Amusquivar, J. Clayton, E. Herrera.XXXIV Congreso de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología Molecular. Barcelona2011
Acumulo de ácidos grasos trans de la dieta en el tejido adiposo materno durante la primera mitad de la gestación en la rataPosterE. Amusquivar, G. Cammarata, E. Herrera.XXXIII Congreso de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología Molecular. Córdoba2010
Role of Adipose tissue in the availability of PUFA to the fetus in dietary restricted obese ratsComunicación oralE. Amusquivar, J. Sevillano, M.P. Ramos, E. Herrera41 Annual DPSG MeetingVarsovia2010
Dietary restriction of obese rats during pregnancy enhances maternal insulin sensitivity and reduces foetal weightComunicación oralE. Herrera, J. Sevillano, E. Amusquivar, M.P. Ramos.40 Annual DPSG MeetingRoma2009
El tejido adiposo de la madre durante la gestación constituye una reserva de ácidos grasos poliinsaturados que garantiza su disponibilidad al fetoPósterE. Amusquivar, J. Sevillano, M.P. Ramos, E. Herrera.XXXII Congreso de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología Molecular. Oviedo2009
Los ácidos grasos de la dieta durante la primera mitad de la gestación influyen en los de la leche y los neonatos en los primeros días de lactanciaComunicación oralE. Amusquivar, M. Sánchez, J. Laws, L. Clarke, E. Herrera. Congreso de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología MolecularBilbao2008
Influencia de diferencias en la composición de ácidos grasos en la nutrición parenteral sobre el perfil tisular de ácidos grasos en cerdos recién nacidosPósterE. Amusquivar, M. Sánchez, M.J. Hyde, J. Laws, L. Clarke, E. Herrera.XXX Congreso de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología MolecularMálaga2007
The effects of lipid-supplemented total parenteral nutrition (TPN) on hepatic and lipoprotein lipase activity in a premature neonatal piglet modelPósterM. J. Hyde, E. Amusquivar, J. Laws, A.M. Corson, R.R. Geering, I. J. Lean, G. Putet, P.F. Dodds, E. Herrera, L. Clarke.Society for Endocrinology. British Endocrine Societies.Birmingham, UK2007
El tejido adiposo de la madre como reserva de ácidos grasos esenciales para el feto y el lactanteComunicación oralE. Amusquivar, I. López-Soldado, H. Ortega, E. Herrera.XXVIII Congreso de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología Molecular. Zaragoza2005
Role of changes in dietary fatty acids during different parts of gestation on milk fatty acids in sowsComunicación oralE. AmusquivarIII Annual PeriLip Meeting.Milán, Italia2005
Cellular uptake of long-chain fatty acids (LCFA) and their effects on proliferation in ACH-3P cellsComunicación oralWadsack, C., E. Korgun, M. Morantes, I. López-Soldado, H. Ortega, E. Amusquivar, E. Herrera and G. Desoye2nd World Congress of Pediatric Gastroenterology, Hepatology and NutritionParís, Francia2004
Changes of plasma fatty acid profile and antioxidant vitamins during normal pregnancyPósterE. Herrera, H. Ortega, G. Alvino, N. Giovannini, E. Amusquivar, I. Cetin.Early nutrition and its later consequences: New opportunitiesParís, Francia2004
Dietary fatty acids during pregnancy determines maternal fatty acids profile during late pregnancy and their availability even under fasting conditionsPósterI. López-Soldado, H. Ortega, E. Amusquivar and E. Herrera.Early nutrition and its later consequences: New opportunities.París, Francia2004
Dietary polyunsaturated fatty acids affect the cell cycle and inhibit apoptosis in the rat placentaComunicación oralWadsack, C., E. Korgun, M. Morantes, I. López-Soldado, H. Ortega, E. Amusquivar, E. Herrera and G. Desoye. II Annual PeriLip MeetingParís, Francia2004
Papel de la lipoproteína lipasa de la glándula mamaria en la captación de ácidos grasos poliinsaturados para la síntesis de lechePósterE. Amusquivar, I. López-Soldado, H. Ortega, E. Herrera.XXVII Congreso de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología MolecularLérida2004
Role of mammary gland lipoprotein lipase in the availability of polyunsaturated fatty acids for milk synthesisPósterE. Amusquivar, I. López-Soldado, H. Ortega, E. HerreraEarly nutrition and its later consequences: New opportunitiesParís, Francia2004
Role of maternal starvation on the availability of PUFA in the foetusComunicación oralE. AmusquivarII Annual PeriLip MeetingParís, Francia2004
Changes in maternal dietary fatty acids in streptozotocin diabetic rats affect pregnancy outcomeComunicación oralI. López-Soldado, E. Amusquivar, M. Munilla, E. Herrera.1st Congress of the Intern. Ass. Diabetes Pregnancy Study GroupComarruga2003
Dietary fatty acids reduce weight and inhibit proliferation in the rat placentaC. Wadsack, E. Korgun, M. Morante, I. López-Soldado, H. Ortega, E. Amusquivar, E. Herrera, G. Desoye.American Soc. Cell. Biology MeetingSan Francisco, USA2003
Dietary fatty acids reduce weight and inhibit proliferation in the rat placentaC. Wadsack, E. Korgun, M. Morante, I. López-Soldado, H. Ortega, E. Amusquivar, E. Herrera, G. Desoye.10th Conference of the European Placenta GroupMainz, Alemania2003
Relatinoship between antioxidant vitamins and fatty acids in normal pregnancies and at deliveryG. Alvino, I. Cetin, N. Giovannini, H. Ortega, E. Amusquivar, E. Herrera.10th Conference of the European Placenta GroupMainz, Alemania2003
Dietary fish oil instead of olive oil enhances oxidative stress and decreases arachidonic acid levels, but does not affect the outcome of streptozotocin diabetic pregnant ratsI. López-Soldado, H. Ortega, E. Amusquivar, M. Munilla, E. Herrera.34 Annual DPSG MeetingBalatonfüred. Hungría2002
Papel de los ácidos grasos de la dieta durante la gestación y la lactancia en el metabolismo y desarrollo perinatalPósterE. Amusquivar, J. Rupérez, C. Barbas, E.Herrera.III Feria de Madrid por la CienciaMadrid2002
Papel de los ácidos grasos de la dieta en la diabetes gestacional y sus consecuencias en el desarrollo perinatalComunicación oralI. López-Soldado, E. Amusquivar, H. Ortega, E. Herrera.XXV Congreso de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología MolecularLeón2002
Delayed postnatal development in offspring of pregnant and lactating rats fed a fish-oil diet is due to decreased arachidonic acid rather than a-tocopherolComunicación oralE. Amusquivar, J. Rúperez, C. Barbas, E.Herrera.33 Annual DPSG Meeting.Oxford, UK.2001
Efecto de los ácidos grasos de la dieta sobre los de la madre lactante y la producción y composición de la lechePósterE. Amusquivar, J. Rupérez, C. Barbas, E. Herrera.III Congreso Nacional de la Sociedad Española de Nutrición Básica y Aplicada. Palma de Mallorca2001
Impaired development in offspring of pregnant rats fed fish oil diet as compared to olive oil is caused by decreased arachidonic acidPósterE. Herrera, E. Amusquivar.9th Conference of the European Placenta Group. International Federation of Placenta Ass. Sorrento, Italia2001
Implications of dietary fatty acids during pregnancy and lactationComunicación oralE. Herrera, E. Amusquivar, J. Rupérez, M.I. Panadero, C. Barbas, C. Bocos.IV FATLINK MeetingToulouse, Francia2001
Implications of dietary fatty acids during pregnancy and lactation in the offspringComunicación oralE. Herrera, E. Amusquivar, J. Rupérez, C. Barbas. III FATLINK Meeting.Praga2001
Influencia de los ácidos grasos de la dieta durante la gestación y la lactancia sobre el desarrollo perinatal en la rataComunicación oralE. Amusquivar, J. Rupérez, C. Barbas, E.Herrera.XXIV Congreso de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología Molecular.Valencia2001
Cambios en el contenido graso de la dieta en la distribución de ácidos grasos esenciales en las lipoproteínas de la rata gestanteComunicación oralE. Amusquivar, E. HerreraReunión del Club Español para la Investigación de DislipemiasFigueras2000
El aceite de oliva en la dieta durante la gestación y lactancia en la rata preserva mejor el aporte de vitamina E que el de pescadoPósterJ. Rupérez, E. Amusquivar, C. Barbas, E. Herrera.V Reunión del grupo Español de Radicales Libres y II Reunión IberoamericanaCádiz2000
La disminución en ácido araquidónico durante la gestación y lactancia provoca un retraso en el desarrollo postnatalComunicación oralE. Amusquivar, J. Rupérez, C. Barbas, E. Herrera.IX Reunión de Bioquímica Perinatal de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología MolecularSitges2000
Role of insulin on adipose tissue lipolytic modulation during pregnancyE. Herrera, E. Amusquivar, J. Cacho, M.D. Crespo, P. Ramos.7th Meeting of the Mediterranean Group for the Study of DiabetesMarrakech, Marruecos2000
Vitamin E metabolism in pregnancy and lactation, and role of lipoprotein lipase on its uptake by mammary glandComunicación oralE. Herrera, E. Amusquivar, J. Rupérez, S. Martínez, C. Barbas.II FATLINK MeetingMaastrich2000
Consequences of changes in dietary lipidic components during gestation on maternal and offspring developmentComunicación oralE. Herrera, E. Amusquivar, J. Rupérez, C. Barbas.I FATLINK Meeting.Lyon, Francia1999
Decreased lipolytic responsiveness to adrenergic agonists by isolated adipocytes of pregnant ratsComunicación oralE. Herrera, E. Amusquivar, J. Cacho, P. Ramos.31st Annual DPSG MeetingDubrovnick1999
Estudio experimental sobre las ventajas del aceite de oliva frente al de pescado durante la gestación y sus consecuencias en los fetosComunicación oralE. Herrera, E. Amusquivar, J. Rupérez, J. Cacho, C. Barbas.Fundación Olivar.siJaén1999
Expresión de receptores b3-adrenérgicos en adipocitos de ratas preñadas y papel de la insulina y los ácidos grasos de la dieta en la respuesta lipolíticaComunicación oralE. Herrera, E. Amusquivar, J. Cacho, P. Ramos.41 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición. siMálaga1999
Modificaciones de la dieta durante la gestación y su repercusión en la descendenciaComunicación oralE. Herrera, M.A. Munilla, E. Amusquivar, J. Rupérez, C. Barbas.XXII Congreso de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología Molecular.Navarra1999
Papel de la insulina y los ácidos grasos de la dieta en la respuesta lipolítica y expresión de receptores b3-adrenérgicos en adipocitos de ratas preñadasE. Herrera, E. Amusquivar, J. Cacho, P. Ramos.VIII Reunión de Farmacólogos de la Comunidad de MadridMadrid1999
Papel de los ácidos grasos de la dieta durante la gestación en la disponibilidad de ácidos grasos esenciales en los fetosComunicación oralE. Amusquivar, E. Herrera.41 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición. siMálaga1999
The role of b-3 receptors on the modulation of lipolysis during gestationComunicación oralP. Ramos, M.D. Crespo, E. Amusquivar, J. Cacho, E. Herrera.I FATLINK Meeting.Lyon, Francia1999
Distribución tisular de a-tocoferol en ratas gestantes y no gestantes alimentadas con dietas ricas en distintas grasasFJ Rupérez, C. Barbas, M.Castro, E. Amusquivar, E. Herrera.I Congreso Virtual sobre FarmaciaGranada1998
Papel de los ácidos grasos de la dieta en la respuesta lipolítica de agonistas adrenérgicos en adipocitos a la hiperinsulinemia en ratas preñadas y vírgenesComunicación oralE. Herrera, J. Cacho y E. Amusquivar con la ayuda técnica de M.Morante. VIII Reunión de Bioquímica PerinatalIbiza1998
Role of dietary fatty acids during gestation in the availability of fatty acids in the fetusPósterE. Amusquivar, E. Herrera.Annual Meeting of the European Academy of Nutritional Sciences.Madrid1998
Role of dietary fatty acids on the lipolytic response to adrenergic agonists by isolated adipocytes in pregnant and virgin ratsPósterE. Herrera, J. Cacho, E. Amusquivar with the technical assistance of M. Morante. Annual Meeting of the European Academy of Nutritional SciencesMadrid1998
The intake of fish oil-rich diet during pregnancy and lactation reduces vitamin E in fetus and delays postnatal development in the ratPósterFJ Rupérez, E. Amusquivar, C. Barbas, E.Herrera. Annual Meeting of the European Academy of Nutritional Sciences.Madrid1998
Una dieta rica en aceite de pescado durante la gestación y la lactancia reduce la vitamina E en los fetos y retrasa el desarrollo postnatal de las crías en la rataComunicación oralF.J. Rupérez, E. Amusquivar, C. Barbas y E. Herrera.VIII Reunión de Bioquímica PerinatalIbiza1998
Variaciones en el contenido graso de la dieta en ratas gestantes modifican la disponibilidad de ácidos grasos esenciales en sus fetosComunicación oralE. Amusquivar y E. Herrera.VIII Reunión de Bioquímica PerinatalIbiza1998
Tolerancia a desinfectantes de uso doméstico entre cepas procedentes de la flora psicrotrófica de vegetalesPósterA. Fernández Astorga, E. Amusquivar, I. Gobantes, E. Suñén.XIV Congreso Nacional de Microbiología SEMZaragoza1993
OTROS MÉRITOS O ACLARACIONES QUE SE DESEE HACER CONSTAR

* Premio “Ángel Herrera” a la mejor labor de Investigación. Grupo de Bioquímica y Metabolismo. Universidad San Pablo CEU. Diciembre 1999.

* Accésit al Premio Cátedra Leche Pascual. Dirección del trabajo: "Desarrollo de un método cromatográfico sencillo y rápido para la caracterización y cuantificación de ácidos grasos". Universidad San Pablo CEU. Octubre 2002

1º Premio Inmaculada Concepción de Iniciación a la Investigación. Dirección del trabajo “Disponibilidad de los ácidos grasos trans de la dieta durante la primera mitad de la gestación en la etapa perinatal y primeros días de lactancia en la rata”. Diciembre 2011

E. Herrera, E. Amusquivar: Directores del trabajo “Disponibilidad de los ácidos grasos trans de la dieta durante la primera mitad de la gestación en la etapa perinatal y primeros días de lactancia en la rata”. IX Congreso de pregrado en Ciencias de la Salud. Hospital Central de la Defensa “Gómez-Ulla”. Marzo 2012

E. Herrera, E. Amusquivar: Directores del trabajo “Disponibilidad de los ácidos grasos trans de la dieta durante la primera mitad de la gestación en la etapa perinatal y primeros días de lactancia en la rata”. VII Jornadas Complutenses, VI Congreso Nacional de investigación para alumnos de pregrado en Ciencias de la Salud y XI Congreso de Ciencias Veterinarias y Biomédicas. Universidad Complutense de Madrid. Marzo 2012

Secretaria del Tribunal para evaluar los trabajos conducentes a la obtención del DEA dentro del programa "Biología y Patología Perinatales". Julio 2012

Evaluación positiva de un tramo de investigación (sexenio) por CNEAI. Julio 2012.

Miembro del Panel de Evaluadores y Expertos Externos Del Servicio Español para la Internacionalización de la Educación. Diciembre 2015

Capacitación para docencia bilingüe habiendo superado las pruebas correspondientes al Nivel C1 según el Marco de Referencia Europeo para el aprendizaje, la enseñanza y la evaluación de las lenguas (Common European Framework).

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